Навстречу атлантической треске

Изображение Навстречу атлантической треске
Фото: Харькова Андрея.

Для начала хочу предупредить читателя, что в моем повествовании он не найдет ни описаний тактики и приемов рыбной ловли, ни умных и скучных советом по выбору снастей на ту или иную рыбу, поскольку я не отношу себя к профессионалам и прочим знатокам трофейной рыбалки. Я просто любитель — от слова «любить».

А зачем вообще это нужно — тратить уйму времени, денег и сил на специфический в общем-то отдых? Конечно, каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Мне, например, как любому жителю крупного мегаполиса, постоянно находящемуся в замкнутом или стесненном пространстве, будь то квартира, офис, метро или автомобиль, вечно не хватает пространства.

И не такого, как на даче или в загородном доме — от забора и до забора или (в лучшем случае) до ближайшего лесочка, а именно пространства — от горизонта до горизонта.

Только в таких местах у меня пропадает давящее внутреннее ощущение скоротечности времени и рождаются мысли о непостижимости и вечности нашего мира. То же самое можно почувствовать разве что в открытом море или бескрайней степи…

Изображение Фото: Харькова Андрея.
Фото: Харькова Андрея. 

Но ближе к делу. Наша компания неунывающих мужчин после нескольких лет регулярных поездок на Ахтубу осенью и весной окончательно разочаровалась в весенней рыбалке на волжских просторах. С каждым последующим годом у нас заметно редел улов то ли по причине крайне сильного прессинга из-за большого количества рыбаков, стремящихся в низовья Волги, то ли по какой-то другой причине, но интерес к подобным выездам у всех членов команды совершенно иссяк.

В качестве альтернативы (ну не сидеть же по домам всю весну!) был выбран Кольский полуостров, и мы не ошиблись. Особенностью рыбалки в этот период является полярный день, который в этих местах длится с 21 мая по 23 июля и фактически позволяет не зависеть от времени суток.

Традиционно местом встречи всех участников рыбалки был большой и гостеприимный дом Федора на самом берегу Ладожского озера около поселка Питкяранта. Переночевав в нем и перегрузив в четыре утра вещи из своих автомобилей в микроавтобус Volkswagen с прицепом, мы с шутками да прибаутками рванули в сторону Мурманска.

Надо отметить, что с каждым годом мурманская трасса становится все лучше, поэтому путешествие по ней, да еще со сменой водителя каждые 200 километров, перестало быть сколько-нибудь серьезным физическим испытанием. Больше устаешь от однообразного сидения, что, несомненно, известно любому путешественнику. Расстояние 1200 километров мы преодолели за 16 часов и благополучно прибыли на базу в самый северный поселок Кольского района под названием Ура-Губа.

Этот населенный пункт, основанный в 1864 году, находится примерно в 60 километрах от Мурманска и представляет собой печальное наследие советских времен со всеми атрибутами былого размаха. До войны здесь был достаточно известный финский рыболовный колхоз, затем во время очередной этнической чистки всех или почти всех финнов репрессировали, а колхоз, как водится, русифицировали. И сейчас у плавучего причала стоят суда, на которых добывают в море треску, пикшу, палтуса, зубатку и пр.

Изображение Холодные ветра Баренцева моря диктуют усиленную экипировку даже летом. Фото: Харькова Андрея.
Холодные ветра Баренцева моря диктуют усиленную экипировку даже летом. Фото: Харькова Андрея. 

Для справки: все семейство тресковых рыб — это морские, соленоводные рыбы, но и здесь есть исключение. Известный по нашим рекам пресноводный налим — это фактически речная треска.
Сам поселок находится во фьорде, где река Ура впадает в одноименную губу — длинный узкий морской залив, уходящий в побережье.

В последнее время стоит отметить интенсивное строительство по всему поселку домов различной степени комфорта для приезжих рыбаков, что не может не радовать. Однако озаботиться подбором подходящего жилья и плавсредства необходимо заранее.

Так сложилось, что первый выход в море пришелся на день (а точнее ночь, хотя их и не отличишь) нашего приезда на базу, т.е. после 16 часов пути. Как мы решились на такую авантюру, умом понимая, что придется не спать более суток, сейчас уже не очень понятно, а тогда особых возражений не возникло: мы были полны юношеского задора и решимости.

