За плотвой, как в магазин

На Карповском водохранилище есть место, где я регулярно ловлю плотву и подлещиков. Почему именно на этом месте крутятся стаи плотвы и подлещиков понятно: подходящая глубина, рядом затопленные русла речек (Кривая Музга и Червленая). А главное, рыболовы могут подъехать к водохранилищу по асфальту и по железной дороге. То есть место отнюдь не пустует и разумеется, рыбу кормят регулярно. Очень редко когда я остаюсь без улова. Однако бывает и такое. Я решил поделиться с читателями газеты своими догадками.

В конце января и до марта я начинаю ездить на плотву. Причина одна – по первому льду есть более интересные варианты для рыбалки. А когда озера в пойме погрузились в глухозимнюю спячку, когда на Волгоградском водохранилище судаки уже начинают вредничать, да и толстый лед бурить всё труднее и труднее – вот тогда можно ударить по плотве.


Хочу сразу сказать, что направление ветра на клев плотвы никак не влияет. Я не поленился, выписал в тетрадку рыбалки с хорошим клевом, средним и плохим. Полистал дневник на Гисметео и сразу стало понятно, что ни направление ветра на клев не влияет, ни показания барометра. Ловилось хорошо как при 770, так и при 755 мм ртутного столба.

Плавное изменение давления тоже на плотву никак не влияло. Только лишь резкое изменение, то есть примерно 10 миллиметров в день падает или растет, тогда плотва клюет плохо. Но разве какое-то давление удержит рыболовов дома? Рыбалка для многих это не добыча рыбы, а процесс. Как мы любим говорить «Без плохих рыбалок не бывает хороших».

Не редко случаются ситуации, когда у кого-то ловится неплохо, а у других плохенько. Как правило, плохо ловится у тех, кто сидит на одном месте. Кормит и ждет клева. Чаще всего это происходит в зимней рыбацкой палатке. Ее ставят, разумеется, на правильном месте. Там, где всегда. Переставлять ее метров каждый раз на 20-30 не имеет смысла. Собирать весь скарб и уходить на 200 и более метров – тоже как-то муторно.

Много сидит на одном месте, кормит и ждёт. Фото: Коломийца Алексея.

Мы, безмотыльщики, легко передвигаемся по водоему и проверяем разные глубины и горизонты. Чаще всего находим рыбу в разных местах. Например, отбегаю метров на 60 в сторону и натыкаюсь на плотву. Вылавливаю серию из одной или двух лунок и опять затишье. Снова пускаюсь в поиск и снова натыкаюсь на стайку.

Сидя в палатке приходится лишь ждать, когда стая плотва соизволит проплывать мимо. Именно проплывать, а не подплыть и кушать прикормку, поглядывая на мормышки. Много раз опускал видеокамеру под лед и видел, как плотва куда-то плывет ничего не замечая вокруг.

Представьте себе киоск, в котором готовят и продают курицу гриль. Киоск яркий. Стоит в оживлённом месте. Рядом с остановкой. Запах от него просто чумовой, аж слюнки текут. Мимо него постоянно проходят люди. Но подходит к киоску только один из пятидесяти, а то и из сотни. Люди что, кушать не хотят? Может, кто-то и хочет, но ему некогда. Он куда-то идёт, спешит, торопится.

Так же и плотва. Будет ошибкой думать, что рыба в водохранилище обязательно должна быть голодной. Не нужно сравнивать её с аквариумными рыбками, которые на щепотку мотыля набрасываются, как будто едят последний раз в жизни.

Хороший размер для Карповского водохранилища. Фото: Алексей Коломийца.

Мои наблюдения показывают, что рыбы просто куда-то плывут и ни о какой еде не думают. Одна из полсотни неожиданно пикирует на мормышку и чмокает ее быстро. Вот и весь рисунок поведения. Иногда проплывающие рыбки задевают леску плавниками, а нам кажется, что это была поклевка.

Мы пытаемся эту осторожную рыбу поймать, соблазнить другим темпом или частотой колебаний. В действительности рыбы уже ушли – жди ту, которая ни с того ни с сего захочет попробовать на зубок вашу мормышку.

Еще наблюдения с помощью подводной видеокамеры показывают, что не всякую прикормку плотва подбирает со дна. Много раз я видел горки с кашей, яркие пятна магазинной прикормки. Однако рыба крутится только там, где прикормка более пахучая (как я думаю).

Я и по старым лункам ходил, и в палатки заходил (просили посмотреть наличие рыбы) – и ничего. А в метрах в 20 Антон регулярно ловил плотву за плотвой. Единственное, что хочу отметить, поведение лещей и подлещиков – не такое как у плотвы. Более степенны. Всегда плавают как бы глядя вниз, что-то выискивая. По крайней мере, мне так показалось.

