Маленькие, по размеру, жертвы

Изображение Маленькие, по размеру, жертвы
Фото: Яншевского Андрея.

В разгаре охота спиннингистов за хищниками, но и поплавочники, и доночники не остаются в стороне. Многие из них очень эффективно составляют конкуренцию спиннингистам, используя живцов, или мелких рыбок, которым рыболовы предопределили роль приманки для прожорливых щук, окуней и сомов.

Насколько правильно удается рыболову определить, какого вида и размера живец интересует хищника, в каждом конкретном случае, настолько и эффективной будет ловля. Но, кроме этого нужно поймать живцов, сохранить, довести до места ловли, использовать оптимальную для конкретных условий ловли оснастку. В общем, не все так просто и однозначно…



Прежде всего, нужно определиться с видом живца и с его размером. В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыб. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася, ерша или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за рыбами какого-то определенного вида.

Но, кроме этого есть водоемы, в которых осенью хищники всегда ловятся только на живца какого-то определенного вида.

Есть водоемы, в которых и окунь, и щука, в том числе крупная, осенью клюют только на верховку. В других, похожих водоемах, щуке подавай ротана, а в третьих – только мелкого окуня. Примеров очень много и описать их все нет никакой возможности.

Причина, возможно, заключается не только в предпочтении определенным хищником определенного живца, но и в том, как хищник ищет себе пропитание, и важно то, где он его находит. Для рыболова это означает, что живца нужно правильно использовать.

Обо всех этих особенностях мы и поговорим в ближайшее время.

Начну с ерша. Ерш, с осенним похолоданием воды, а тем более, с началом ее сброса из водохранилищ, во-первых, образует плотные стаи. А, во-вторых, занимает все более глубокие места. Как объект целенаправленной охоты, ерш практически не представляет для рыболова особого интереса. Исключение составляет ловля ерша в некоторых, очень кормных водоемах, в которых эта рыба достигает вполне товарного размера. 

Вопрос о поимке ершей становится осенью актуальным исключительно из-за того, что эта небольшая рыбка становится очень хорошим, а иногда и просто незаменимым живцом.

Традиционно считается, что ерш, как наживка используется во время ловли налима. Это и так, и не так.

Логическая нить ловли налима на ерша прослеживается по нескольким направлениям. Эти две рыбы значительную часть жизни занимают в водоеме одни и те же места. Поэтому ерш для налима является привычной пищей.

Во-вторых, в ночное время, которое налим выбирает для охоты, ерш также покидает глубину и устремляется к берегу, в надежде найти как личинок, так и мелких мальков, которые ночью «спят». Ерш идет за личинками и мальками, а налим идет за тем же самым, но и за самим ершом.

В-третьих, в ночное время ерш активно перемещается и выдает свое присутствие колебаниями воды, а налим эти колебания регистрирует и безошибочно находит ерша в темноте. В конечном итоге, не исключаю, что гурман-налим просто любит мясо вкусного ерша.

Но, то же самое можно сказать и о судаке, берше и крупной щуке.

То, что судак, особенно крупный не отказывается от ерша, также понятно, как и в случае с налимом. Со щукой также все вполне объяснимо, поскольку крупная щука осенью редко выходит на мелкие места, где сосредоточен малек и мелкая рыба.

Крупная щука вообще старается придерживаться глубоких ям и бровок. Летом ее добычей служат относительно крупные экземпляры плотвы, леща и окуня. Осенью эти рыбы быстро мигрируют, да и не спешат занимать зимние стоянки, поэтому щука, стоя в своей яме, зачастую остается без достойной добычи. И тут на выручку приходит вездесущий ерш.

Более того, осенью, особенно во время ловли в крупных реках, например, на Волга, ерш оказывается идеальной наживкой при ловле крупного окуня. Это, на первый взгляд, может показаться необычным. Но, если учесть, что крупный окунь сейчас покидает прибрежную зону и скатывается на глубинные бровки, где нет малька, то все становится на свои места.

