На мясную приманку мы выудили из воды… собаку!

Изображение На мясную приманку мы выудили из воды... собаку!
Фото авторское

Уже в темноте пришла идея забросить донки на сома. Разложили снасти и, насадив по первому попавшемуся куску мяса, закинули в воду

Раньше мы каждый год собирались компанией и в отпуск уезжали, недели на две куда-нибудь подальше на рыбалку. Так мы побывали на Селигере и соседних озерах – Вселуге, Пено, Стерже. На Каме, в Карелии и многих других местах.

В один год было принято решение поехать в Астрахань. И вот караван из трех машин, рано утром отправился в путь. Ехать было далеко – порядка 1500 километров и мы, сменяя друг друга за рулем, периодически останавливаясь перекусить в придорожных харчевнях, потихоньку продвигались. И на второй день вечером, уже в сумерках подъехали к берегу. Пока совсем не стемнело, встали не выбирая места, на первом попавшемся ерике. Сразу же поставили палатки, разложили походные столики и стулья, развели костер и поставили на огонь котелки готовить ужин. Уже в темноте пришла идея забросить донки на сома. Разложили снасти и, насадив по первому попавшемуся куску мяса, закинули в воду. Поужинали и расползлись по палаткам отдыхать от долгой дороги.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

С рассветом на одной из донок зазвонил колокольчик. Хозяин снасти выскочил из палатки, подсек и стал тащить. На крючке оказалось что-то крупное. Поняв, что самому вытащить будет сложно, он позвал на помощь. Услышав звон колокольчика и возню товарища, все уже проснулись и прибывали в полудреме. А услышав призыв, тут же моментально выскочили из платок, по пути схватив кто подсак, кто багор.



Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Наш товарищ стоял на берегу и с большим усилием, кого-то тащил. Мощное фидерное удилище сильно гнулось. Мы все встали рядом, дожидаясь развязки и готовясь помогать вытаскивать речного монстра. Все были уверены, что это крупный сом. Но когда из предрассветного тумана показалось, кто сидит на крючке, из рук попадали и сачки и багры. Товарищ тащил по воде упиравшуюся, как только можно, барахтающуюся собаку.

Как оказалось, вечером в темноте мы одну донку перекинули через ерик и мясо упало на другой берег. Утром из деревни прибежала собака и схватила его. Товарищ подсек и через протоку перетащил ее. На счастье на шее у нее был ошейник и схватив за него, мы в несколько рук неподвижно прижали ее к земле. Еще повезло, что она не успела проглотить крючок. Он впился в небо, не пробив кость и не воткнулся с бороздкой. Как можно аккуратнее мы вытащили крючок и по команде, разом отпустили руки. Собака, жалобно взвизгнув и поджав хвост, пулей улетела по берегу.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

А мы так и продолжали в растерянности стоять и смотреть ей вслед.


Источник

Loading