Ловля трофейной кумжи

Изображение Ловля трофейной кумжи
Вот она, трофейная кумжа – мечта многих рыбаков. Фото: Шеляга Геннадия.

Как жаль, что в нашей жизни не так много по-настоящему духовного, как хотелось бы. Все больше и больше материальный мир захватывает драгоценное время и наши мысли. С этим невозможно мириться, в противном случае пропадает смысл жизни. Для чего мы живем? Для того, чтобы заработать побольше денег, обустроить свое жилище, обеспечить материально свое будущее поколение? Ведь это все не духовные ценности.

Другое дело – стремление сделать этот мир лучше и добрее, понять и ощутить себя духовным существом, а не просто более высокоразвитым млекопитающим или кислородно-углеродным двигателем, работающим определенное количество лет. Поэтому рыбалка и является своеобразной отдушиной в мире суматохи и скучных будней.

Никогда не понимал людей, у которых нет увлечения, которому бы они могли отдаваться время от времени. Состояние души, в котором находишься на рыбалке невозможно сравнить ни с чем.

ПОЧЕМУ «ПОДВОДНЫЙ ЛЕОПАРД»?

Для того чтобы рыбалка приносила максимум удовольствия, совершенно недостаточно подготовить снасти, экипировку и поехать туда, где вы собираетесь рыбачить. Нужно быть готовым к тому, что на эти дни, выделенные вами на ловлю, поимка трофея должна стать смыслом жизни.

Когда вы выходите на реку, во всем мире не должно существовать ничего, кроме вас, вашей снасти, воды и рыбы, за которой вы охотитесь. Тем более, когда речь идет об охоте за трофейной кумжей, которую по праву некоторые рыбаки называют подводным леопардом. Это касается не только внешнего вида, но и агрессивно-непредсказуемого поведения этой рыбы.

Действительно, от некоторых поклевок и выходов на мушку просто бросает в дрожь.

КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ РЫБАЛКУ?

В этой статье я постараюсь рассказать не просто о ловле кумжи на Кольском полуострове и в Карелии на искусственную мушку. Я постараюсь рассказать о том, как охотиться за настоящими трофеями. Это немного другое, нежели просто организовать хорошую рыбалку, иметь больше поклевок и поймать больше рыбы. При этом, если повезет, часть из нее окажется трофейной, а если нет, то довольствоваться тем, что клюнуло.

Можно было бы начать описание правильного подхода к ловле со снастей и экипировки, например, но я начну все с вашего внутреннего состояния, в котором вы выходите на реку. Кто-то, возможно, скажет, что это все ерунда, и автор просто пытается читать ему морали.

А еще кто-то выходит на рыбалку в плохом настроении и, «гоняя» различные не очень хорошие мысли в голове, рассуждает о том, что «пусть начнет клевать, и настроение само собой поднимется». Все должно происходить с точностью до наоборот. Сначала вы поднимаете себе настроение и улучшаете свое состояние души, а потом к этому и вследствие этого получается хорошая рыбалка. Это закон жизни, который работает одинаково для всех, независимо от статуса и материального положения.

Изображение Лучшая экипировка – вейдерсная комбинация. Фото: Шеляга Геннадия.
Лучшая экипировка – вейдерсная комбинация. Фото: Шеляга Геннадия. 

ПРАВИЛЬНАЯ ЭКИПИРОВКА

Теперь об экипировке, правильность подбора которой определяет вашу свободу передвижения и способность концентрироваться на ловле. Все должно быть легким, прочным, компактным и универсальным. Вейдерсы с ботинками обеспечат свободное передвижение по болотистой местности и позволят ловить взабродку.

В дождливую погоду обязательна хорошая вэйдерсная куртка, в солнечную погоду достаточно легкой куртки, которая легко укладывается в карман на спине вашей жилетки. Наличие жилетки с большим количеством карманов – тоже один из обязательных атрибутов экипировки настоящего нахлыстовика.

Складной посох, поляризационные очки, москитная сетка и качественное средство от укусов летающих насекомых – все это вам тоже очень пригодится. Небольшой водонепроницаемый рюкзак для фотокамеры, бутербродов и термоса с чаем может быть, но он должен быть таким, что в нем можно рыбачить, не снимая его с плеч.

КОМПАКТНОСТЬ И СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Никогда не набирайте с собой массу ненужных вещей в виде нескольких флайбоксов, запасных катушек, удилищ, шнуров, громоздких фотокамер и многого другого. Кто-то, возможно, любит выходить на реку более «основательно». Брать с собой два удилища, оснащенных по-разному, много запасной одежды, больше еды и чего-нибудь еще «на всякий случай».

Вот представьте себе… Такой хозяйственный рыбак подходит к реке, снимает тяжелый рюкзак, оставляет второе удилище около него и начинает рыбачить. Он обловил определенный участок, потом возвращается к своему рюкзаку, снасти и переносит все это в другое место, с которого начинает рыбачить.

Мало того, что он проделывает двойной путь, он еще и сильно пугает рыбу, проходя вдоль берега по несколько раз в одних и тех же местах. Для рядовой рыбалки это, может быть, и подойдет, но только не для серьезной охоты за настоящими трофеями.

