Лучшие африканские страны для охоты. Южно-Африканская республика

Изображение Лучшие африканские страны для охоты. Южно-Африканская республика
Фото: Pixabay

Кто там живет и чего ждать. На кого можно охотиться свободно, а на кого — строго запрещено. Мы предлагаем читателю новый цикл материалов, своеобразный экскурс по двенадцати африканским странам (в 12 материалах), в котором расскажем о самых популярных государствах черного континента в сфере охоты

ЮАР 

Южная Африка занимает особое место в сердцах и умах многих охотников. В дополнение к всемирно известному национальному парку Крюгера в Южной Африке находится около 150 других национальных парков и заповедников, в том числе те, которые посвящены природе, морской жизни, лесному хозяйству, ботанике, а также другим уникальным интересам. 

На протяжении десятилетий эти парки ежегодно принимают миллионы посетителей. Кино- и теле- индустрия выпустила сотни фильмов и документальных фильмов об африканской дикой природе, которые часто снимались в парках и заповедниках Южной Африки. Все вышеперечисленное способствовало популяризации Южной Африки как своего рода Эдема, где можно с комфортом путешествовать на полноприводном автомобиле среди обильной и экзотической дикой природы, иметь возможность безопасно наблюдать за хищниками, пожирающими свою добычу.

Южная Африка долгое время была самым популярным местом для охоты в Африке, особенно в качестве первого места для охотничьего сафари. Более 6000 охотников со всего мира ежегодно посещают более 9000 зарегистрированных охотничьих угодий в Южной Африке, чтобы поохотиться на равнинную и крупную дичь. Охотничьи угодья варьируются от нескольких тысяч до более чем 250 000 акров, где охотники могут открыть для себя страну и ее дикую природу, которые являются одними из самых красивых и богатых, которые может предложить Африка.

Сафари-охота доступна на частных охотничьих ранчо и в контролируемых охотничьих угодьях в некоторых провинциальных охотничьих угодьях. Большая часть охоты в Южной Африке проходит на закрытых частных землях. Количество дичи на частной земле оценивается в два с половиной раза больше, чем популяция дичи на государственных землях.

В ЮАР девять провинций. Однако более половины самых популярных видов равнинной дичи добывается всего в двух провинциях, Лимпопо и Восточный Кейп:

Импала, бородавочник, большой Куду, блесбок, гемсбок, голубая антилопа гну, зебра Берчелла, черная антилопа гну, южный бушбок, обыкновенный водяной козёл и спрингбок — все животные преимущественно в провинции Восточный Кейп

Во время охоты в Южной Африке можно взять «большую пятерку»: лев, леопард, буйвол, слон и носорог.  «Большая пятерка» видов разбросана по всей Южной Африке, и большинство из них собирается в нескольких провинциях.

Около 60% всех леопардов добывается в провинции Лимпопо, еще 25% охотятся в Северо-Западной провинции. Примерно 65% всех буйволов добывается в провинции Гаутенг, а еще 20% добываются в провинциях Квазулу-Натал и Свободное государство. Львов в подавляющем большинстве, 70%, добывают в Северо-Западной провинции, а 20% — в провинции Лимпопо. Более половины всех слонов добывают в Лимпопо, а еще 30% — в Северо-Западной провинции. Почти 70% белых носорогов охотятся в провинциях Квазулу-Натал и Северо-Запад, причем эти две провинции одинаково продуктивны.

В дополнение к этим престижным трофеям охотники, независимо от того, начинающие они или нет, могут пополнить свою трофейную комнату многими другими видами. Обилие видов, на которых разрешена охота в Южной Африке, не имеет себе равных: одних только антилоп насчитывается до тридцати видов: 

Канна, антилопа черная, антилопа Роан, большой Куду, средний Куду, ниала, блесбок, бонтебок, гемсбок, голубой гну, черный гну, обыкновенный водяной козёл, бушбок, южный бушбок

Охота в Южной Африке также дает возможность охотиться на экзотические виды, не являющиеся коренными жителями Южной Африки, а иногда и Африки вообще, большая часть которых проводится в Восточно-Капской провинции.

В Южной Африке большинство профессиональных охотников — южноафриканцы, однако есть также профессиональные охотники из Зимбабве, Намибии и Европы. В Южной Африке охота чаще всего проводится пешком, иногда прямо из лагеря, но чаще на внедорожнике от домика до места охоты, а затем пешком в кустах. Охота в Южной Африке на более пересеченной местности делает подходы или выслеживание животных намного короче по продолжительности, чем на открытой территории, поскольку здесь больше ландшафта, облегчающего подход.

В Южной Африке охотничьи угодья разбросаны по всей стране. Часто необходимо лететь из Йоханнесбурга во второстепенное место, откуда можно добраться до охотничьих угодий по дороге или на небольшом самолете.

Ареал обитания в основном кустарниковые саванны, сухие, травянистые равнины, колючие и акациевые. Охотничьи угодья в провинции Калахари полупустынные, а почва часто песчаная, что делает ходьбу сложной и утомительной.

В охотничьих угодьях Южной Африки очень часто нет охотничьих лагерей, как в других странах Африки. В большинстве случаев охотники останавливаются в комфортабельных домиках, которые больше похожи на четырехзвездочный отель.

В Южной Африке нет установленного сезона охоты, поэтому охотиться можно круглый год. Имейте в виду, путешествуя к югу от экватора, что времена года меняются местами; Июнь, июль и август — зимние месяцы в Южной Африке и, следовательно, самые холодные месяцы, а также самые популярные среди охотников.

В некоторых районах морозы, наступающие рано утром, могут ощущаться как декабрь в Европе или на севере США, но без снега. К зимам в Южной Африке нельзя относиться легкомысленно, диапазон температур между днем ​​​​и ночью может быть довольно экстремальным.


Источник

Loading