Место встречи друзей и язей

Изображение Место встречи друзей и язей
Фото: Коломийца Алексея.

Представьте себе такой вариант рыбалки: трое опытных спиннингиста в одной лодке и без эхолота. Все загружены теорией, что называется, по полной. Практика – это даже не багаж, это их повседневная жизнь. Поездку можно назвать очередной, а лучше – традиционной. В начале июля, когда гостей на рыболовных базах «кот наплакал», когда злостная мошка уже отступила – белый хищник лютует на коренной Волге. И так, в одной лодке – ККК: Кузьмин, Коломиец, Козлов. Москва, Волгоград, Калуга – соответственно.

Как мы соорганизовались, как встретились и как оказались на базе «Пойма» (север Астраханской области) – расписывать подробно не буду, а начну сразу описывать наши рыбацкие будни.
Пару слов об акватории, о времени года и о волжской специфике.



Кроме того, что на рыболовных базах в начале июля с гостями дела обстоят весьма скромно, с рыбой – все хорошо. В этом году весенний ход селедки был ниже среднего, поэтому скатывающаяся мелочь не сильно путала карты.

По чайкам легко определялась концентрация жереха. Пока еще пугливого и еще не привязанного к определенным местам. Однако, мы на жереха специально и не охотились. Он спонтанно попадался нам, когда мы искали язей и голавлей. Но он иногда нам попадался. Например, на тараканов у Константина Евгеньевича.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Еще один яркий момент специфики — стада плавящихся лещей. Это явление происходит в начале июля каждый год. В этот раз прохладный дождливый июнь не дал волжской воде прогреться как следует и чавкающих ртов было в два раза меньше. Если быть точнее, не на всех привычных местах мы их обнаружили. Но нам вполне хватило.

Отличное мощное стадо постоянно толпилось прямо напротив базы и мы туда периодически наведывались. И, что характерно, стада лещей постоянно сопровождали язи. Это происходит не всегда. Я присутствие язей распознаю по характерным одиночным всплескам, которые отнюдь не пугают мирно пасущихся лещей. И язи в этом году, в среднем, крупнее, чем обычно.

Еще один нюанс нынешнего года — ранний и продолжительный паводок, который много что поменял в плане рельефа и береговых линий. Смыло остатки острова, возле которого всегда получалась охота на жереха с поверхностными приманками.  Кое-где ослабло течение из-за намытой песчаной косы. А в каких-то местах течение наоборот усилилось.

В частности, размыло берег выше по течению от причала базы. В результате около понтона образовалось обратное течение. Доночникам и фидеристам — в радость. Они по вечерам активно ловили всякую рыбу. А вот ночной судак от понтона отошел ближе к основной струе. Правда, К. Кузьмин принципиально поймал судачка на воблер прямо с понтона.

Пару фраз о наших спиннингах. Интересно получилось с выбором спиннингов. Дело в том, что мы решили сэкономить и не переплачивать за тубус в самолете. Решили, что тех спиннингов, что есть у меня в наличие, должно хватить. Но, кому какую модель?

Константину Кузьмину досталась кренковая палочка Mottomo Eleganza до 14 г. Собственно, я ее и приобрел по его совету. И видел, что он такой ловит у себя в Подмосковье. Кириллу Козлову сосватал Jig Soul до 21 г, который позаимствовал у своего товарища. Инструмент джиговый, но интересно было посмотреть на его работу по белому хищнику. Ну а я вооружился спиннингом Viva Leisure Divergent 762ML (2.28 ., 3-18 г).

В прошлом сезоне он мне очень понравился своей универсальностью. Я им джиговал на ериках, и язей ловил с лодки. Была еще мысль день ото дня меняться спиннингами. Но до этого руки не дошли. Лень было катушки переставлять, перевязываться, вновь привыкать к новому бланку в ущерб точности заброса…Ну, вы понимаете. А теперь, собственно, о самой рыбалке.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Первые два дня, разумеется, мы объезжали знакомую нам акваторию, фиксируя все эти изменения. Гостю из Калуги — просто показывали наши волжские просторы. Он впервые оказался на Волге и восторженно помалкивал, то и дело фотографируя. Стаи бакланов, кричащие чайки, парящие орланы белохвосты, задумчивые и очень внимательные к нам коровы на берегу, любопытствующие лошади…

А мы с Кузьминым, всего этого не замечая, бубнили свое: «Помнишь, как тут голавлище огроменный на таракана вышел? А вот тут жереха из коряг выкорчевывали…».

Напротив базы, с правой стороны Волги из-под почвы выходят каменные пласты. Даже поселок назвали Каменный Яр. В этом месте течение Волги и паводки никак не влияют на рельеф дна. Соответственно, голавль любит те места. И дно крепкое, и бровки постоянные.

