Малоизвестные оружейные мастера Северной столицы

Изображение Малоизвестные оружейные мастера Северной столицы
Фото автора.

ХIХ век явил миру столько новых ружейных конструкций, сколько не дали предыдущие столетия и, вероятно, не дадут в обозримом будущем. Санкт-Петербург, конечно, не может похвастать таким количеством патентов, как, скажем, Лондон, однако в искусстве выделки охотничьего оружия наши мастера оставили след не менее яркий, нежели англичане

Судьба благосклонна к немногим частным оружейникам России. Есть истинно русские мастера, которые оставили для потомков десятки ружей, хранящихся ныне в государственных музеях и в частных коллекциях, и тем не менее их биографии в буквальном смысле «белые пятна» на карте ружейной истории. Есть малоизвестные оружейники из числа иностранных подданных, завещавшие отечественной истории всего несколько вещей. О трех из них наш рассказ.

Изображение Двуствольное ружье 16-го калибра работы И. Орлова из собрания Эрмитажа. Общая длина ружья 1225 мм; длина стволов 823 мм, шомпола 805 мм, диаметр каналов стволов 17,0 мм. Стволы витого дамаска. Фото автора.
Двуствольное ружье 16-го калибра работы И. Орлова из собрания Эрмитажа. Общая длина ружья 1225 мм; длина стволов 823 мм, шомпола 805 мм, диаметр каналов стволов 17,0 мм. Стволы витого дамаска. Фото автора. 

ВАРФОЛОМЕЙ КУРБАТОВ

Числился хозяином ремесленной слесарно-сборочной оружейной мастерской. Оружейный мастер-ремесленник, работал в Санкт-Петербурге между 1830 и 1850 гг. Изготовлял по индивидуальным заказам рабочие и художественно украшенные одноствольные и двуствольные охотничьи ружья с нарезными и гладкими стволами, с кремневыми и капсюльными ударными механизмами. В 1833 году столичная газета «Северная пчела» сравнивала его оружие по качеству отделки и боя с изделиями мастера Кухенрейтера из германского Регенсбурга.

В. Данилевский пишет: «В 1833 г. в Петербурге работал оружейник Варфоломей Курбатов, делавший хорошие ружья и отлично продолжавший дела таких мастеров, как прославленный ранее Грунтов, изобретатель усовершенствованных оружейных замков» (Русская техника. Л., 1949. С. 199).

В Государственном историческом музее в Москве хранится одноствольное ружье работы петербургского ремесленника с капсюльным замком и испанским стволом. На замочной доске подпись мастера: КУРБАТОВЪ.

В собрании Государственного Эрмитажа есть охотничий дульнозарядный штуцер. Замок ударно-капсюльный с обратной пружиной. Ствол стальной, закреплен в цевье плоской стальной шпилькой. На верхней части ствола золотая подпись: С. ПЕТЕРБУРГЪ. Ложа высокосортной ореховой древесины полупистолетного типа с рифленой шейкой и резным кистевым упором в виде головы косули в обрамлении резного растительного орнамента. Замочная доска, курок, казенник и стальной затылок приклада украшен флористическим орнаментом и сюжетными медальонами. На боковом основании ударного механизма золотая подпись мастера: ВАРФОЛОМЕЙ КУРБАТОВЪ.

Изображение Центральная часть дульнозарядного двуствольного ружья 12-го калибра работы И. Орлова. Фото автора.
Центральная часть дульнозарядного двуствольного ружья 12-го калибра работы И. Орлова. Фото автора. 

ИВАН ОРЛОВ

Один из наиболее ярких оружейников Северной столицы первой половины XIX века — владелец «фабрики» пистонов и слесарно-сборочной оружейной мастерской. В 1835–1837 гг. его заведение располагалось на Большой Мещанской улице в доме № 7; в 1849–1851 гг. на Гороховой улице в доме № 22 купца Варлама Лукича Лукина.

Придворным оружейным мастером был назначен 20 апреля 1836 г. Изобретатель «ружья с патронами» (очевидно, так в то время именовались первые казнозарядки). В Санкт-Петербурге числился монопольным производителем «ударных колпачков» (пистонов), а потому был человеком весьма небедным. В конце 1840-х гг. 1000 капсюлей у него стоили 7 рублей серебром. И только к 1855 г., когда на Охтинском пороховом заводе было налажено казенное производство пистонов, их стоимость по сравнению с ценой, которую запрашивал Орлов, была снижена почти в четыре раза: за одну тысячу капсюлей Охтинский завод брал с Военного ведомства один рубль 71 копейку серебром. Кроме производства пистонов, мастер принимал участие в создании образцов «скорострельных» капсюльных ружей по заказам Военно-морского флота. В 1836 г. в Николаеве с его участием были изготовлены «мушкеты и пистолет с пистонными замками».

