Неизвестные вальдшнепы. Мировое птичье турне

Изображение Неизвестные вальдшнепы. Мировое птичье турне
ФОТО SHUTTERSTOCK

Важным фактором, влиявшим на миграцию вальдшнепов в историческое время, были связанные с оледенением колебания уровня моря, сопровождавшие ледниковые циклы

Согласно современной систематике в мире существуют восемь видов вальдшнепов: 1) наш евразийский вальдшнеп, в некоторых источниках его называют северным вальдшнепом; 2) американский вальдшнеп; 3) новогвинейский вальдшнеп; 4) целебесский вальдшнеп; 5) малайский, или яванский вальдшнеп; 6) моллуккский вальдшнеп; 7) амамийский вальдшнеп; 8) вальдшнеп Букиднона.

Два вида — евразийский и американский, — многочисленны. Остальные довольно редки и потому сравнительно мало изучены. Все они обитают на островах Юго-Восточной Азии. О них-то мы и поговорим.

Важным фактором, влиявшим на миграцию вальдшнепов в историческое время, были связанные с оледенением колебания уровня моря, сопровождавшие ледниковые циклы.

На основании изменений или вовсе отказа для некоторых видов птиц миграций можно представить путь возникновения и исчезновения шельфовых островов, историю их соединения с материками и время, когда они вновь отделялись при повышении уровня моря.

Сложный рельеф этих островов с высокими горами, в тоже время имеющими огромную площадь, позволили далеким предкам вальдшнепов отказаться от ежегодных перелетов в северные широты и совершать локальные вертикальные миграции, не делая длительных и опасных перелетов на историческую родину.

Изображение ФОТО KATERINA TVARDIKOVA/PNGBIRDS.MYSPECIES.INFO (CC BY-NC-SA 4.0)
ФОТО KATERINA TVARDIKOVA/PNGBIRDS.MYSPECIES.INFO (CC BY-NC-SA 4.0) 

НОВОГВИНЕЙСКИЙ ВАЛЬДШНЕП

Ранее вальдшнеп с островов Ява, Суматра и Новая Гвинея считался одним видом и носил название vалайский вальдшнеп. Считалось, что это вид с двумя подвидами, разделенный по географическому местоположению. Однако в 2001 году после тщательной ревизии этого вальдшнепа разделили на два самостоятельных вида. Сегодня считавшийся подвидом новогвинейский вальдшнеп получил статус полного вида. Онобитает в обеих частях Новой Гвинеи (индонезийской и независимой).

Новогвинейский вальдшнеп занесен в Красный список видов Международного союза охраны природы (МСОП) под статусом Least Concern, то есть находящийся вне опасности, вызывающий наименьшие опасения. Новогвинейский вальдшнеп — птица с большим ареалом, сравнительно многочисленна. При этом следует отметить, что изучать этот вид на острове Новая Гвинея (как, впрочем, и другие виды в Юго-Восточной Азии) всегда было сложно, и причина та же — скрытный образ жизни этих птиц.

И раньше и сейчас местные жители на некоторые виды охотятся из-за мяса, перьев или для торговли животными (часто нелегальной), однако основной угрозой для большинства видов птиц становятся заготовка ценных пород деревьев и уничтожение лесов для ведения сельского хозяйства или создания пальмовых плантаций.

АМАМИЙСКИЙ ВАЛЬДШНЕП

Этот вид обитает на юге Японии, на архипелаге Рюкю (Нансей), в который входят такие относительно крупные острова, как Амамиотима, Окинава, Токуносима, Окиноэрабу, Ихея. Отмечено присутствие вальдшнепов и на более мелких островах, входящих эту группу.

Оперение вальдшнепа Амами более темное по сравнению с евроазиатским видом, в нем практически отсутствуют серые тона. Ведя оседлый образ жизни, вальдшнеп Амами не совершает длительных перелетов, вероятно, поэтому имеет более округлые крылья. Его плюсны, пальцы и клюв длиннее и толще, он выглядит грубоватым по сравнению с северным вальдшнепом.

Еще в 1928–1930 году вальдшнепы Амами были обычными птицами архипелага, но с 1990-х началось их стремительное сокращение. Численность в наши дни составляет около 10–15 тысяч и имеет тенденцию к постоянному уменьшению. Причинами этого являются изменения природных ландшафтов, а также хищничество мангустов. Яванский мангуст был завезен на остров Окинава в 1910 году, а на остров Амами Осима — в 1979 году для контроля над грызунами и популяцией ядовитой змеи хабу. Ранее на некоторых островах снижению численности вальдшнепов Амами способствовала случайная охота, так как евразийский вальдшнеп на зимовках смешивался с этим видом вальдшнепов. В наши дни охота в местах постоянного обитания вальдшнепа Амами на него закрыта.