Мы начали поиск белого хищника оттуда. У нас за несколько лет уже подобраны уловистые приманки. Но в этом году голавль отказался с нами «сотрудничать». Ни старые воблеры, ни новинки его не интересовали. Было ощущение, что рыбы просто нет в этом месте.

Не было даже язей, которые в начале июля плотно оккупировали протоку с каменистым дном. Если раньше мы за один сплав ловили 2-3 рыбы, то в этот раз я за всю неделю выудил только одного язя. Я склонен думать, что до нас эту протоку посетила большая стая бакланов и распугала всю рыбу. Какую-то сожрали, какую-то ранили своими клювами.

Подобная картина была лет пять назад. Мы даже пытались на моторной лодке прогнать «черную стаю». Но, куда там… Они разлетались, затем вновь слетались, концентрируясь в другом месте.

На следующий день и всю последующую неделю рыба в протоке не ловилась. Ну, с язями — ладно. Мы их обнаружили в достаточном количестве в других местах. А вот на счет голавлей — большой вопрос!

По несколько раз прошлись дрейфом по голавлевым местам, но ничего солидного не обнаружили. Мелкие голавлики — не в счет. Но шансы у нас были. По одной мощной поклевке получили и Кирилл, и Константин. Именно из-за таких бешеных рывков крупного голавля мы сюда и стремимся каждый год. У меня пока личный рекорд по голавлю — 2500 г ровно. Тут живут и больше. Значит, есть, над чем работать.

Более менее приличных голавликов мы встретили ниже по течению. Там Волга распадается на несколько проток, где удобно спрятаться от ветра. Одна из таких нас порадовала количеством поклевок. Это то, что нужно, чтобы опробовать разные приманки, как старые, так и новые.

В этот раз из новинок у нас были вращающиеся блесны Mottomo Breeze Blade и Willow Blade. Мы пробовали различные веса, в зависимости от глубины и силы течения. Все вертушки отлично заводились, не залипали. Главное — язям шибко понравились. Это потом мы будем невольно сравнивать с другими, подобными приманками. А пока, первые впечатления — сугубо положительные.

Из уже разловленных воблеров отличились LC Clutch различного заглубления и DJ Crank. Интересно, что Кирилл у себя в Калужской области чаще всего ловит голавля на поверхностные воблеры. Те, что играют непосредственно под поверхностью воды. На Волге же мы чаще ловили кренками с метровым заглублением и большe (MR и DR).

Я специально не называю конкретные модели, чтобы не вводить читателей в заблуждения. Названные воблеры могут и не сработать в других условиях. Например, мы использовали тонкие скользкие шнуры. Из-за этого воблеры работали чуть глубже, чем бы ловили подавляющее число спиннингистов.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Был у нас и береговой этап. В один из ветреных дней мы проехались по пойменным ерикам. Ловили красноперку и окуней на ультралайт. Кирилл, тем временем, знакомил наших щук со своими попперами. Ну а мне было интересно посмотреть на знакомые водоемчики после продолжительного паводка. На своем любимом месте я выловил судачка на джиг, что весьма обрадовало. Значит, из ерика судак не ушел и осенью я буду приезжать к нему в гости с легким джигом.

По красноперке — было все неоднозначно. В тех озерах, где ее раньше ловили, почему-то вода стала мутной. На старых уловистых местах эту красивую рыбку мы не обнаружили. Видимо, красноперка в ветреную погоду прячется в траве. А до травы в ветер добросить легкие «вкусняшки» не представлялось возможным. Что ж, будем иметь ввиду и дальше будем нарабатывать опыт ловли.

В заключении, я не могу не рассказать о базе «Пойма». Мы-то с Кузьминым к ней уже привыкли. Больше того, мы ей отдали предпочтение из пяти подобных баз. Интересно было узнать мнение гостя из Калуги. Кирилл легко им поделился: «Приехал на базу «Пойма» первый раз и с первых же минут пребывания был приятно удивлён. Комфортабельные дома с безупречной чистотой. Приятная и спокойная атмосфера с очень ухоженной территорией, которая круглосуточно поддерживается внимательным персоналом и самим владельцем базы. Очень вкусная, разнообразная еда и выпечка. Индивидуальный подход к каждому гостю.

Волга в окрестностях базы изобилует совершенно различной рыбой. Абсолютно любой, даже самый юный гость не останется без внимания. И, конечно, превосходная рыбалка и отдых.»

Такой отзыв может быть принят как рекламный. Да, мы все устали от кричащей рекламы из каждого «утюга». Но, даже если вы нам не верите, мы все равно приедем на эту же базу в том же составе, но уже во второй половине сентября.

Попробуем с Кириллом найти судака, щуку и еще пощекотать нервы себе и волжским сомам.
До новых встреч!


Источник