Невероятные события на рыбалке

Изображение Невероятные события на рыбалке
Фото: Токарева Александра.

Вообще-то рыболовы – самые честные люди на свете. Просто за время путешествий по водохранилищам, рекам и озёрам зимой и летом нередко происходят самые удивительные события, которые трудно придумать, сидя в уютном кресле или лёжа на не менее уютном диване у телевизора. Эти события настолько непредсказуемые, что из пальца высосать не получится. Так что, хотите – верьте, хотите – нет, а кто читал – молодец…

Как нас чуть не отправили на корм рыбам

Приятель Пашка мне кажется равнодушным к рыбалке и красотам природы. Нередко я даже с трудом сдерживаю раздражение при виде его почти всегда уныло вытянутого лица, в то время, как, к примеру, закатное солнце плавится и брызжет золотом в тихой воде, остро пахнет хвоей, смолистым костерком, расходятся круги от жирующей рыбы на зеркале озера и подступает слеза умиления. Зато оживляется он при виде дымящегося на сковороде изрядного куска рыбы, свежепорубленного салата да разборного походного стакана с слезно-прозрачной жидкостью.

Вот и сегодня: я сижу у снастей, ожидая поклёвку, а он спит на кресле лодки. И я, видимо, задремал под убаюкивающий плеск вялой утренней волны и монотонный крик чаек, но тут удильник донки, заброшенной наудачу (мол, какой клев без течения?), забился в лодке. Колокольчика на сторожке не было, и слышался только стук винипластового хлыстика о борт. Я подсек и почувствовал там, у дна, сквозь пятиметровую толщу воды, отчаянное сопротивление сильной рыбы.

– Паша! – неуверенно толкаю в бок осовевшего приятеля, но тут же осекаюсь. Леска ослабла.

Пашка так ничего и не понял, только посмотрел на меня мутным взглядом, в котором плавали тараканы, и откинулся обратно на спинку кресла.

– Проснись, чудо! – снова тычу его в бок и сую ему под нос кованый крючок с обломанным жалом. – Смотри, какой крокодил брал!

Но приятель только всхрапнул в ответ и заблеял что-то вроде, мол, сейчас-сейчас, только немножко… а потом… пойду-пойду…

Пришлось оставить его в покое, пускай, спит, да и чем еще заниматься? Но мне уже не спалось. Быстрый утренний бег лодки, вольный ветер, пахнущий водой, рыбой, горечью увядающих рощ, ослепительный простор реки и высокого осеннего неба, поклевка-удар – этого было слишком много, чтобы просто забыться сном. Мне было удобно-лениво полулежать в кресле, задрав ноги на борт, рассеянно смотреть на все это и думать о чем-то своем.

Сверху, со стороны Марпосада, послышался рев мощного двигателя. Поднимая волну, совсем рядом с нами пронесся «Прогресс» под тридцатисильным «Вихрем». «Хорошо идет», – подумалось неспешно и с легкой завистью.

Лодка вышла на глиссирование, едва касаясь килем воды и лишь изредка сочно пришлепывая днищем невысокую волну. В «Прогрессе» сидел один человек. Он странно покачивался из стороны в сторону, как привязанная кукла. Вдруг мотор резко сбавил обороты и заглох. Человек вяло повернулся к нам, прикрылся ладонью от света и начал пристально вглядываться. При этом его маятниковая раскачка из стороны в сторону усилилась еще больше.

Не сказав ни слова, он включил электронное зажигание «Вихря», и двигатель, как был, видимо, на полном газу и скорости, так и рванул в надрыве с места. Человек качнулся, упал на дно лодки, и та пошла неуправляемым полукругом мимо «Казанки», стоящей неподалеку от нас.

Но мелькнула над бортом рука странного капитана, и лодка вновь обрела управление. Человек приподнялся, сел у двигателя, вновь заглушил его. Несколько минут он, покачиваясь, всматривался в нас и наших соседей, затем повторилось все сначала: «тридцатый» взревел на полном газу, и лодка взяла с места. Только в этот раз она шла прямо на нас.

– Пашка, полундра! – толкаю изо всех сил приятеля. – Бери весло!

Пашка, ничего не понимая, хватает весло и оглядывается по сторонам.

Я тоже никак не возьму в толк, что нужно от нас этому странному типу? Он явно не в себе. Кричу ему, машу рукой, показывая, мол, отворачивай вдоль борта. Но тот все так же угрюмо неподвижно смотрит на нас, а «Прогресс» уже совсем рядом.

Пашка, наконец, понимает, в чем дело и начинает суетиться в растерянности у якорного троса, но я отталкиваю его.

– Поздно, Паша!

Хватаю весло и, подняв его над головой, показываю ненормальному, как оно придется по его дурной башке. Пашка тоже задирает весло. Это была, конечно, наивная угроза. Тяжелый «Прогресс» на такой скорости разнес бы нас в щепки, или, если угодно, смял бы, как консервную банку.

