Охота на черепах. История и современность

Изображение Охота на черепах. История и современность
Фото: 1zoom.ru

Практика охоты на этих животных по-прежнему актуальна в мире. Независимо от того, осуществляется она легально или нет

История

Охота на черепах была частью человеческой культуры еще с середины первого тысячелетия до нашей эры, когда морские черепахи, такие как хоксбилл (Eretmochelys imbricata), употреблялись в Китае в качестве деликатеса.

Изображение Eretmochelys imbricata (Бисса, Хоксбилл). Фото: ru.wikipedia.org
Eretmochelys imbricata (Бисса, Хоксбилл). Фото: ru.wikipedia.org 

Хотя употребление в пищу черепах и охота на них менее распространены, чем это было в прошлом, эта практика еще существует по всему миру, независимо от того, осуществляется она легально или нелегально.

В меланезийских обществах было обычным делом во время похоронных церемоний угощать местных жителей черепашьим мясом и другими деликатесами. Поскольку мясо черепахи было относительно редким, охота на черепаху считалась проявлением общественной щедрости.

Охота на черепах в рамках аборигенных культур сегодня уже не так распространена, как это было столетия назад, но, например, местные жители острова Мюррей (принадлежит на данный момент Австралии), до сих пор продолжают охотиться на зеленых морских черепах (Chelonia mydas) во время их брачного сезона.

Изображение Chelonia mydas (Зеленая черепаха). Фото: ru.wikipedia.org
Chelonia mydas (Зеленая черепаха). Фото: ru.wikipedia.org 

Черепах преследуют группы из 3-6 охотников, где лидер, примерно на десять лет старше других членов группы, использует гарпун, чтобы убить черепаху весом 100-150 кг.

Хотя существует несколько видов черепах, находящихся под угрозой исчезновения, на головастую морскую черепаху (Caretta caretta), которая в 1996 году была внесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, и на кожистую морскую черепаху (Dermochelys coriacea), численность которой сокращается, все еще ведется официальная охота.

Изображение Caretta caretta (Логгерхед, Каретта, Головастая черепаха). Фото: ru.wikipedia.org
Caretta caretta (Логгерхед, Каретта, Головастая черепаха). Фото: ru.wikipedia.org 
Изображение Dermochelys coriacea (Кожистая черепаха). Фото: ru.wikipedia.org
Dermochelys coriacea (Кожистая черепаха). Фото: ru.wikipedia.org 

Другим видом черепах, на которых можно охотиться (не в коммерческих целях), хотя они считаются предметом особого беспокойства в Канаде, является щелкающая черепаха (Chelydra serpentin).

Изображение Chelydra serpentin (Щелкающая черепаха). Фото: en.m.wikipedia.org
Chelydra serpentin (Щелкающая черепаха). Фото: en.m.wikipedia.org 

На морских черепах хоксбилл (Eretmochelys imbricata), охотились, в основном, из-за их панцирей для изготовления украшений. Туристы ведь часто покупают предметы, не будучи проинформированными об источнике этого материала.

Яйца зеленых морских черепах варят и употребляют в пищу до сих пор во многих странах; это также туристическая достопримечательность, и в таких местах, как Коста-Рика, популярны употребление сырых черепашьих яиц с виски или пивом.

Позже отлов черепах в качестве побочного продукта рыболовства был признан серьезной угрозой для популяций этих животных во всем мире. Также было признано, что рыболовные сети являются наиболее разрушительным орудием лова для черепах, независимо от того, охотятся на черепах намеренно или нет.

Наука и браконьерство

Новое исследование показало, что в 42 странах или территориях по всему миру разрешен вылов морских черепах, и, по оценкам, ежегодно в результате этих промыслов вылавливается более 42 тысяч особей.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Исследование, проведенное Blue Ventures Conservation и сотрудниками Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера, является первым, в котором проводится всесторонний анализ количества черепах, отловленных в настоящее время в рамках закона. В настоящее время семь видов морских черепах занесены в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фрэнсис Хамбер из Blue Ventures и аспирантка Университета Эксетера, возглавлявшая исследование:

«Это первое исследование, в котором всесторонне рассматривается легальный вылов черепах за последние годы, и оно позволяет нам оценить относительные угрозы рыболовства для этой группы видов. Несмотря на усиление национальной и международной защиты морских черепах, прямой легальный вылов остается для них основным источником смертности. Тем не менее, часть нынешней смертности морских черепах является законной, при этом возрастает угроза незаконного рыболовства и прилова»

Первый закон об отлове морских черепах был принят на Бермудских островах в 1620 году для защиты «столь превосходной рыбы» и запрещал добычу любой черепахи «меньше восемнадцати дюймов в ширину или диаметре».

Но крупномасштабный коммерческий отлов черепах продолжался во всем мире на протяжении столетий, и в конце 1960-х годов глобальный отлов достиг пика — более 17 тысяч тонн. Например, во время пика добычи морских черепах в Мексике в 1968 году, по оценкам, национальный вылов составил более 380 тысяч черепах.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Повышение осведомленности о сохранении в международном масштабе привело к усилению защиты морских черепах, и в настоящее время 178 стран подписали Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), ограничивающую международную торговлю продуктами из черепах.

Прямой вылов продолжается на законных основаниях во многих регионах и странах, часто для обеспечения себя традиционными прибрежными общинами или мелкими рыбными промыслами, поставляющими мясо, а иногда и панцири на местные рынки. 

Исследователи собрали данные по всем семи видам морских черепах из более чем 500 публикаций и 150 экспертов в стране.И если в настоящее время ежегодно легально вылавливается более 42 тысяч морских черепах, то более 80% их них это — зеленые черепахи (Chelonia mydas). Легальный промысел сосредоточен в Карибском регионе, включая несколько заморских территорий Великобритании, и Индо-Тихоокеанский регион — на долю Папуа-Новой Гвинеи, Никарагуа и Австралии вместе взятых приходится почти три четверти от общего объема.

Данные показывают, что с 1980-х годов было выловлено более 2 миллионов черепах, хотя нынешний уровень составляет менее 60% от уровня 1980-х годов.

Считается, что прилов – нежелательная рыба и другие морские обитатели, попавшие в коммерческие рыболовные сети во время промысла другого вида, – является гораздо более частой причиной смерти морских черепах, которая, вероятно, исчисляется сотнями тысяч ежегодно.

Незаконный промысел также продолжает оставаться основной причиной смертности. По оценкам исследователей, с 2000 года в одной только Мексике было вывезено как минимум 65 тысяч черепах. Данные о масштабах глобального незаконного отлова, вероятно, сильно занижены из-за трудностей со сбором информации о такой деятельности.

Доктор Аннет Бродерик из Центра экологии и охраны природы в кампусе Пенрин Университета Эксетера в Корнуолле добавила:

«Мы были удивлены, обнаружив, что в 42 странах нет законодательства, запрещающего вылов морских черепах, хотя для многих из этих стран лов черепах является важным источником белка в пропитании, или серьезного экономического дохода. Однако важно, чтобы этот промысел осуществлялся на регулируемом уровне»

Читайте также наш материал о добыче кита и моржа в России и мире


Источник

Loading