Ловля сома амурского

Изображение Ловля сома амурского
Фото: Смирнова Александра.

В бассейне Амура водятся два вида сомов. Наиболее распространен сом амурский. Его вес достигает девяти килограммов, а средняя длина примерно один метр. Относится он к семейству сомовых. Тело голое, прогонистое. Рот очень большой и явно верхний. Рыба имеет по паре усиков на верхней и нижней челюстях.

В маленьком, без колючки спинном плавнике четыре-пять лучей. Грудные плавники колючие и зазубренные. Окраска тела светло-серая и серая, оливковая, желто-коричневатая, пятнистая или почти черная. Икра зеленого цвета, а семенники представляют собой гроздевые образования. Сомы такого рода правилами разрешены к вылову при длине не менее пятидесяти сантиметров. Дневная норма вылова — пять штук, двухсуточная — десять.

Водятся здесь и сомы Солдатова. Они находятся в Красной книге, и их вылов запрещен. Вес сомов Солдатова достигает четырехсот килограммов и, возможно, больше. Длина до четырех метров.

Мой отец после весеннего ледохода на Амуре в районе затона Паромной переправы видел двух снулых сомов длиной три и пять метров. На берегу нижнего Амура я натыкался на череп громадного сома величиной с кухонный тазик. Находка настолько меня впечатлила, что я решил сделать необычную поделку. Но товарищи не дали…



Изображение Фото: Смирнова Александра.
Фото: Смирнова Александра. 

Рыболовы должны хорошо знать различия между двумя этими видами. У сома Солдатова голова очень большая и плоская. Рот широкий и большой. Тело прогонистое, голое, заметно сужающееся к хвосту и покрытое слизью. Окраска светлее, чем у сома амурского, в основном серо-коричневая, с темными расплывчатыми разводами, или желтоватая. Боковая линия светлая.

Сом Солдатова имеет пару усиков на верхней челюсти и две пары усиков на нижней. Со временем одна пара нижних усиков стирается, что может ввести в заблуждение большинство рыболовов. Передние нижнечелюстные усики длиннее задних. В коротком спинном плавнике шесть лучей. Грудные плавники имеют по слабой колючке. Снаружи колючки гладкие. Анальный плавник очень длинный, растет быстро. Сомы обоих видов способны питаться и водоплавающими птицами.

Изображение Вот такой он, амурский сом. Фото: Смирнова Александра.
Вот такой он, амурский сом. Фото: Смирнова Александра. 

В бассейне Амура, возможно, проживают сомы других видов. Я несколько раз ловил сомов с непомерно большими и широкими головами золотисто-зеленого окраса, очень узкотелых. Рыболовы Приамурья стали называть этот вид китайским сомом.

Сомы отличаются от других рыб определенной сообразительностью. Они очень внимательны и осторожны к насадкам и приманкам. С годами становятся более недоверчивыми, поэтому крупные экземпляры ловятся нечасто. Способны уходить из садков, пережевывать плетеные шнуры куканов, даже раскручивать проволочные куканы и переползать по росистой траве в другие места.

Сомы — рыбы теплолюбивые. Зимой залегают в глубокие ямы русла Амура и его проток, нередко вместе с сазанами, аухами (китайский окунь-ерш), косатками, плетьми и толстолобами. В этот период сомы не питаются и могут только случайно попасться при ловле налима, тайменя или трегуба на больших глубинах.

Однажды на зимней рыбалке, в феврале, когда я ловил щуку под большой амурской косой, за самодельный балансир, где глубина составляла всего лишь 1,8 метра, зацепился хороший сом. Похоже, по каким-то причинам летний хищник перемещался на другое место.

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

Сом амурский всеяден. Большинство рыболовов Приамурья ловят сома по открытой воде на крупные мушки донного амортизатора с мая по октябрь. Среди многочисленных мушек лучше работают серебристые приманки с зеленоватыми хвостиками или крылышками, а также черные мушки на тройниках с розовато-сиреневыми хвостиками по типу крупного «чертика».

В мутную воду следует применять более светлые приманки, в чистую — темноватые. Но в основном лучше работают светлые приманки, поскольку амурский сом чаще поедает бель: коньков, трегубов, белых русловых карасей, лещей и чебаков.

Изображение Фото: Смирнова Александра.
Фото: Смирнова Александра. 

Хорошо работают и зеркальные мушки. Для их изготовления я использую пришедшую в негодность телескопическую телевизионную антенну. Усы антенны состоят из никелированных трубок различного диаметра. Поверхности такие яркие и блестящие, что можно увидеть свое отражение. Нарезаю трубочки длиной 7–10 см, затем привязываю к крючку хвостик.

На ножку креплю мягкую плавающую пенку, обматывая ее ниткой так, чтобы подогнать под внутренний диаметр трубочки. Трубочку плотно надвигаю до хвостика. Спереди устанавливаю яркую круглую бусину, а перед ней  темную (глазок).