Крупная кумжа очень пуглива и чаще всего охотится там, где становится недосягаемой для нахлыстовых забросов. Если уж вам повезло, и она стоит недалеко от берега, то силуэт рыбака, громкий хруст ветки под ногой, всплеск и волна от передвижения по воде… Все это может легко напугать и насторожить рыбу. В таком случае она либо уйдет, либо не соблазнится ни на одну вашу мушку.

Изображение Чтобы увидеть такое на поверхности, нужно хорошо затаиться на берегу и иметь терпение для длительного ожидания. Фото: Шеляга Геннадия.
Чтобы увидеть такое на поверхности, нужно хорошо затаиться на берегу и иметь терпение для длительного ожидания. Фото: Шеляга Геннадия. 

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ТАКТИКИ ЛОВЛИ

Если говорить о тактике ловли, то здесь можно выделить несколько правил, которые лучше не нарушать. Каждое место индивидуально и имеет свои возможности подхода к воде, возможности делать забросы, возможности ловить взабродку.

Перед тем, как подходить к воде, лучше сделать пару контрольных забросов у самого берега. Затем постепенно делать все более дальние забросы. Ни в коем случае не стоит начинать с дальних забросов! Идеальный угол забросов по отношению к течению – 90 градусов, т.е. прямой. Именно в таком положении у рыбы минимальный шанс увидеть нахлыстовый шнур раньше, чем мушку.

Сказки о том, что рыба совершенно не боится нахлыстового шнура – это всего лишь «сказки». Там, где нет возможности делать забросы под таким углом, приходится импровизировать, чтобы хоть как-то обловить перспективные места. Особенно осторожно нужно ловить в этом смысле, делая забросы вверх по течению «up stream». Нужно очень постепенно удлинять дальность забросов, чтобы ни в коем случае не шлепнуть шнуром по месту стоянки трофея, за которым вы охотитесь.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Возможность ловить взабродку – это всегда «палка о двух концах». С одной стороны, она дает возможность делать максимально дальние забросы. С другой стороны, передвигаясь по воде, вы непременно создаете шум под водой и волны – все это очень настораживает рыбу. Поэтому, соответственно, при ловле взабродку нужно передвигаться по воде очень осторожно и желательно медленно.

На кончике посоха обязательно должна быть резиновая насадка, исключающая шум от ударов о дно и подводные камни. Громко разговаривать и особенно кричать в местах со слабым и медленным течением тоже не рекомендуется. Если сказать проще, то при охоте на трофейного подводного леопарда нужно подкрадываться к местам ловли так, как дикая кошка подкрадывается к своей добыче во время охоты.

Ну и, конечно же, состояние души… Если вы готовы полностью, без остатка отдаться этому удивительно интересному и захватывающему дух приключению, то вы поймаете рыбу своей мечты. Если нет – довольствуйтесь имитацией рыбной ловли – это ваш выбор.

КРУПНУЮ КУМЖУ НА ЛЕГКУЮ СНАСТЬ

Теперь о снасти, правильная компоновка которой очень даже важна. Я настойчиво рекомендую использовать для этой ловли удилища 4-5 классов. Что бы вам не говорили «эксперты» и консультанты рыболовных магазинов, снасть 6-го, 7-го и «не дай Бог» большего класса, поможет вам только распугать крупную кумжу. Такая снасть не поможет сделать более дальние забросы и не поможет вывести более крупную рыбу.

Ваша снасть должна состоять из удилища стандартной длины 2,7 м, плавающего торпедообразного шнура соответствующего класса и катушки, вмещающей помимо шнура минимум 100, а лучше 150 метров бэкинга 20-30 lb. Поводковый материал 0,2- 0,26 мм предпочтительно флюорокарбоновый.

По опыту ловли наилучшие результаты дает использование цельного поводка 2,5-3 м, закрепленного методом «петля в петлю» к кончику нахлыстового шнура. Без использования конических и тонущих лидеров! Такая конструкция позволяет иметь максимальный радиус невидимости нахлыстового шнура вокруг вашей мушки. Недостаток – более часто образующиеся узелки на поводке, так называемые «wind knot».

Изображение В последнее время стали популярны непотопляемые мушки, связанные с использованием пенки. Фото: Шеляга Геннадия.
В последнее время стали популярны непотопляемые мушки, связанные с использованием пенки. Фото: Шеляга Геннадия. 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УДАЧА?

С июня по сентябрь можно применять различные сухие мушки, имитирующие поденок, ручейников и веснянок, связанные на крючках № 6-10. Стримеры могут быть связаны на более крупных крючках № 2-4. Мушки должны быть изготовлены на основе работающих образцов на тех или иных реках.

Если вы покупаете готовые мушки, то куплены они должны быть у практикующих нахлыстовиков, которые ловят сами на тех реках, на которых вы собираетесь ловить. Поклевки и вываживание крупной кумжи – это то, что стоит дней томительного ожидания рыбалки и средств, затраченных на ее подготовку. 

Главный принцип вываживания – рыба должна утомить себя сама, а вы лишь контролируете этот процесс.

Вот и все – остальное зависит от удачи, а удача зависит от вашего состояния души.

Изображение Во время вываживания вода вскипает. Фото: Шеляга Геннадия.
Во время вываживания вода вскипает. Фото: Шеляга Геннадия. 


Источник

Loading