За плотвой, как в магазин

Изображение За плотвой, как в магазин
Фото: Коломийца Алексея.

Есть на Карповском водохранилище место, где я регулярно ловлю плотву и подлещиков. Почему именно на этом месте крутятся стаи плотвы и подлещиков, в принципе, понятно. Глубина подходящая, рядом есть парочка затопленных русел речек (Кривая Музга и Червленая). А самое главное, рыболовы могут подъехать к водохранилищу по асфальту и по железной дороге. То есть, место отнюдь не пустует и, разумеется, рыбу кормят регулярно, изо дня в день. Очень редко, когда я остаюсь без улова. Однако, и такое бывает. Я решил поделиться с читателями газеты своими догадками.

За плотвой я начинаю ездить в конце января и до самого марта. Причина только одна – по первому льду есть более интересные варианты для рыбалки. А когда озера в пойме уже погрузились в глухозимнюю спячку, когда на Волгоградском водохранилище судаки уже начинают вредничать, да и толстый лед бурить все труднее и труднее – вот тогда можно ударить по плотве.

Хочу сразу сказать, что направление ветра на клев плотвы никак не влияет. Я не поленился, выписал в тетрадку рыбалки с хорошим клевом, средним и плохим. Полистал дневник на Гисметео и сразу стало понятно, что ни направление ветра на клев не влияют, ни показания барометра. Ловилось хорошо как при 770, так и при 755 мм ртутного столба.

Плавное изменение давление тоже на плотву никак не влияло. Только лишь резкое изменение, то есть примерно миллиметров 10 в день падает или растет, тогда плотва клюет плохо. Но, разве какое-то там давление удержит рыболовов дома? Рыбалка для многих это не отнюдь не добыча рыбы, а процесс. Как мы любим говорить «Без плохих рыбалок не бывает хороших».

Однако ж, не редко случаются ситуации, когда у кого-то ловится неплохо, а у других плохенько. Как правило, плохо ловится у тех, кто сидит на одном месте. Кормит и ждет клева. Чаще всего это происходит в зимней рыбацкой палатке. Она ставится, разумеется, на правильно месте. Там, где всегда. Переставлять ее метров каждый раз на 20-30 не имеет смысла. Собирать весь скарб и уходить на 200 и более метров – тоже как-то муторно.

Изображение Многие сидят на одном месте, кормят и ждут. Фото: Коломийца Алексея.
Многие сидят на одном месте, кормят и ждут. Фото: Коломийца Алексея. 

Ну а мы, безмотыльщики, легко передвигаемся по водоему и проверяем разные глубины и разные горизонты. Чаще всего мы рыбу находим. При этом находим ее в разных местах. Например, я отбегаю метров на 60 в сторону и натыкаюсь на плотву. Вылавливаю серию из одной или двух лунок и опять затишье. Снова пускаюсь в поиск и снова натыкаюсь на стайку.

Представьте себе ларёк, в котором делают и продают куры гриль. Киоск яркий. Стоит в бойком месте. Рядом с остановкой. Запах от него – просто чумовой, аж слюнки текут. Мимо него постоянно ходят люди. Но подходит к ларьку только один из пятидесяти, а то и из сотни. Люди что, кушать не хотят? Никто? Может, кто-то и хочет, но ему некогда. Он куда-то идет, спешит, торопится.

Так же и плотва. Было бы ошибкой думать, что рыба в водохранилище обязательно должна быть голодной. Не нужно сравнивать их с аквариумными рыбками, которые на щепотку мотыля набрасываются, как будто едят последний раз в жизни.

Изображение Хороший размер для Карповского водохранилища. Фото: Коломийца Алексея.
Хороший размер для Карповского водохранилища. Фото: Коломийца Алексея. 

Мои наблюдения показывают, что рыбы просто куда-то плывут себе и ни о какой еде не помышляют. Одна из полсотни неожиданно пикирует на мормышку и чмокает ее быстро. Вот и весь рисунок поведения. Иногда проплывающие рыбки задевают леску плавниками, а нам кажется, что это была поклевка.

Мы стараемся эту осторожную рыбу доловить, соблазнить другим темпом или частотой колебаний. А на деле, рыбы уже уплыли – жди ту, которая ни с того, ни с сего захочет попробовать на зубок вашу мормышку.

Я и по старым лункам ходил, и в палатки заходил (просили посмотреть наличие рыбы) – и ничего. А метрах в 20 Антон регулярно ловил плотву за плотвой. Единственное, что хочу отметить, поведение лещей и подлещиков – не такое как у плотвы. Они более степенны. Всегда плавают как бы глядя вниз, что-то выискивая. По крайней мере, мне так показалось.

Меня часто спрашивают, мол, как высоко от дна случаются поклевки. Я сам раньше, когда ловил на мотыля, придавал этому значение. И до сих пор мне интуитивно кажется, что когда я первый раз в лунке провожу чертика или мормышку, то я довожу кивок до уровня глаз. Просто затем, чтобы мою мормышку рыба заметила издалека.

