Новые правила охоты в России. Ответы на наболевшие вопросы читателя

Изображение Новые правила охоты в России. Ответы на наболевшие вопросы читателя
Фото: Freepik

Обновленные Правила охоты действуют с весны, но, к сожалению, не все их знают и исполняют. Рассмотрим самые актуальные вопросы читателей-охотников, которые вызывают неоднозначную реакцию или могут толковаться двояко. Отвечает юрист

Казалось бы, многие читатели знают, что Правила охоты в новой редакции действуют с 1 марта этого года. Однако прошедшее полугодие показало, что это далеко не так. Поэтому еще раз обратим свое внимание на некоторые особенности действующих Правил охоты.

Вопрос 1. Прочитал новую редакцию Правил охоты, похоже, что понятие «охота» вновь уточнили. Но ведь редакция этого понятия в ФЗ об охоте не изменилась. Как это понимать?  Петр М., охотник из Астрахани.

Уважаемый Петр! Действительно положения пункта 5 статьи 1, части 2 статьи 57 ФЗ об охоте остаются прежними. Напомню, что пункт 5 статьи 1 ФЗ об охоте еще в июле 2009 года установил действующее понятие «охоты» как «деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой».   Частью 2 статьи 57 этого же ФЗ тогда же установлено, что «к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами».



Кроме этого установлено, что случаи нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля не относятся к охоте и исключены из понятия «охота».

Подпункт 5.5 пункта 5 действующих Правил среди других обязанностей физических лиц на охоте содержит требование осуществлять охоту в местах охоты, в пределах сроков и норм добычи охотничьих животных, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Это требование не ново, но вызвало в охотничьей среде вопросы. Например, почему нельзя заблаговременно, до определенного законом дня открытия охоты, приехать на будущее место охоты в охотхозяйство? Ведь приезжать на охотбазу за несколько дней до открытия можно. Если просто, то правовое регулирование здесь разное.

Прибытие на место будущей охоты с оружием, охотничьими собаками и ловчими птицами по действующему законодательству об охоте  определяется, как охота вне сроков. Более того, таким же нарушением может стать и прогулка с охотничьей собакой в лесополосе или на поле. Особенно если эти места примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.

Нарушением будет и то, что  охотник вошел на территорию охотничьих угодий с оружием, разобранном и находящемся в чехле.

Не забываем, что в пункте 59 действующих Правил охоты установлен прямой запрет нахождения в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства. Считать, что понятие «охота» изменили в новой редакции Правил охоты, нельзя.

Вопрос 2. Правда ли, что новой редакцией Правил охоты запрещено стрелять дичь, если она летит ниже 2,5 метра от поверхности. Если это так, то как же сейчас охотиться на уток с подсадными или чучелами на весеннем или осеннем пролете? Тем более что на весенней охоте с манной уткой разрешена ее стрельба лишь на поверхности воды, а не влет. Поясните это, пожалуйста. Иннокентий С., охотник из Архангельской области.

Уважаемый Иннокентий! Начну с вашего утверждения, что на весенней охоте разрешено стрелять только подсевших, приводнившихся к манной утке селезней. С точки зрения охотничьего законодательства об этом указаний нет. Если знаете правовую норму об этом, сообщите.

Весенняя охота с подсадной интересна, но таит в себе  опасности. Добывать можно лишь селезней тех видов уток, что разрешены. Но все ли охотники знают и различают виды, да и половые различия между уткой и селезнем? К сожалению, нет. Поэтому многие предпочитают бить селезня после его приводнения к манной утке. С другой стороны, стрельба селезня на воде может привести к рикошету дроби от воды. Дробь же может полететь в камыши, кусты, где находятся другие охотники, поэтому-то ниже 3 метров в летящую над водой дичь как на весенней, так и на осенней охотах лучше не стрелять. Вероятно, именно в целях безопасности на охоте, в Правилах охоты появился подпункт 72.7, запрещающий охотникам при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности стрелять по взлетающей и летящей птице ниже 2,5 метра.

Вопрос 3. Услышал, что с этого года надо фиксировать добычу даже кряквы и куропатки. Фиксация факта добычи любой дичи теперь стала обязательна? Владимир К., охотник из Москвы.

Уважаемый Владимир! Это требование в Правилах охоты было  раньше, но имело не совсем ясную формулировку, поэтому его исполнение часто просто игнорировали. В новой же редакции, в подпункте 5.7 Правил теперь установлено, что охотник обязан «после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее — первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее — транспортировка), заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов». Конечно, это обязательно, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений. Часто это серая ворона, большой баклан и т.п., которые на законном праве добываются без ограничений.

Поэтому, добыв разрешенную дичь и до начала любых с ней действий, необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Если же битая дичь упала в воду и мы, не зафиксировав факт добычи, бросились на лодке ее добирать, то нарушили вышеуказанное требование. Подняв с воды такую дичь, мы допустили нарушение законодательства об охоте, осуществив незаконную ее транспортировку.

Ни пуха ни пера, уважаемые наши читатели и охотники!

Изображение Фото Владислава Шатилова
Фото Владислава Шатилова 

Источник

Loading