
На незамерзающей речке Кишме, что в Павловском районе Нижегородской области недалеко от города Ворсмы, 25 марта прошли традиционные девятые по счету межрегиональные состязания подсадных уток
В состязаниях приняли участие 36 подсадных уток, которых выставили 24 участника из из Нижегородской, Владимирской, Рязанской и Московской областей. Лагерь был разбит в лесу. Организаторы во главе с Андреем Франком, позаботились о палатках для судей, большом столе под тентом и горячем ужине и обеде для участников.
Условия состязаний были близки к охотничьим. Участники прибыли еще с вечера пятницы. В 3 часа утра, в полной темноте, прошла жеребьевка. Каждому определялся номер колышка на берегу реки, напротив которого заводчик высаживал свою подсадную утку. От лесного лагеря до берега речки- десять минут. Вскоре охотники заняли свои позиции, но решено было ждать первых признаков рассвета. И вот, в пятом часу, он забрезжил…
В судейский корпус вошли знатоки подсадных уток:
С.А. Миронов, М.Г. Лянгузов, С.В. Юхман, А.И. Лисицин, С.Ю. Фокин, А.И. Цвигун, А.В. Мананников.
Половину выставленных подсадных отсудила одна бригада, другую — две пары судей независимо друг от друга. В целом оценки одних и тех же уток у разных судей совпадали.
Условия испытаний были непростыми как для участников, так и для их пернатых помощниц. Во многих местах было глубоко, и утку можно было высадить лишь в забродниках, позволяющих зайти в воду по пояс. Но охотники- собратья по увлечению и в высадке подсадных помогали друг другу. Также поступали и организаторы. Кишма в этом месте имеет сильное течение, что отрицательно влияло на поведение уток. Но многие из них выходили на кружок.
Отметим, что плохих подсадных, практически не было. Некоторые утки намокали, но даже и они продолжали работать. Одна подсадная сорвалась с привязи, но ее хозяин без труда ее нашел и взял под берегом: утка была ручная. На заре был отмечен разлет диких крякв, что придавало состязаниям особый охотничий колорит. Несмотря на присутствие людей, некоторые дикие селезни в сумерках подсаживались к подсадным на речку.
Оценку проводили по бальной системе. Учитывали качество голоса, манеру квачки и осадки, поведение и подготовку к охоте. К сожалению, не все утки имели клички, но это на совести участников. Итоги оказались следующими:
Дипломы 3 степени получили:
Панькин Евгений Александрович — утка Дана
Савельев Евгений Николаевич — утка Виктория
Кокурин Алексей Александрович — утки Джетта и Дайна
Рожков Михаил Евгеньевич — утка Лелька
Дипломы 2 степени получили:
Савельев Евгений Николаевич — утка Вика
Носов Андрей Иванович — утка Сонька
Утицких Алексей Николаевич — утка Чернушка
Щебалков Юрий Михайлович — утка Катька
Тюлин Владимир Юрьевич — утки Катя и Ксюша
Юшенков Алексей Владимирович — утка Дашка
Дипломы 1 степени получили:
Бакурский Александр Николаевич — утка Зинка
Носов Андрей Иванович — утка Лелька
Кашин Сергей Валерьевич — утка Конфетка
Агафонов Дмитрий Иванович — утка Люся
Спиридонов Николай Яковлевич — утки Наталья и Вика
Броднев Роман Александрович — утка Джульетта (Джулия)
Рожков Михаил Евгеньевич – утка Зеля
Юшенков Алексей Владимирович — утка (с необычным именем) Ковальски
Гудков Артем Андреевич – утка Щипа
Кириллов Евгений Анатольевич – утка Катя
Брунов Сергей Владимирович — две утки
Судьи отдельно выделили трех уток с лучшими голосами.
По итогам дополнительного прослушивания единогласно присуждены дипломы «За лучший голос»:
1 место- Кириллов Евгений Анатольевич — утка Маня
2 место- Савельев Евгений Николаевич — утка Вика
3 место- Гудков Артем Андреевич – утка Гуся
Приз самому молодому участнику вручен Мише Маркову.
Хочется отметить, что рабочие качества подсадных на ежегодных испытаниях растут из года в год. Все больше уток получают дипломы, среди них много молодых уток, а значит селекция проводится заводчиками в верном направлении.
После выступления участники и гости состязаний были приглашены к столу, где подкрепились горячей кашей и мясным супом. Постящимся было предложено постное меню.
Участники состязаний были награждены дипломами, памятными и ценными подарками. После коллективной фотографии на память, уже около 10 часов соревнования успешно завершились.
До встречи на юбилейных Десятых состязаниях в следующем году!