Изображение Фото из архива автора.
Фото из архива автора. 

ЦЕЛЕБЕССКИЙ ВАЛЬДШНЕП

Этот вид получил свое имя по старому названию острова  Целебес. Остров, а в настоящее время он называется Сулавеси, почти полностью расположен на экваторе. Его площадь составляет около 170 000 квадратных километров и имеет сложную изрезанную форму. Сулавеси также входит в состав Малайского архипелага и принадлежит Индонезии.

По размерам целебесский вальдшнеп крупнее евроазиатского. Его клюв длиннее и толще у основания. В оперении спины преобладает черный цвет, который перемежается с темно-ржавыми пятнами; начиная с лопаток, к бокам появляются серо-оливковые полоски. Брюшное оперение цвета корицы, без поперечных полос. Клюв и лапы серо-голубые. Вальдшнеп ведет оседлый образ жизни.

Вид имеет статус NT, т.е  находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Крайне редкие наблюдения из северных и центральных частей острова сообщают, что птицы в основном встречаются в горных тропических лесах на высотах от 1100 до 2300 метров над уровнем моря.
Поскольку целебесский вальдшнеп, как считается, придерживается горных типов леса, то влияние человеческого фактора пока не сказывается на его местообитаниях. Для горных районов на Сулавеси, в местах обитания вальдшнепов в наше время все более опасными становятся неконтролируемые и незаконные рубки леса, поскольку они являются самой большой угрозой целостности оставшихся лесов, а именно от них зависит процветание этого вида вальдшнепов.

Изображение ФОТО DANIEL JIMENEZ
ФОТО DANIEL JIMENEZ  

БУКИДНОНСКИЙ ВАЛЬДШНЕП

Открытие нового вида — букиднонского вальдшнепа (иногда его еще называют филиппинским вальдшнепом) — стало настоящей сенсацией в орнитологической науке. Действительно, эта птица тропического пояса была описана в XXI веке, когда, казалось бы, открыть новое уже невозможно.

Свое название вальдшнеп получил по названию провинции на острове Минданао, где проводились полевые работы по его изучению. Острова Филиппинского архипелага входят в территорию, куда, как считалось, в небольшом количестве прилетают на зимовку евразийские вальдшнепы. Вот почему все вальдшнепы, которые попадали в руки исследователей ранее, были ошибочно идентифицированы как евразийские. В орнитологических коллекциях музея Филиппин находились вальдшнепы из юго-восточных провинций, полученные еще в 1936 году (они пропали в результате бомбежки музея во время мировой войны). Затем другие экземпляры поступили в 1960 году из провинции Нуэва-Бискайя, острова Лусон.

Начиная с 90-х годов, в руки исследователей в большом количестве стали попадать вальдшнепы из провинции Букиднон, с острова Минданао, причем во все времена года. Изучив полученных птиц, ученые пришли к выводу, что филиппинские вальдшнепы имеют существенные отличия в морфологии от евразийских. И в 2001 году было окончательно заявлено об открытии нового вида.

Этот вальдшнеп встречается в горных лесах на высотах от 900 метров над уровнем моря и является обычным видом птиц. Букиднонский вальдшнеп легче евразийского. Окраска оперения сходна с евразийским вальдшнепом, но имеет более насыщенный красновато-коричневый цвет сверху, а полосы более мелкие. Голова имеет также окаймленные черные широкополосные отметины. Грудь более светлая.

Самцы букиднонского вальдшнепа, как и евразийского, совершают облеты своих территориальных участков два раза в сутки: на рассвете и вечером после заката солнца. Во время брачного периода исследователям удалось сделать многочисленные записи их голосов.

Как и другие виды вальдшнепов, они ведут скрытный образ жизни. Днем отдыхают, а активность проявляют в ночное время. Эти птицы летают над лесом по широкому кругу, издавая громкое, металлическое, дребезжащее пип-пип-пип-пип-пип, перемежающееся тихим ворчанием. Полеты обычно происходят на высоте 10–20 метров над уровнем земли. Также наблюдатели отмечали и игрунков. Брачный период, судя по активности самцов, начинается с января и длится по март-апрель.