При желании можно напильником снять с бочков никелировку. Обнажится подсветка — золотистая латунь. Корпусами подобных мушек-рыбок могут служить различные шариковые ручки и трубочки.

Похожие зеркальные мушки можно изготовить из серебристых сторон продуктовых пакетов (например, от крабовых чипсов или сливок). Для этого привязываем к крючку хвостик, отрезаем от материала полоску шириной 5–6 мм, складываем ее вдвое, чтобы с обеих сторон была блестящая поверхность.

Если готовим зеркально-контрастную мушку, то выбираем смешанные расцветки. Накручиваем полоску под небольшим углом на ножку крючка. Проходим до хвостика и обратно к колечку крючка, где производим крепление черной ниткой двух кончиков полосок. Получается глазок. Можно на это место приклеить и декоративные глазки.

Изготавливаю я и уловистые фантазийные мушки. На крючок привязываю хвостик салатного цвета, прижимаю полоску мягкой плавающей пенки по длине крючка и заматываю ее суровой ниткой. Получается основание тельца.

Обматываю тельце нитями пряжи зеленого и салатного цветов. Оставляю усики и лапки. Обманка приобретает вид тельняшки. Продеваю леску диаметром 4 мм в отверстия бусинок и привязываю их у колечка. Надежно креплю черной армированной нитью.

Рядом привязываю алыми нитками подкрылки из золотистой парчи. Получается «полевая бабочка». Или на крючок наматываю три нити: красную, черную и желтую способом «тельняшка». Оставляю лапки. Черной ниткой привязываю крылышки из золотистой парчи. Получается «луговой кузнечик».

Изображение Первый весенний улов. Фото: Смирнова Александра.
Первый весенний улов. Фото: Смирнова Александра. 

Есть и другие варианты. Например, из пластмассы (от бутылочек из-под шампуней и т.д.) заготавливаем цветные кругляшки или квадратики 5х5 мм: красные, желтые, зеленые. Шилом проделываем в них отверстия, равные диаметру ножки крючка. Затем нарезаем «колбаски» из мягкого поплавочного материала длиной 3–4 мм и продеваем их через жало крючка к колечку.

Следом идет красный квадратик, опять «колбаска» и желтый квадратик, «колбаска» и зеленый квадратик (и в таком порядке до изгиба крючка). Вяжем разноцветный хвостик, затем накручиваем головку черной армированной ниткой на часть первой «колбаски». Монтируем крылышки и усики приманки.

Три года назад я изготовил мушку с использованием силиконового короеда ярко-малинового цвета. Добавил головку из черной нити и рыжие перья петуха. Теперь эта приманка занимает по уловам первое место.

При ловле сома на спиннинг мы используем мощные тяжелые джиг-головки. На них насаживаем виброхвосты, твистеры, силиконовые или поролоновые рыбки, иногда резку из свежей рыбы или ленточки кальмара.

Применяются крупные блесны-колебалки и пилькеры различных цветов, шумящие воблеры. Дно Амура местами закоряжено или насыщено валунами, поэтому на проводные приманки рекомендуется ставить один крупный крючок, защищенный струной.

Другие рыболовы-спиннингисты — приверженцы натуральных насадок. Для этой цели чебака, пестрого конька или уклея среднего размера закрепляют в проволочный каркасик, который держит приманку. Один крючок находится в верхней части рта рыбки, один тройник под верхним плавником, а другой у хвоста. Выше приманки устанавливается скользящее грузило типа десертная или столовая «ложка».

Осуществляются такие способы ловли с берега. А если ужение происходит с плавательных средств, то можно использовать раттлины или балансиры. На Амуре ловлю сома можно развивать и при помощи «квока». Есть охотники ловли сома с помощью нахлыста.

Изображение Автор с «китайским» сомом. Фото: Смирнова Александра.
Автор с «китайским» сомом. Фото: Смирнова Александра. 

Немало рыболовов применяют различные донки с сигнальными колокольчиками. На такие снасти основная леска ставится 0,9–1 мм, поводки 0,7–0,8 мм. Крючки крепкие, кованые, шириной загиба 18–25 мм. Снасти забрасываются вручную или завозятся с помощью плавательных средств.

Я применяю прочное древко длиной 1,6 м с выемкой под грузовую петлю. Груз с мягкими «усами» весом 0,7–0,8 кг и насадками улетает в глубину за 50 м. Такой вес хорошо удерживается на течении, поскольку ямы русла Амура в основном сильно проточные. В других тихих местах груз может иметь вес 0,3–0,4 кг. Устанавливаются переметы согласно правилам с не более чем десятью крючками.

В качестве насадок идет рыбья мелочь от 10 до 20 см, и более. Особенно караси, коньки или резка из белорыбицы и раки. Отлично зарекомендовали себя куриная печень и амурская ручьевая минога. Хороши куски соленой сельди, лягушки и головастики, красные и черные черви, сыр.