Но, как это ни странно, до придурковатого капитана что-то дошло. Он вдруг закивал головой и резко отвернул в сторону. Нас обдало брызгами и бензиновой гарью. Сделав вокруг нас два прощальных круга (а мы так и стояли с поднятыми веслами), «Прогресс» пошел вниз.

Соседи с «Казанки» машут.

– Ну чего, мужики, еще б немножко и стерлядь кормить?..

Мрачно отшучиваемся:

– В компании с вами веселее кормить, ребята. Да она и отравилась бы. Мы экологически вредные.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Они смеются, тоже, видимо, с облегчением. «Прогресс» то совсем недалеко от них пронесся.

Закат и восход солнца за 5 минут. Это НЛО?

Никогда не верил рассказам про встречи с непознанным и сверхъестественным, в том числе и с НЛО. Пока сам не увижу – не поверю, вот таким был мой принцип, по сути, верный, иначе если верить всему что нагородят сейчас в СМИ и в передачах Прокопенко, то перевернутся привычные понятия о строении мира и бытия.

Но однажды на весенней рыбалке по льду такая встреча всё же произошла. И теперь уже я могу твёрдо сказать, что НЛО есть, поскольку видел его своими глазами не только я, но и напарник Пашка.

Были мы в трезвом уме и памяти. А если и выпивали, то только в первый день нашей рыбалки да и то в меру, чисто с устатку после удачного рыбацкого дня, когда наловили щук на зимние жерлицы и окуней в достаточном количестве.

Дело было в марте и в этот период на лесном озере начинается обычно краткосрочный жор щуки перед нерестом. Место довольно глухое, среди сосновых боров и клюквенных болот. Ни дорог, ни тропинок, ни даже лыжни.

Добирались по глубокому снегу на охотничьих лыжах. Откопали землянку в глубоком снегу, натопили печку, прогрели жильё, наловили живцов и поставили зимние жерлицы. И после этого уже только отдыхали, наслаждаясь одиночеством среди лесной тишины: рыбачили, выпивали, слушали мрачные нынешние новости по приёмнику и редкую хорошую музыку среди засилия российской мерзкой попсы.

Из обязанностей были заботы лишь о дровах, да ушицу сварить надо было ароматную в первый вечер, чтобы соблюсти традицию. А она получилась отменная из свежих окуней чистого лесного озера. Ещё и пару щучьих голов добавили в уху, уголёк и ложку водки. Уха была без картохи, только много рыбы, так, что ложка стояла, как полагается.

Но это всё присказка, чтобы ввести в курс нашего бытия, окружающей обстановки и жизни в зимней землянке, которую мы строили для рыбалки, охоты на лося и сбора клюквы. Итак, на третий день были назначены сборы к вечеру, чтобы поутру выбираться на шоссе к машине и двигать домой.

Когда солнце было на закате, начали мы с Пашкой собирать жерлицы. День прошёл не зря. Окуней наловили и четыре щуки попались, одна из которых весила 7.200 кг. Вот собрали жерлицы, и пошли к землянке. Солнце только село за зубчатый край леса, начало смеркаться. И вдруг опять стало светлее и за нами вспыхнуло зарево.

Оглянулись и не поверили своим глазам: солнце опять поднялось над горизонтом… Такое же красное, как то, что уже ушло за край леса. Только если первое солнце незаметно и мгновение за мгновением уходило вниз, то новое солнце стало двигаться на небе зигзагами, меняя направление движения резко и совершенно свободно даже в противоположную сторону.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Наши самолёты развалились бы при таких нагрузках. Да и движки не смогли бы тянуть сразу в другую сторону на бешеной скорости, как здесь. И всё это происходило в полной тишине. Даже весенние птицы замолчали. Только было едва слышно, как гудит вдалеке шоссе.

Ветер был с той стороны. А «солнце» как поднялось, так и неожиданно ушло за горизонт. Мы так ничего и не поняли. Но было ясно, что столкнулись с чем-то, что нам пока не дано понять. Когда рассказываем эту историю знакомым рыбакам, ответ обычно примерно такой: пить надо меньше, «белочка» к вам приходила. Всё бы ладно, но чтобы сразу к двоим одновременно пара «белочек» заглянула…

К сожалению, не было тогда у нас технических возможностей в виде простенькой видеокамеры, хотя бы ГоПро со своим «рыбьим глазом», которым эта широкоугольная камера обхватывает ближние объекты, но при этом несколько искажает картинку. Пошла бы сейчас и такая.

Но, как уже я не раз отмечал такую закономерность, самые крупные и красивые рыбины были пойманы и ловятся даже сейчас обязательно в отсутствии камеры или даже простенького фотоаппарата. То же самое и со случаями на рыбалке.


Источник

Loading