За незаурядные технические способности, а также безвозмездную помощь, которую Орлов оказывал Военному и Морскому ведомствам, он был удостоен привилегии придворного оружейника. Это событие и его последующая работа при Дворе описаны в историческом в очерке Н.И. Кутепова «Императорская охота на Руси. Конец XVIII и XIX век» (С.-Пб., Т. 4, 1911. С. 212, 276):

«Из справки, относящейся к концу 1844 г., видно, что 20 апреля 1836 г. был назначен придворным оружейным мастером некий Иван Орлов. По Высочайшим повелениям ему были пожалованы: в январе 1837 года брильянтовый перстень за изобретение ружья с патронами. В феврале 1840 г. серебряная медаль на Аннинской ленте для ношения на шее за изобретение механизма, приспособляемого к солдатскому ружью, и за исправное содержание оружия в Арсенале Великого Князя Михаила Павловича. Со времени своего назначения Орлов производил починку собственных Его Величества ружей и охотничьих принадлежностей бесплатно и для этого ездил, когда его требовали, в загородные дворцы на свой счет, по своему желанию» (Архив Управления Императорской Охоты № 24/950).

Поскольку оружейник не упоминается в указателях выставок произведений отечественной промышленности 1831, 1835, 1839-го и последующих годов, очевидно, участия в них он не принимал.
В Государственном Эрмитаже, Военно-Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге и других музеях хранятся несколько капсюльных охотничьих ружей работы Орлова высокохудожественной отделки.

Изображение Стволы витого дамаска капсюльного ружья 12-го калибра придворного оружейного мастера И. Орлова из фондов Эрмитажа. На широкой прицельной планке золотая подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Фото автора.
Стволы витого дамаска капсюльного ружья 12-го калибра придворного оружейного мастера И. Орлова из фондов Эрмитажа. На широкой прицельной планке золотая подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Фото автора. 

В Эрмитаже имеется дульнозарядное двуствольное охотничье ружье 16-го калибра с шомполом, подаренное императором Николаем I сыну —  Великому князю Александру Николаевичу. Общая длина ружья 1195 мм; длина стволов 805 мм. Ударные механизмы капсюльные в шейку. Стволы витого дамаска. Замочные доски, курки, казенник, предохранительная скоба, казенная и дульная часть стволов украшены изумительной золотой инкрустацией. На замочных досках и стволах подписи мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад с подщечным выступом (инвентарный номер З.О.-35).

Там же, в Эрмитаже, находится дульнозарядное двуствольное охотничье ружье 12-го калибра с шомполом. Общая длина ружья 1190 мм; длина стволов 790 мм, шомпола 769 мм. Ударные механизмы капсюльные в шейку. Стволы витого дамаска. Замочные доски, курки, казенник, предохранительная скоба, казенная и дульная часть стволов покрыты изумительным флористическим узором. На замочных досках и стволах подписи мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад  с подщечным выступом.

В том же музее дульнозарядное двуствольное охотничье ружье 16-го калибра с шомполом. Общая длина ружья 1225 мм; длина стволов 823 мм, шомпола 805 мм, диаметр каналов стволов 17,0 мм. Ударные механизмы капсюльные в шейку. Стволы витого дамаска. Замочные доски, курки, казенник, предохранительная скоба, казенная и дульная часть стволов украшены золотым флористическим орнаментом. На замочных досках и стволах подписи мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Ложа красивой ореховой древесины с прямой шейкой, приклад с подщечным выступом (инвентарный номер З.О.-5317).

В том же музее есть дульнозарядное двуствольное ружье 12-го калибра с деревянным шомполом. Ударные механизмы капсюльные в шейку, молоточки курков выполнены в виде головы стилизованного животного. Стволы красивейшего витого дамаска. Ложа темной ореховой древесины, шейка приклада с кистевым резным упором и подщечным выступом. Замочные доски, курки и предохранительная скоба украшены легким флористическим орнаментом. На левой замочной доске подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ, на правой — И. ОРЛОВЪ. На широкой, слегка выгнутой прицельной планке  полная подпись мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ.

В Сланцевском историко-краеведческом музее Ленинградской области находится шомпольное двуствольное ружье 16-го калибра. Общая длина двустволки 1170 мм, длина ствольного блока 750 мм. Замки ударно-капсюльные подкладные, на правой и левой замочных досках подпись мастера: И. ОРЛОВЪ и С.-ПЕТЕРБУРГЪ. На прицельной планке — герб Российской империи. Замочные доски, курки, предохранительная скоба, затылок приклада украшены орнаментальным узором. Ложа темного ореха с полупистолетной шейкой (инвентарный номер ИБ-747).

