Когда просыпается щука?

Изображение Когда просыпается щука?
Фото: Коломийца Алексея.

Когда рыба просыпается от зимней спячки? Этот момент зависит от температура воды? А может быть какие-то другие факторы влияют? Есть ли внешние приметы, которые хоть как-то коррелируют с началом весеннего клева щуки? Этот вопрос сам собой решился на давешней рыбалке, хотя ответов на него так мы и не получили.

Пожалуй, это второй случай в моей рыболовной практике, когда буквально на глазах начинала клевать рыба, которая за неделю, и даже за день до этого момента была пассивной. Впервые это случилось на Волге и тоже в начале апреля. Приезжали продвинутые рыболовы на базу. У всех на вооружении: эхолоты, академические знания и огромный багаж практики. Но хищник клевать отказывался. Ни на старых уловистых местах, ни поиск новых мест – результатов никаких.

И в один прекрасный момент, мы выезжаем на воду, а судак начал клевать! Помню, кто-то мне сказал, что вода прогрелась до нужной температуры и поэтому рыба оживилась. Хорошо, если при низкой температуре судак клевать не хочет, то почему тогда его успешно ловят зимой со льда? Вопрос остался без ответа.

И теперь вот мы едем в Волго-Ахтубинскую пойму. До этой поездки я был в этих местах уже два раза и похвалиться хорошим уловом не мог. И все свои коронные места объехали с товарищем, и глубокие ямки обстучали джигом, и мелкие перемычки тоже. Пробовали топвотерами на откровенно мелких углах ериков, где даже кто-то малька гонял. Но клева щуки не было. И, как вы догадались, такие неудачи не останавливают истинных рыболовов, а лишь заводят и заставляют больше думать и более тщательно готовиться к следующим рыбалкам.

В этот раз мы поехали двумя машинами и по пути еще встретили знакомых на длинной Ниве. Все ехали примерно в одну сторону – универсальный петляющий ерик, где есть как ямки глубокие, так и мелкие места. Уж, где-нибудь, да найдем щуку. В крайнем случае – Ахтуба рядом, можно и в ней попробовать. Однако, как это происходило в предыдущие поездки, щука не клевала.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В принципе, мы были готовы к этому. Соответственно пробегали по знакомым местам в быстром темпе. В нашей компании два продвинутых спиннингиста и три новичка. Понятно, кто командовал процессом. Мы с Антоном быстро понимали, что ловить здесь нечего и предлагали всем ехать дальше в пойму, указывая направление.

Меня несколько раз спросили, почему щука не ловится? Сразу были высказаны предположения: всю щуку уже выловили осенью сетками и зимой хапалками, всю рыбу потравили местные фермеры используемыми удобрениями (сразу нет, потому как в пойме никто ничего не выращивает), луна не в той фазе, ветер не тот…

У меня же свои приметы: скворцы еще не прилетели, дикие тюльпаны еще даже не взошли, щавель еще листочки не выпустил – рановато для щуки, тем более для крупной. Про щавель – не шутка. Есть у меня один секретный уголок, где щавель растет в количестве. Если получается, я заезжаю туда и заготавливаю на зиму. Люблю, знаете ли, суп со щавелем и сметаной.

Так вот, на этом ерике если и ловится щука, то крупная. Но почему-то это происходит только в самые последние дни перед тем как вешняя вода пойдет в полои. Вот такая зависимость — и щавель крупный можно заготовить, и щуку крупную на джиг поймать. А мы пытаемся ловить в более-менее глубоких местах слишком рано. Надо бы начать с более мелких.

И действительно, я от нуля ушел в узкой протоке, которая соединяла два ерика. Глубина там небольшая – самый раз колеблющейся блесной ловить. А я как раз отыскал в закромах трофейную блесну Атом. Закисшая вся, с ржавыми кольцами и тройником. Дома отчистил ее с содой, и оснастил новыми заводными кольцами и тройником. Ну, как не начать ловлю именно с нее?

Собственно, на нее и поймал первую щучку. Правда, блесна трофейная опять нашла себе на дне какую-то корягу. Ну что ж, кто-то снова ее выловит или найдет. Однако, одна щучка и один окунь на пятерых человек – это издевательство. Все смотрят на нас, на продвинутых. А мы что? Едем дальше!

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Решили проверить озеро, которое соединяется с ахтубинской протокой. В прошлом году оно буквально спасло всю рыбалку примерно вот в такой не клёвый день. К тому же, уровень воды в Волге и Ахтубе повышен – это должно как-то повлиять и на озеро.

Но в этот раз мы не увидели ни поклевочки. Воды действительно много. Вдоль берега плавает прошлогодняя трава. В ней постоянно плавают и играют то ли плотва, то ли красноперка. Ну, чем не замануха для щук? Но нет, не в этот раз, как говорят – не сегодня.

Джиговать даже не пробовали. Уже было понятно, что ямы будут молчать. Интересовали только более мелкие, прогретые углы озера.