Вторая проводка – это ожидание, типа рыба заметила и медленно приближается. Третья проводка – уже надо ждать поклевку. Если не поклевку, то какое-то касание, залипание, торможение. Кажется, что рыба дышит на мормышку, а втянуть в рот боится.

Такой рисунок поведения я подсмотрел у окуней. Они могут подолгу стоять около прыгающего чертика, да так и уплыть, ни разу не попробовав его. Это все иногда видно прямо в лунке, в которой ловишь. Наверное и крупные лещи с подлещиками примерно так же изучают приманку, прежде чем съесть.

Но плотву ни разу не застал за подобным занятием. Либо она плывет куда-то мимо, либо атакует, стремительно подплыв от куда-то из-за края обзора камеры. Так вот, если взять во внимание такое поведение плотвы, то поклевку можно ожидать на всем протяжении ее подъема.

Изображение Плотва собственной персоной. Фото: Коломийца Алексея.
Плотва собственной персоной. Фото: Коломийца Алексея. 

Мне кажется, что поклевки чаще на безмотылку случаются еще и потому, что мы постоянно держим чертика или мормышку в толще воды. Скачкообразные движения поднимающейся со дна букашки — однозначно легче заметить, чем неподвижную мормышку с мотылем около дна. И мы это делаем постоянно в течении дня. Потому проплывающей плотве наши приманки и заметнее.

Еще очень интересное поведение рыбы наблюдается в самой верхней точке подъема. Это когда мы поднимаем кивок до уровня глаз или чуть выше, вовсе останавливаем колебания и следим за неподвижным кивком 2-3 секунды, после чего делаем контрольную подсечку. Иногда именно такая контрольная подсечка приносит рыбу, хоть поклевку мы и не видели вовсе.

Изображение Пауза в верхней точке – это важно. Фото: Коломийца Алексея.
Пауза в верхней точке – это важно. Фото: Коломийца Алексея. 

Почему такое происходит? Мне думается, что рыба настолько аккуратно пробует мормышку, что кивок никак не реагирует на этот контакт. При ритмичных колебаниях мы замечанием либо торможение, либо сбой в ритме, либо еще что-то. А во время спокойствия приманки касание рыбы заметить очень сложно. Потому и нужна контрольная подсечка.

Еще я хочу отметить тот факт, что при ловле плотвы я практически никогда не стучу приманкой о дно. При ловле окуней – всегда. При ловле карасей или сазанчиков – одно из самых важных движений. А вот плотва на это почему-то никак не реагирует. Не скрою, иногда поклевки случаются в непосредственной близости около дна, но специально я так не делаю, чтобы плотву поймать. Лучше ждать поклевку именно в толще воды.

Ну и еще хочу сказать о частоте колебаний приманки. Принято считать, что если мормышка без какой-либо съедобной подсадки, то трясти ею надо так, как не всякий сможет. Что удивительно, я сам так думал. И также как все я думал, что не смогу с такой большой частотой анимировать мормышку или чертика.

Моя практика показывает, что частота колебания никак не сказывается на количестве поклевок. У меня три основных рисунка поведения приманки: ритмичные колебания с подъемом вверх, плавные колебания с подъемом вверх и просто медленный подъем приманки без каких либо колебаний.

Первым способом я ловлю чаще, потому как поклевки заметить проще. А поскольку я обхожу лунки в довольно быстром темпе, то чаще всего так и делаю. Но если вдруг кивок застрял, сбился с темпа или наоборот выпрямился – значит, рыба подо мной. С этого момента я начинаю предлагать различные темпы подъема и более внимательно наблюдать за кивком в верхней точке с паузой.

Обязательно встану над лункой во весь рост и доведу кивок выше головы. Стратегия поиска тоже чуть меняется. Если я почувствовал наличие рыбы, значит стайка где-то рядом крутится. Или проплывает где-то рядом. Стоит пробурить новые лунки недалеко, метрах в пяти например.

Особый случай – ловля рыбы в старых прикормленных лунках. Особое значение я придаю тем, около которых разбросана прикормка с каким-либо зерном. Пшеница, перловка, геркулес – не важно.  Я такие элементы в прикормке называю крупной фракцией.

Логично полагать, что именно зерно задержится на дне дольше, чем всякое там пшено или макуха. А значит такие степенные рыбы, как лещ со временем найдет это место и будет потихоньку «пылесосить». Плотва же, выбирая траекторию движения, скорее всего оплывает это место.

Почти всегда перед тем, как начинают клевать крупные подлещики – плотва клевать перестает. И почти всегда уловистые лунки делятся на те, где чаще клюют подлещики и на те, где чаще попадается плотва.

Изображение Ловить только плотву – это интересно. Фото: Коломийца Алексея.
Ловить только плотву – это интересно. Фото: Коломийца Алексея. 

И если мы говорим именно о ловле плотвы, то я недолго сижу на таких лунках. Поймаю одну – две и если поклевок больше нет, ухожу на другую. Подлещики – это отдельная тема.


Источник

Loading