Самое интересное, на мой взгляд, наблюдение относится к тому, что и крупный жерех нередко попадается ночью на ерша на донной снасти. Мне кажется, что пристрастие любой крупной рыбы к ершу осенью объясняется его исключительными вкусовыми и питательными качествами.

Поэтому, если вы собираетесь половить осенью крупного хищника ночью на живцовую донную снасть, то ерш может оказаться очень полезным «помощником». Не менее эффективно использовать ерша и во время ловли на кружки по глубоким местам.

Но, ерша еще нужно поймать. Можно использовать традиционную «закидушку». В качестве прикормки хороши несколько крупных шаров из глины с рублеными червями. В качестве приманки хорош мотыль, и кусочки червя.

Очень хорошей снастью для ловли ерша является легкий пикер. Эта снасть наиболее эффективна во время ловли на ямах, на водоемах с течением в светлое время суток. Но, и в ночное время легкий пикер весьма эффективен. Только для наблюдения за поклевками нужно не забыть укрепить на кончике удилища «светлячок».

Если вам как мне жалко тратить время на специальную заготовку ерша в ночное время, то советую воспользоваться поплавочной оснасткой.

С приближением темноты ерши обычно выходят из глубоких мест и подходят к береговым отмелям. Угадать место выхода ерша достаточно сложно, поскольку летом рыболовы тратят свое время на «вычисление» мест и времени выхода леща, окуня, щуки или карася, но не ерша. Поэтому закономерности и статистика выхода ершей к берегу осенью обычно остаются неизвестными. Помогает, то что, рано или поздно, случайно обнаруживается место, в котором ерш подходит к берегу, буквально к ногам.     

Такие места есть как на водохранилищах, так и на реках. Важно наблюдать. Должен заметить, что «любители-профессионалы» своих мест с живцом не открывают, поэтому ищите сами.

Оснастка для ловли должна быть максимально простой, легкой и тонкой. Расхожее мнение о том, что ерша можно ловить на самые грубые снасти, в корне не верно. Появилось это мнение из-за того, что ерш зачастую действительно заглатывает крупную приманку, предназначенную, например, для леща. Но, только в том случае, если эта приманка попала под нос ерша в нужном месте в нужное время.

Вспомните, что когда вам нужно поймать десятка три ершей для ухи, или для оправдания своего дневного отсутствия на рыбалке, сделать это становится трудно. Иногда кажется, что те самые ерши, которые целыми днями надоедали, когда вы пытались поймать леща, сейчас почувствовали внимание к себе и напрочь отказываются клевать.

На самом деле, как и любая стайная рыба, ерши становятся весьма настороженными после поимки нескольких особей. И тогда приходится использовать и прикормку, и аккуратные оснастки и четкую технику удержания приманки в точке ловли. Последнее особенно важно, поскольку ерш не уклейка и бегать за крючком не будет.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Для того, чтобы сохранить живого ерша не требуется каких-либо особых ухищрений. Даже в летнее время несколько десятков ершей можно сохранить в течение суток, поместив их в емкость объемом литров пятьдесят.

Я однажды познакомился с рыболовом, которых ловил ершей для ресторана. «В зачет» шли только живые ерши. Рыболов хранил улов в бидоне для молока на сорок пять литров. Раз в сутки ему из ресторана привозили пустой бидон взамен «садка» с ершами.

Запас ершей можно хранить на балконе, до тех пор, пока не начнутся сильные заморозки.

Особо мне бы хотелось подчеркнуть, что распространенный совет относительно того, чтобы обрезать ершу колючки, перед тем как наживить на крючок, мало того, что является негуманным, но и не правильным.

Ерш без колючек ведет себя неестественно, быстро утомляется, забивается в любую «щель», да так, что даже налим не может его найти.

Тема живцов довольно объемная, поэтому будет продолжение.


Источник