Необычное портфолио. Сова на рыбалке

Изображение Необычное портфолио. Сова на рыбалке
Фото авторское

Наверное, если не каждый охотник и рыболов, то большая их часть, согласятся со мной, что выезды на природу интересны не только добытыми трофеями, а еще и интересными событиями

То вы встретили редкое животное, то наблюдали необычное явление природы, то произошло какое-то интересное событие. Иногда даже добытые трофеи не так запоминаются, как эти события.

Несколько лет назад, 10 июня на открытие рыбалки после нерестового запрета, мы поехали ловить на Волгу под Тверь. Спокойно сидели на берегу, периодически проверяя удочки и вытаскивая рыбу. Как вдруг, нас привлек лай нашей собаки. Она неистово кого-то облаивала рядом в сосновом бору, под большой разлапистой сосной. Оторвавшись от своих удочек, мы пошли посмотреть в чем дело. Каково же было наше удивление, когда на земле мы увидели сидящего маленького совенка.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Его два пушистых собрата сидели на нижних ветвях сосны. Отогнав собаку, мы стояли и рассматривали маленькое чудо. Как все малыши животного мира, он был забавный.



Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Пушистый, круглый и смешной. Когда к нему подходили, он смешно топорщился, растопыривал крылья, раскрывал клюв, пытаясь отпугнуть врагов, показывая какой он серьезный. Сделав «портфолио» мы удалились, зная, что родители его не оставят. Единственно, периодически приходилось отгонять собак, прибегавших с соседней стоянки. С наступлением темноты, мы пошли спать в палатки. А утром увидели на ветвях сосны трех совят. Ночью в темноте наш малыш взлетел к своим собратьям.

Я потом пытался идентифицировать эту сову и пришел к выводу, что это ушастая сова. Может, конечно, ошибся, орнитологи меня поправят, но очень похожа. Эту сову по праву можно назвать самой распространенной совой в нашей стране. Как видно из названия, особенностью этих сов является ушки, которые однако, она умеет прятать. Самец от самки отличается, чуть-чуть меньшими размерами.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Основной корм этих птиц – мыши. Обилие кормовой базы создает хорошие условия для их размножения. Эти совы ведут исключительно ночной образ жизни. С наступлением сумерек, как тени, они бесшумно вылетают на охоту. Часто по опушкам лесов, в районах дач вы видели этих красивых птиц. Пролетая, как правило, в нескольких метрах над землей они могут даже напугать, вылетев из темноты прямо перед вами и резко свернуть не долетев пару метров. Красивая, грациозная, небольших размеров птица, бесшумно скользит в темноте.

Если вы находитесь недалеко от населенного пункта и увидели небольшую сову, это, скорее всего, и будет ушастая сова. Как было сказано ранее, процентов на 90 их корм составляют мыши. Редко, как правило, от бескормицы нападают они на других животных. Хотя однажды, я был свидетелем, как ушастая сова в темноте спикировала на шестимесячного щенка таксы. Как самолет она вынырнув из темноты, по дуге поднялась над ним, а потом вертикально начала падать целясь точно в собаку. Дело происходило на охоте и только выстрелы в воздух отпугнули хищную птицу. Такая добыча была ей явно не по зубам, но напади она, своими острыми, как бритва когтями могла сильно поранить собаку.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Распространены эти птицы в лесах, как правило, на опушках или в местах с большими полянами, в больших городских парках, на дачных участках. Гнездо ушастой совы можно встретить и в придорожной лесополосе. Они избегают густых заросших массивов. Связано это с охотничьими угодьями сов. Предпочтение для гнезд отдается местам с максимальным количеством грызунов. Похоже, что эти совы периодически гнездятся у меня на даче на большой старой иве. Вечером сидя на крыльце с кружкой чая, я часто наблюдал почти над землей, скользящий, как тени, бесшумный полет этих птиц. А однажды они вывели птенцов в городе прям перед подъездом. Выходя вечером из дома, я несколько раз слышал крики совят. Думал что показалось. Откуда в городе совы? Но каково же было мое удивление, когда в один из вечеров я увидел на ветках сидящих птенцов.

Для гнездования они, как правило, занимают старые гнезда ворон, сорок, грачей и других птиц, совершенно не занимаясь их обустройством. Поэтому, обычно гнездо используется один сезон. Яйца насиживает самка, несколько раз за ночь, на несколько минут слетая за добычей. Птенцы вылупляются в конце апреля, в начале мая. Из гнезда птенцы начинают выходить через 20-25 дней, а еще через неделю начинают летать. Судя по тому, что они перелетали с ветки на ветку, и даже взлетали с земли, птенцы явно уже несколько дней покинули гнездо.

Врагами этих сов могут быть другие более крупные совы – филин, неясыть. Гнездо может разорить куница. Птицы, обитающие на севере, совершают сезонные перелеты. В после гнездовой период и на зимовках даже образуют скопления птиц.

P.S. Возвращаясь к первым строкам, скажу, что даже не помню результатов той рыбалки. А вот смешной вид и портфолио того совенка осталось навсегда.


Источник

Loading