Изображение Объявление Б.Ф. Ружички 1912 г. Журнал «Наша охота». Фото автора.
Объявление Б.Ф. Ружички 1912 г. Журнал «Наша охота». Фото автора. 

БОЛЕСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ РУЖИЧКА

Числился владельцем слесарно-механической оружейной мастерской, магазина металлических изделий и инструмента. Заведение находилось на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы в доме № 17/45. По этому адресу упоминается в 1912–1928 гг.

«Бывший ученик Ф.О. Мацка. Ручное производство охотничьих ружей высшего достоинства. Установка телескопических прицелов. Пригонка новых стволов. Ремонт и переделка охотничьего оружия.  Прейскурант по требованию бесплатно» (из объявления 1916 г.).

Оружейный мастер-ремесленник, иностранный подданный Ружичка родился в Санкт-Петербурге в августе 1880 г. в семье портного Франца Ружички, проживавшего в Вознесенском переулке в доме № 15 (1894). По данным анкеты, заполненной мастером в 1934 г. и ныне хранящейся в архиве Санкт-Петербургского филиала РАН, имеет специальность «оружейника–механика». Одиннадцать лет он провел за границей «для усовершенствования в ремесле», причем оружейником  самостоятельно работал двенадцать лет (Ф.4. Оп.004.Т.1. Д.2721).

Изображение Бескурковое ружье № 02 работы Б.Ф. Ружички. Калибр 12-й. Замки подкладные на боковых досках. Запирание стволов тройное Перде. 
На прицельной планке и замочных досках подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Б.Ф. РУЖИЧКА. Коробка и замочные доски украшены цветочно-растительным орнаментом. Фото автора.
Бескурковое ружье № 02 работы Б.Ф. Ружички. Калибр 12-й. Замки подкладные на боковых досках. Запирание стволов тройное Перде.
На прицельной планке и замочных досках подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Б.Ф. РУЖИЧКА. Коробка и замочные доски украшены цветочно-растительным орнаментом. Фото автора. 

20 июля 1911 г. поступил слесарем на Завод Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов, который находился на Выборгской набережной в доме № 15. Но уже через полгода, очевидно, уволившись с военного предприятия, в январе 1912 г. открыл собственную слесарно-механическую мастерскую, в которой, согласно объявлению, планировал производить ремонт и переделку охотничьего оружия, «принимать заказы на изготовление ружей высшего достоинства, а также на установку телескопических прицелов и пригонку новых стволов из нержавеющей стали…».

По воспоминаниям ленинградского эксперта-кинолога В. Курбатова, «вторым, очень известным и долго работавшим в Ленинграде оружейником был Болеслав Францевич Ружичка, ученик Новотного в Праге, он работал три года у Мацка, после чего открыл собственную мастерскую (Вознесенский пр., 45, ныне пр. Майорова, 45). Чех по национальности, седой, в очках и белом халате, он говорил медленно и веско, с иностранным акцентом и более всего походил на врача. От остальных оружейников он отличался тем, что был охотником и держал хороших английских сеттеров. Его специальностью был ремонт оружия. По его словам, он сделал полностью два ружья, но нашел это дело невыгодным. Однако на всех подогнанных к колодкам стволах он всегда писал: «Б.Ф. Ружичка в Петрограде» (позднее — Ленинграде), что, возможно, давало повод думать, что ружья с такими стволами изготовлены им. У Ружички часто собирались охотники, в основном молодежь, которым он рассказывал о производстве и ремонте ружей, при этом постоянно повторял, в отличие от Маслова, что теперь все оружейники пользуются готовыми деталями, изготовляемыми различными заводами, которые остается лишь подогнать «по месту» («Оружейники Петербурга — Петрограда — Ленинграда». Альманах «Наша охота», Л., 1989).

В пользовании частного лица  имеется двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра с блоком стальных стволов английской сборки. Испытательные клейма английские. Серийный № 02 нанесен на предохранительной скобе, левой и правой подушке коробки. Ключ управления верхний, имеется эжекторный механизм. Ударные механизмы подкладные на боковых досках. Запирание стволов тройное Перде.  На прицельной планке и замочных досках подпись мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Б.Ф.РУЖИЧКА.

Замочные доски, ключ управления, поверхности коробки, предохранительная скоба украшены цветочно-растительным орнаментом. Ложа светлого ореха с прямой шейкой, цевье пружинное Энсона с кнопочным управлением. Коробка с глухими гнездами для подствольных крюков, что является одним из непременных признаков оружия высокого разбора, однако традиционная «слезка» на лепестке головки приклада, присущая изделиям такого класса, отсутствует.


Источник

Loading