Нам нужны еще три серых кита. Чукчи закрывают китобойный сезон

Изображение Нам нужны еще три серых кита. Чукчи закрывают китобойный сезон
Фото: Pixabay

Морские зверобои Чукотки обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Забой китов строго регламентирован по количеству животных и по датам добычи

На Чукотке завершается китобойный сезон на 2023 год, в ходе которого в регионе добыто 48 морских животных.

Местная китобойная община просит у властей Чукотки разрешения на добычу дополнительных трех серых китов, чтобы полностью обеспечить население края мясом перед долгой зимой. Если власти дадут добро — то вся добыча распределяется строго среди жителей Чукотки.

Китобойный промысле носит в России строго некоммерческий характер (в остальных странах мира — он сугубо коммерческий), а именно как способ самосохранения коренных народов Чукотки. С 2022 года установлен запрет на осуществление промышленного и коммерческого промысла китов на всей территории Российской Федерации.



Всего общины морских охотников региона могли добыть до 140 китов в 2023 году, однако с 16 сентября добывать морских гигантов запрещено. Добытых 48 животных могло бы хватить на население, но охотники просят разрешить добыть им еще трех особей сверху, несмотря на дату завершения китобойного промысла.

Новый завод по переработке мяса

На Чукотке в ближайшее время планируется постройка завода по переработке не только мяса китов, но и моржей с нерпой.

Добыча моржа на Чукотке имеет очень ограниченный и регулируемый сезон всего в несколько дней в году. В настоящее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах мира, включая Россию.

На данном этапе необходимо новое дополнительное оборудование, которое позволит запустить производственные мощности завода. Однако производство китовой продукции не может встать на коммерческие рельсы, поэтому завод будет работать исключительно на благо региона, о поставках и продажах китового мяса и иной продукции речь вестись не будет.

Кстати, на Чукотке официально разрешено ежегодно добывать еще и белух (также без коммерческого использования). Квота часто меняется, но в среднем составляет не более двух-трех сотен особей.  

Читайте также:

Китобойный промысел Чукотки как процесс выживания народа

Россияне едут смотреть оленей и китов. Туризм приключений как отпуск

Останки гренландского кита найдены в Хабаровском крае


Источник

Loading