Мы — это четверка мужчин, не так давно отметивших свои пятидесятилетние юбилеи. Успев наспех перекусить и выпить за приезд, мы погрузились в катер и двинулись на выход сначала по губе, а затем на северо-запад в направлении мыса Шарапов в поисках трески.

«Кольская губа, что московская тюрьма, не скоро выйдешь», — можно прочитать в толковом словаре Даля.

Нам не удалось установить наиболее благоприятное время суток для ловли трески; но мы поняли, что намного важнее правильно определиться с местом ловли. Как правило, в этот период не требуется дальних выходов в море, важно правильно оценить рельеф дна и, пользуясь эхолотом, зафиксировать скопление рыбы.

К сожалению, на Баренцевом море весной часты сильные ветра и штормы, поэтому нередко бывают дни, когда приходится сидеть на берегу и ждать подходящей погоды. Забегая вперед, скажу, что в этом году нам сильно повезло как с погодой, так и с отсутствием ограничений по выходу в прибрежные воды.

Изображение Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной! Фото: Харькова Андрея.
Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной! Фото: Харькова Андрея. 

Традиционно наша компания предпочитает ловлю трески с катера способом отвесного блеснения. Для этой цели мы используем тяжелую металлическую пунду или пилькер (около килограмма) с качественным тройником на заводном кольце и гирлянду красных «перчиков» с одинарными крючками № 11/12.

Вероятно, можно комбинировать различные цвета «перцев», в продаже есть варианты цветов от голубых до черных, но мы предпочитаем красные или красно-белые. По той же причине на тройник насаживается алый или желтый кембрик. Есть мнение, что заводное кольцо на тройнике надо выбирать относительно слабое, чтобы при серьезном зацепе терять только тройник, а не дорогую пунду.

И кстати, на это кольцо не помешает прицепить дополнительный красноватый «перчик». Весь процесс ловли прост: отпускаем фиксатор на катушке и даем грузу опуститься на самое дно, затем подматываем шнур и ритмичными маховыми движениями удилища задаем амплитуду постукивания пунды по морскому дну. Чем больше глубина, тем тяжелее должна быть пунда и энергичнее рывок.

Изображение Когда идет косяк трески, не зевай! Фото: Харькова Андрея.
Когда идет косяк трески, не зевай! Фото: Харькова Андрея. 

В ту светлую ночь все начиналось очень благоприятно: ветер умеренный, 5–7 м/с, с порывами до 10. Ловили на глубинах около 130–150 метров, с выходом на «банку» — 90–100. Идеально, когда естественный дрейф катера с плавучим якорем происходит по ходу движения косяка. Если наступает затишье в поклевках, несмотря на всевозможные изменения амплитуды и частоты взмахов удилища, то следует менять место и не тратить попусту время, что мы и делали.

В какой-то момент наша компания так увлеклась вытаскиванием трески, что прозевала резкое ухудшение погоды. Умеренный ветер сменился шквалом 15–17 м/с, море на глазах потемнело, а волна стала кидать катер, как бумажный кораблик. Очень захотелось вспомнить покровителя всех мореплавателей Николая Чудотворца!

Быстро подняв снасти, мы стали уходить на юго-восток, и в этот момент хлынул дождь, смывая остатки оптимизма. Взлетая на гребне волны, а затем ухаясь вниз, невольно вспомнишь древних викингов, ходивших по северным морям на деревянных драккарах, и ходивших далеко…

Слава Богу, нам удалось вырваться на относительно спокойное место на траверсе мыса Медвежий. Здесь, на умеренных глубинах до 120 метров одновременно у всех членов команды заработали электрические катушки на подъем, и пошла треска. Конечно, надо приноровиться, чтобы не пропустить момент атаки треской приманки, но уж если рыбы схватила, то жадно, бывает что по несколько рыбин на гирлянду, и практически без сходов!

Если учитывать глубины ловли трески, то нормальная рыбалка практически невозможна без надежной электрической катушки в морском варианте, которая напоминает лебедку. И это не блажь изнеженных заезжих рыбаков, а суровая необходимость для успешной рыбалки в Баренцевом море.

Выбор между монолеской и плетенкой — вопрос личных пристрастий, в каждом случае есть свои плюсы и минусы. Мы используем плетенку 0,4 мм. В сочетании с пундой около одного килограмма комбинация обеспечивает меньшую парусность под водой, а это важно, если с катера рыбачит компания. Весьма часты случаи, когда шнуры под лодкой перехлестываются, и у рыбаков происходят одновременные забавные поклевки от соседа по катеру.