Период размножения у букиднонского вальдшнепа носит растянутый, продолжительный характер. Исследователям удалось обнаружить самку на гнезде и отловить двух птенцов 5 сентября 1996 года. Гнездо находилось в районе горного плато на высоте 2600 метров горы Дуланг-дуланг.

Численность популяции в условиях труднодоступности территории неизвестна, но МСОП внес их в список «вызывающих наименьшее беспокойство».

Изображение Фото из архива автора.
Фото из архива автора. 

МОЛУККСКИЙ ВАЛЬДШНЕП

Молуккский вальдшнеп по размерам чуть крупнее евразийского, и длина его клюва также достигает 100 миллиметров. В его оперении преобладают черные цвета на спине и крыльях, которые усеяны широкими рыжими пятнами и светло-желтыми на брюшке. Бока имеют также желтый цвет с черными полосами. Биология этого вальдшнепа изучена в наименьшей степени, нежели других видов.

Практически ничего неизвестно ни о его поведении, ни об особенностях его размножения. Этот вид считается под угрозой исчезновения и также внесен в список Международного союза по охране природы.

Первым европейцем, в руки которого попала эта птица в 1862 году, стал Генрих Бернштейн. Он получил единственный экземпляр самца вальдшнепа на острове Оби в 1862 году. В последующие 150 лет в руки европейцев попало только семь особей этого вида: шесть — с Оби и одна особь — с соседнего острова Бакана. В 1982 году были пойманы еще две птицы, и вид вновь исчез почти на 30 лет. Орнитологи, трижды посещавшие Оби с 1989 по 2009 год, не смогли зарегистрировать этот вид.

В 2010 году одному орнитологу из французской экспедиции удалось наконец увидеть в полете и записать голос вальдшнепа на двух участках острова Оби, что лишь подтвердило статус обитающего только на двух отдаленных индонезийских островах вальдшнепа, как «находящегося под угрозой исчезновения», согласно критериям Международного союза охраны природы.

В 2012 году были обнародованы результаты научной экспедиции орнитологов из Оксфордского университета и Университета штата Луизиана. Ученым удалось зарегистрировать неуловимых вальдшнепов 51 раз за время двухмесячного пребывания на острове Оби.

Ученые подсчитали, что на острове Оби может проживать до 9500 молуккских вальдшнепов, добавив, что этот вид, по-видимому, обитает в основном в низинных районах острова. Во время этой последней экспедиции ученые обследовали 20 разных участков на территории острова и провели специальные опросы местных жителей. Положительным моментом для популяции этой птицы является тот факт, что они не входят в число пернатой дичи, на которую охотятся местные жители. Более того, согласно опросным данным, вальдшнепы у охотников считаются несъедобными.

Изображение ФОТО MICHAEL HURBEN/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)
ФОТО MICHAEL HURBEN/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0) 

МАЛАЙСКИЙ ВАЛЬДШНЕП

Малайский, или яванский вальдшнеп, также как и другие вальдшнепы Юго-Восточной Азии, принадлежит к наиболее малоизученным и загадочным видам птиц, увидеть которых посчастливилось немногим исследователям. Птица обитает на крупнейших островах Малайского архипелага — на Яве (западная его часть) и Суматре. Этот вид куликов имеет более темную окраску, чем евразийский вальдшнеп. В окрасе оперения на туловище преобладают черные и каштановые цвета, лишь на груди темные пестрины распределяются на светлом, почти белом фоне. Редкий музей может похвастаться наличием этого вида вальдшнепов в своей коллекции, и причина не в том, что они малочисленны, а в том, что птицы ведут скрытный образ жизни. Малайский вальдшнеп входит в Красный список видов, имея статус Near Threatened — под угрозой.

Обязательным условием для присутствия малайского вальдшнепа являются поляны и опушки горного тропического леса. В начале сентября самцы начинают вести более активный образ жизни. Они совершают облеты участков леса, которые сопровождают звуками, лишь отдаленно напоминающими песню евразийских вальдшнепов. Гнездование у этого вида приходится на февраль – март – апрель. В кладке, в отличие от северного вальдшнепа, не четыре яйца, а два. Птенцы появляются, начиная с апреля. Малайский вальдшнеп, как и остальные виды, ведет скрытный образ жизни. В течение светлого времени суток он держится под покровом тропического леса и лишь с закатом солнца совершает вылеты на кормежку на открытые участки леса, поляны и возделываемые поля вблизи деревень. Основу его питания составляют дождевые черви, личинки тропических насекомых, иногда гусеницы, пауки и мелкие кузнечики. Малайские вальдшнепы ведут полностью оседлый образ жизни.


Источник

Loading