Между твердой и жидкой водой

Изображение Между твердой и жидкой водой
Фото: Трембицкого Алексея.

Пожалуй, первый раз в жизни неожиданно столкнулся с экстремальной рыбалкой несколько дней назад. Не хочу, чтобы кто-то повторил мою ошибку когда-либо. Поэтому решил написать об этом случае. Поездка на водохранилище была намечена на поздний вечер с тем, чтобы часов в 5 утра следующего дня выйти к точке лова. Лед еще очень толстый (около 60 см), мототехника движется без ограничений. Поэтому опасений на этот счет не было никаких.

К тому же сарафанное радио донесло, что лед гладкий, снега почти нет и, следовательно, нет неприятного «болота» в виде проваливающегося под ногами наста с растаявшей под ним водой. Так и было в реальности.

Как назло накануне отъезда совершенно неожиданные свалились ненужные хлопоты. Поэтому сборы были очень быстрыми и крайне нервозными.  Думаю, это первая причина, по которой все произошло именно так, как произошло. От души желаю всем собираться без суеты, а чтобы ничего не забыть, советую составить предварительно список необходимых предметов. При сборах по списку время сокращается минимум на 20-30% (проверено на личном опыте), ничего не забывается и, соответственно, нет чувства беспокойства.

В этот раз меня подвело незнание погодных условий в день приезда на водоем и я стал жертвой дождевой атаки. В моем рыболовном рюкзаке всегда был полиэтиленовый плащ, которым я пользуюсь в случае дождя или мокрого снега. Но буквально несколько дней назад я его вынул, пытаясь уменьшить вес и объем своего рыболовного скарба. Друзья всегда меня журят за излишние снасти и за палатку, которые я таскаю на своих плечах. Решил прислушаться… Но несвоевременно. Добавлю, что в этот раз я решил не брать и палатку.



Первое проникновение влаги я ощутил около 8 часов утра, примерно через два часа поле выхода на лед. Причем в первую очередь от чего-то промок комбинезон (а не куртка), даже не знаю, как такое могло произойти. Может случайно сел на мокрую поверхность, а, может, ловил с колен, поворачиваясь к дождю спиной…

До отъезда нашей группы времени было очень много. Дождь шел не переставая. Пришлось экстренно что-то придумывать…  Выехать обратно раньше намеченного срока возможности не было.

Не нашел ничего другого, как изолировать изнутри сырые места полиэтиленовыми пакетами. Последние у меня с собой были. Средство оказалось простым, но вполне эффективным. Метод, конечно, тот еще: с одной стороны доступ влаги снаружи перекрыт, но с другой — тело не дышит, поэтому потеешь.

В общем, под ногами — начинающий подтаивать твердый лед. Сверху – освежающий душ. Изнутри – испарина. От сырости возникает ощущение, что довольно холодно, хотя температура утром явно выше 3-5 оС, а днем явно все 7-8 оС (несмотря на пронизывающий ветерок).

Чтобы не мерзнуть постоянно заставлял себя двигаться: менять дислокацию, бурить, кормить, искать, пробовать ловить. Рыбалка определенно получилась ходовой. Периодически я расстегивал комбинезон, поправлял съезжающие в сторону пакетики… С обеда дождь притих и подул ощутимый ветерок, и рыболовный костюм стал потихоньку подсыхать снаружи. В общем, каким-то чудом я дотянул до отъезда.

Относительно рыбы могу сказать, что первым поймал подростка-судачка на мормышку. Это случилось первый раз в жизни, я имею в виду со льда. После этого я даже приободрился: всегда приятно, когда попадается какая-то редкая рыба, а первый раз – особенно! Отпускать маленького красавца в родную стихию после памятного снимка, было очень трогательно. Все-таки такая рыба завораживающе смотрится в своей среде обитания. Помимо судачка была пара приятных окуней и одна упитанная плотвица. Остальное – мелочевка, причем подлещика почти не было.

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 
Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

Ловил в основном на мормышки с яркими бусинками, вес приманки примерно 0,5-0,7 г. Чертики у меня работали в этот раз плохо. Рабочие глубины от 6 до 8,5 м. Фактически я гулял вдоль руслового свала. Приятным моментом стала поклевка крупного экземпляра, которого было приятно подтягивать к лунке. Леска — звенела! Хорошо, что на этой удочке, толщина лески составила 0,14 или даже 0,16 мм. Была бы тоньше, лопнула бы сразу. Увы, рыбина встала поперек пробуренного отверстия и почти сразу после этого освободилась от приманки; последняя вонзилась в лед с внутренней стороны, так что пришлось вызволять ее с помощью отцепа.

У большинства из тех, с кем я приехал, уловы были небольшими. Может у 1-2 человек вес составил 2-3 кг, у остальных меньше. Один человек, сидевший на льду с пятницы и активно кормивший лунки в ночное время, поймал около 20 кг (оснований не верить – нет), в основном подлещика и леща, весом в среднем 500-700 гр. Но такой пример в поле моего зрения – единственный.

Больше всего я радовался, что, наконец-то, переместился в теплый автобус и применил соответствующие антипростудные меры.

В течение двух дней приходил в себя (все же нашагался я достаточно в этот раз) и сушил пропитанную влагой одежду – все мне казалась, что она не досохла.  

Чудесным образом оказался живым и здоровым, чего и всем от души желаю. И напоминаю: не забывайте подбирать экипировку по погоде, это позволит получить удовольствие от рыбалки в любом случае!


Источник

Loading