Кухня дальневосточного рыболова (Заключение)

Изображение Кухня дальневосточного рыболова (Заключение)
С рыбным вкусом. Фото: Смирнова Александра.

Рыболов и грибник Сергей Малеев поделился со мной необычным рецептом приготовления белого гриба. «Попробуй, Александр, деликатес! Возьми белый гриб, нарежь пластинками. Обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Получишь удивительный и необычный вкус…»

И вот я колдую на кухне. Всё готово. Пробую «дефицит» из первой приготовленной партии и удивляюсь: «Вот это вкус! Будто кусочки мякоти свежего сома обжарил». 

Зову супругу на оригинальный ужин. И ей нравится! А что скажет кот Гоша? Предлагаю три кусочка коту.

Ест! Здорово. Попробуйте.

Вялить удобнее

Эх, хороша и вкусна вяленая рыбка! А если ещё копчённая яблоневыми опилками? В квартире процедуру сушки осуществить не просто. Для ускорения используют вентиляторы. Я сушу рыбу по своей системе.

Нарезаю леску 0,8 мм длиной по 2 м. С верхнего края привязываю ры­боловный крючок жалом вниз, а остальные – через интервал в 20-40 см жалом вверх. Интервал зависит от длины рыбы. Так вдоль всей лески.

Протягиваю в простенке дверного проёма коридорчика верёвку, на которой находятся петли с интервалом 10 см.  Рыба цепляется за край глазного яблочка.

Вялосол

Вяленая рыбка всегда в почёте у дальневосточников. Снимается шкура, и ароматный деликатес принимается в пищу.

Но у меня есть рецепт, когда можно приготовить своеобразный салат. Назвал я его вялосол.

Мякоть вяленой рыбы нарезаем на полосочки длиной 10 мм и шириной 2 мм.  Мелко нарезаем репчатый лук и смешиваем с рыбой. Наливаем немного ароматного подсолнечного масла, перемешиваем и через 30 минут блюдо готово!

Изображение Вялосос. Фото: Смирнова Александра.
Вялосос. Фото: Смирнова Александра. 

На любителя можно добавить молотый перец или приправу для рыбы.

Дело в соли

Вкус хариуса сродни радужной фо­рели. А уж про неё знает весь мир.

За окном кухни пошевеливают жёлто-золотистыми  листочками то­поля. Вот-вот и сорвётся с веток нажитое летнее платье, и повалит снег. На календаре – октябрь, а на столе – жареные хариусы. «Папа», – говорит мой сын Сер­гей. «А почему вкус не тот? Когда летом хариусов ловил, та рыба была объеденье!»

– Мы с ребятами ловили в той же речке. Но, наверное, ты прав. То, да не то. Хариусы должны быть ещё вкуснее, ведь осенью рыба жирнее.

Изображение Дело в соли. Фото: Смирнова Александра.
Дело в соли. Фото: Смирнова Александра. 

Мы ещё некоторое время удивлялись, да и забыли за трапезой о начатом разговоре. …И лишь спустя пару лет загадка была разгадана.

Летом, в жару, я для сохранности улова просаливаю нежных хариусов. Поймал и сразу обработал. Затем дома жена вымачи­вала рыбу в холодной воде в течение 30-40 ми­нут.

Равномерный просол и даёт свой правильный вкус.

Приятного аппетита!


Источник