Любит сом различных насекомых: крупную саранчу, бабочек, стрекоз, короедов, гусениц, сороконожек, медведок, мясо ракушек: — прудовиков, перловиц и земляных, а также мясо кальмара, улиток, птиц и животных. Один знакомый рыболов утверждает, что очищенное от шкуры филе косатки-скрипуна является самой лучшей насадкой.

Мне довелось ловить сома на мушку донного амортизатора, у которого в пасти своими колючками застряла косатка-скрипун. Иногда сом предпочитает консервированную кукурузу. Женщина-рыболов рассказала мне, что на правом скалистом берегу Амура она поймала удочкой сома на кусок свежего зеленого огурца. Возможно, хищник принял насадку за лягушку.

А на городском пляже сом весом более двадцати килограммов заглотил кормушку фидерной сазаньей оснастки. Ночью и даже днем в заливах и озерах сом может ловиться на поппер или искусственную мышь.

Изображение Фото: Смирнова Александра.
Фото: Смирнова Александра. 

ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

По открытой воде амурского сома можно обнаружить в русле Амура в ямах и на глубоких плесах, на глубине с течением, под стрелками перекатов. Удивительно, но уже много лет крупные сомы облюбовали большие ямы прямо напротив города под песчаной косой.

Бывает, что сом амурский ловится даже на поверхности воды. Нередко на «стрелках» после боя верхоглядов и желтощеков хищник подбирает оглушенных мальков ниже по течению места жора. Здесь можно использовать спиннинг с плавающим берулином и большим белым голубиным пером с крупным крючком.

Верховые сомы в таких случаях становятся жертвами для орланов-белохвостов. Мне приходилось наблюдать, как дважды пернатые краснокнижники несли над Амуром свой жирный усатый деликатес.

Изображение Горчак — хороший живец для сома. Фото: Смирнова Александра.
Горчак — хороший живец для сома. Фото: Смирнова Александра. 

Сом прекрасно проживает в озерах, протоках и заливах. Амурская вода может высоко подниматься. Паводок 2013 года показал отметку осеннего уровня воды 9,16 см. А это на четыре – шесть метров выше обычного. Там, в тиховодье, усатый разбойник может подкарауливать водоплавающую живность, а птицу, сидящую на ветке у воды, успешно снять на ужин.

Удивительно, но в жаркие периоды лета сомы могут заходить в нижние и даже средние части горных рек. Так, в августе, в притоке Боктор большой реки Горин на живца мне попался сом вместо тайменя.

ЛУЧШИЕ ЧАСЫ ДЛЯ ЛОВА

Замечено, что сом амурский чаще ловится в темное время суток. Но в ранние утренние и поздние вечерние часы его жор бывает значительно лучше. Причем погодные условия, штиль или шторм с дождем мало влияют на падение его аппетита.

Изображение Детеныш косатки, проглоченный сомом. Фото: Смирнова Александра.
Детеныш косатки, проглоченный сомом. Фото: Смирнова Александра. 

ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ

Ужение сома амурского на мушки донного амортизатора происходит плавно, с широким размахом и остановками на три – пять секунд. Приманки или насадки должны ходить в пяти – пятнадцати сантиметрах от дна реки. Такое расстояние регулируется грузиками типа «оливка» на поводках  с небольшими поплавочками. При ловле сома спиннингом приманки также должны двигаться возле дна при небольшой или средней скорости с периодическими остановками.

Борьба с крупным сомом и восхитительна, и драматична. Не следует форсировать вываживание такого трофея. Следует утомить рыбу, применить багорик или просторный подсачек. Мой пойманный на искусственную мушку донного амортизатора сом Солдатова в районе села Пивань весил ровно двадцать пять килограммов.

Пришлось немало потрудиться и применить весь свой опыт, чтобы одолеть такого верзилу. Броски рыбины были неожиданно стремительными, с резкой сменой направлений. Первое время казалось, что я противоборствую с осетром или калугой. Я буквально по сантиметру то подтягивал леску, то без слабины отдавал ее мощному сопернику.

В пасти «Годзиллы» оказался свежий крупный карась. Так я стал призером Росохотрыболовсоюза. Ну а сом в несколько раз больше ушел с ночной донки под берегом в районе села Опытное поле, нагнав широкую береговую волну.

Изображение Фото: Смирнова Александра.
Фото: Смирнова Александра. 

При ужении сома на различные снасти в прилове может быть практически вся хищная рыба бассейна реки Амур. И прежде всего щука, судак, монгольский краснопер, жерех, крупный сиг, ленок и таймень. С самого дна подбирает мушку и верхогляд.

Сом амурский хорош во всех видах: в ухе, жарке, запекании и горячем копчении. Но особо — в холодном копчении, когда напоминает вкус калуги, запрещенной к вылову. Великолепен в составе котлетного фарша.

Амур-батюшка продолжает быть привлекательным для российских рыболовов и стран мира. Приезжайте!


Источник

Loading