Меня часто спрашивают, как высоко от дна случаются поклевки. Сам раньше, когда ловил на мотыля, этому придавал значение. И до сих пор мне интуитивно кажется, что когда в лунке провожу чертика или мормышку первый раз, то довожу кивок до уровня глаз. Просто затем, чтобы рыба заметила мою мормышку издалека.

Вторая проводка – ожидание, как будто рыба заметила и медленно приближается. Третья проводка – уже нужно ждать поклевку. Если не поклевку, то какое-то касание, залипание, торможение. Кажется, что рыба дышит на мормышку, а втянуть в рот боится.

Такой рисунок поведения я подсмотрел у окуней. Могут подолгу стоять около прыгающего чертика, да так и уплыть, ни разу не попробовав его. Это все иногда видно прямо в лунке, в которой ловишь. Наверное и крупные лещи с подлещиками примерно так же изучают приманку, прежде чем съесть.

Плотву ни разу не застал за подобным занятием. Либо она плывет куда-то мимо, либо атакует, стремительно подплыв оттуда из-за края обзора камеры. Так вот, если принять во внимание такое поведение плотвы, то поклевку можно ожидать на всем протяжении ее подъема.

Плотва. Фото: Коломийца Алексея.

Поклевки на безмотылку случаются чаще потому что мы постоянно держим чертика или мормышку в толще воды. Скачкообразные движения поднимающейся со дна букашки легче заметить, чем неподвижную мормышку с мотылем около дна. Мы это делаем постоянно в течение дня. Потому проплывающей плотве наши приманки и заметнее.

Еще интересное поведение рыбы наблюдается в самой верхней точке подъема. Когда поднимаем кивок до уровня глаз или чуть выше, совсем останавливаем колебания и следим за неподвижным кивком 2-3 секунды, после чего делаем контрольную подсечку. Иногда именно такая контрольная подсечка приносит рыбу, хоть поклевку мы и не видели вовсе.

В верхней точке — пауза важна. Фото: Коломийца Алексея.

Почему так происходит? Мне кажется, рыба настолько аккуратно пробует мормышку, что кивок никак не реагирует на этот контакт. При ритмичных колебаниях мы замечаем либо торможение, либо сбой в ритме, либо еще что-то. А во время спокойствия приманки касание рыбы заметить очень сложно. Потому и нужна контрольная подсечка.

Ещё хочу отметить: при ловле плотвы практически никогда не стучу приманкой о дно. При ловле окуней – всегда. При ловле карасей или сазанчиков – одно из самых важных движений. А вот плотва на это почему-то никак не реагирует. Не скрою, иногда поклевки случаются в непосредственной близости около дна, но специально так не делаю, чтобы поймать плотву. Лучше ждать поклевку именно в толще воды.

Хочу ещё сказать о частоте колебаний приманки. Принято считать, что если мормышка без съедобной подсадки, то трясти ею надо так, как не всякий сможет. Что удивительно, я сам так думал. И также как все я думал, что не смогу с такой большой частотой анимировать мормышку или чертика.

Моя практика показывает, что частота колебаний никак не влияет на количество поклевок. У меня три основных рисунка поведения приманки: ритмичные колебания с подъемом вверх, плавные колебания с подъемом вверх и просто медленный подъем приманки без каких-либо колебаний.

Первым способом я ловлю чаще, потому что поклевки заметить проще. А поскольку я обхожу лунки довольно быстром темпе, то так и делаю. Но если вдруг кивок застрял, сбился с темпа или наоборот выпрямился – значит рыба под мной. С этого момента я начинаю предлагать различные темпы подъема и более внимательно наблюдать за кивком в верхней точке с паузой.

Обязательно встану над лункой во весь рост и доведу кивок выше головы. Стратегия поиска тоже чуть меняется. Если я почувствовал наличие рыбы, значит стайка где-то рядом крутится или проплывает где-то рядом. Стоит пробурить новые лунки недалеко, метрах в пяти например.

Особый случай – ловля рыбы в старых прикормленных лунках. Я придаю особое значение тем лункам, около которых разбросана прикормка с каким-либо зерном. Пшеница, перловка, геркулес – не важно. Такие элементы в прикормке я называю крупной фракцией.

Логично полагать, что именно зерно задержится на дне дольше, чем пшено или макуха. А значит такие крупные рыбы, как лещ со временем найдет это место и будет потихоньку «пылесосить». Плотва же, выбирая траекторию движения, скорее всего оплывает это место.

Часто перед началом поклёвок крупных подлещиков лов плотва прекращается. Уловистые точки обычно разделяются на те, где чаще попадаются подлещики, и на те, где чаще ловится плотва.

Ловить только плотву — это интересно. Фото: Коломийца Алексея.

Если говорим именно о ловле плотвы, то долго не сижу на таких лунках. Поймаю одну – две и если поклевок больше нет, ухожу на другую. Подлещики – это отдельная тема.