Само удилище должно выдерживать усилия борьбы с крупной рыбой, быть достаточно жестким и прочным. Поэтому чаще используется стекловолокно. Тест желательно использовать не менее 500 г, при этом длину удилища не стоит брать более 1,5 – 2,0 м: при ловле с борта катера этого вполне достаточно.

Треска — хищник, но не одиночный, как известная нам по средним широтам щука, а исключительно стайный. Хоть поклевки случаются на разных глубинах, большая часть добывается у самого дна на глубине 100 и более метров. Если получается зацепиться за хороший косяк рыбы, то перекуров и перерывов на обед не ждите, треска постоянно голодна и активна. Иногда удается вытащить несколько рыбин на одну гирлянду «перцев». А то обстоятельство, что при каждой рыбалке часто случается забагрить рыбину, говорит о значительном ее скоплении.

Изображение Нет ничего вкуснее только что выловленной рыбки! Фото: Харькова Андрея.
Нет ничего вкуснее только что выловленной рыбки! Фото: Харькова Андрея. 

Атлантическая треска совершает сезонные нерестовые и кормовые (вслед за косяками сельди) миграции вдоль Кольского полуострова, Скандинавии и Новой Земли. Треска — хищник всеядный, в ее рацион входят как сельдь, мойва, сайра, так и моллюски и мелкие ракообразные.

Основные нерестовые места располагаются у побережья Норвегии вблизи архипелага Лофотенские острова. Там же происходит наиболее массовый вылов трески, которую норвежцы называют «скрай» (skrei). При этом по пути миграции треска оказывается недалеко от Кольского полуострова.

Для справки: крупная треска любит сельдь, но случается, что роли в подводном мире меняются и здоровая сельдь с удовольствием пожирает треску.

Второй день прошел спокойно в плане ветра и волны, и мы продуктивно отловились, хотя и потеряли на зацепах несколько пунд. Особенно больших экземпляров не вытаскивали, но 6+ попадались.

Кстати, у берегов Норвегии в 1969 году был поставлен мировой рекорд по вылову трески непромысловой снастью: пойманная рыба весила 44,79 килограмма. А 28 апреля 2013 года немец Михаэль Эйзель вытащил на удочку трофей весом 47 кило, установив новый рекорд, который, однако, был побит в 2018 году, когда Тонни Лаурсен поймал треску весом 55,5 килограмма и возрастом около 20 лет (только икра этой рыбины потянула на 14 кило).

Для справки: при изучении останков тресковых рыб каменного века было установлено, что тогда рыбины были значительно крупнее и жили дольше нынешних.

Ах, как же вкусна свежевыловленная жареная треска в исполнении Юрия, да под холодную рюмочку домашнего самогончика, после трудовой рыбалки! Главное — использовать хорошо прогретую сковороду и предварительно посолить кусочки трески и дать им немного полежать. В такие моменты, когда тебя переполняют морские впечатления, обветренное лицо еще горит, а стопка снимает усталость и напряжение долгого полярного дня, наступает то состояние умиротворения, ради которого и мотаешься на край земли…

Изображение Фото: Харькова Андрея.
Фото: Харькова Андрея. 

Следующий день был посвящен попыткам поймать семгу, заходящую из моря в местные реки. Частые сопки заставляют речку совершать причудливые изгибы в своем течении и создают просто фантастические пейзажи. Бродить по этим местам, переходя с переката, где рассыпается брызгами на камнях прозрачная речная вода, до галечных отмелей, на которых замедляется не только течение, но, кажется, и само время, — не это ли истинное удовольствие любого рыбака?! И пусть семга практически не отзывалась на методическое простукивание блеснами наиболее перспективных мест, это не могло испортить хорошего настроения и умиротворенного состояния души.

Безусловно, арктический климат накладывает отпечаток на всю природу Кольского полуострова. Даже в начале июня здесь по вершинам сопок лежит снег. Но при всей скудности и низкорослости эти карликовые березки и покрытые мхом камни обладают удивительно притягательной силой. Это место за полярным кругом, где солнечный свет отдыхает на вечных камнях и делает день бесконечно долгим.

И чем чаще удается выбраться в эти места, тем глубже они западают в сердце и уже не отпускают никогда.


Источник

Loading