Приняли решение двигаться в обратный путь, по пути пробуя в озерах и баклужах, где когда-то хоть что-то ловилось. И я вдруг вспомнил про озеро, которое с дороги не видно из-за кустов и леса, но в котором я однажды обловил всех с помощью колеблющихся блесен. И полянка там симпатичная – пора бы и пообедать, потому как время – полдень. И встречный ветер не ощущается из-за деревьев.

Ребята разошлись по берегу, чтобы друг другу не мешать, ну а мы, продвинутые, в быстром темпе принялись облавливать доступную акваторию. Антон побежал в левую часть, я в правую. Через минут двадцать мы уже встретились на обратном пути. У него – ни одной поклевки, у меня тоже. Но Виктор при мне поймал щуку. При чем, на пузатый кренк с заглублением SR. Затем вторую! А вот это уже – серьёзно!

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Я тормознул свое стремительное перемещение и начал обстреливать как ближние подступы, так и дальние. Через заброс — ронял блесну на дно, облавливая глубину. И щучка клюнула! Неплохая такая. Килограмма под два. От радости, я достал смартфон и начал снимать процесс вываживания. Затем, видя, что щука устала и смирилась с суровой действительностью, я спокойно одел кевларовую перчатку, потянулся к смирно стоявшей щуке, но она неожиданно дернула мордой и тройник блесны выскочил из пасти. Она так и осталась стоять – свободная, видимо не веря своему счастью. Я только лишь схватил ее за хвост… но куда там…

Я быстро убедил Антона, что на этом водоемчике надо задержаться хотя бы на один час, ибо три поклевки – это уже результат. Надо подбирать ключик.

И мы не прогадали. Щука начала ловиться у всех в равной степени. У кого-то ловились мельче, у кого-то крупнее. Я быстро выяснил, что щука клевала буквально на все: кренк SR, свим-бейт (составной воблер без лопасти), колеблющиеся блесны разного веса. Я ловил на «железо». Сначала это был Атом-2 весом 18 гр., затем на новую блесну в моей коробке — Flash Blade 22g Trout.

Мне было интересно, как местные щуки отреагируют на окраску «форель», которую в своей жизни не видели даже? И как скажется тройник, который висит на блесне на узкой части, а не на широкой (как у Атома, например). Согласитесь, если щуки ловятся, то самое время для экспериментов.

Оказывается, нашим щукам совершенно плевать на окраску. Форель это, макрель или какой-нибудь сиг… А вот тройник «не с той стороны» — мне понравился. Эта блесна была тяжелее чем Атом-2, но из-за того, что своей широкой частью она шла вперед – видимо, планировала лучше, при этом тройник шел выше. То есть, вполне удавалось ловить ею там же где и Атомом и примерно с той же скоростью проводки.

Антон ловил на свимбейт, кажется Giron. Есть у меня и оригинал от Jackal, и реплики разных фирм. Я бы его не поставил, потому как он полетит хуже любого «железа». Но у Антона плетенка тонкая скользкая – у него все получалось. Анимировать воблер достаточно просто – просто чуть подергивать и медленно вести. Он сам в толще воды замысловато виляет, словно раненный карась. Щука на него ловилась почти на каждом забросе.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

А я закончил эксперименты и просто ловил рыбу, радовался поклевкам, вываживанию. Смеялись с приятелями, когда что-то случалось неординарное. Кто-то в сапогах съехал с кочки в воду и намочился. Кто-то объявил, что ведро его, значит вся рыба в его ведре тоже его… «Ты почему ловишь на эту блесну? – Старший приказал…» Ну и тому подобное.

У меня с собой была еще куча приманок. Хотелось попробовать и то, и это… Но поймал себя на мысли, что мне больше по душе сидеть на берегу, созерцать немой восторг рыболовов, подшучивать над их спонтанными и неумелыми движениями. Кто-то за шнур тянет щуку. Кто-то поводок поставил короткий и получил срез.

Примерно через пару часов эйфория закончилась. И клевать стало реже, да и наловились уже все. Кому-то рыба совсем была не нужна, кто-то просил мелких щурят – посолить и повялить. И, по большому счету, можно оставить щуку на следующий раз!

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Я уверен, что мои приятели сюда приедут и не раз. Но этот случай, когда щука вдруг начала ловиться одновременно и у всех – меня сильно впечатлил. Бывает же такое!

P.S. На следующий день я приехал на дачу открывать виноград и увидел первые сочные листики щавеля.

P.P.S. Ровно через день на это же озеро приехали мои приятели. И что же? А вот, и не было той эйфории. Несколько щучек, конечно, поймали. Однако, и день был весьма прохладный.

Вполне могу предположить, что к обеду солнышко не смогло прогреть воду настолько, чтобы щука начала активно питаться. Да и щавель, знаете ли, пока еще очень молодой.


Источник

Loading