Одежда рыбака на все случаи жизни. Разбираемся с экспертом

Изображение Одежда рыбака на все случаи жизни. Разбираемся с экспертом
Фото авторское

Никакой клев рыбы не доставит удовольствия, если ловить неудобно, холодно и мокро. Хорошая одежда для рыболова, особенно в холодное время года не менее важна, чем отлаженная снасть. На смену традиционным «телогрейкам», «ватникам» и «плащ-палаткам» пришли комбинезоны из самых современных «дышащих» материалов и, так называемое, нижнее термобелье

На российском рынке под расхожим названием «термобелье» реализуют белье для зимы и лета из шерсти и хлопка, бамбука и даже водорослей, даже обычную бумагу можно превратить в одноразовое термобелье.

Как правило, продавец либо намеренно, либо по некомпетентности, вводит потребителя в заблуждение. Поэтому рыболов не знает, что и думать, но ждет от белья в основном термоэффекта, то есть тепла, и искренне считает, что термобелье – это теплое белье и недоумевает — как это стопроцентная синтетика может греть?

Термобелье — продукт, который в отличие от шерстяного или хлопкового белья не только сохраняет тепло, но и максимально быстро отводит пот от тела человека. Хлопок, шерсть и другие «теплые» материалы быстро впитывают избыток влаги, но, за счет большой удельной и активной поверхности также хорошо влагу удерживают.

Лучше всего сохраняет тепло шерсть, затем хлопок и вискоза, потом синтетика. Чем больше слоев, тем больше воздушных прослоек, и тем теплее. И, чем воздушная прослойка больше, тем тепло сохраняется лучше, поэтому флис или синтетическое полотно с микроначесом будут эквивалентны по количеству, качеству и продолжительности сохранения тепла более тонкому слою из шерсти.

Но любая термоизоляция эффективно сохраняет тепло до тех пор, пока не намокает. После того как шерсть пропитается влагой, она не сохраняет тепло, а эффективно отнимает его от тела рыболова или охотника (лыжника, альпиниста или туриста).

Для решения задачи были созданы очень тонкие, как их принято называть, микроволокна из полиэфира, полипропилена, полиамида и полиакрилонитрила.

Отвод влаги тканями основан на капиллярном эффекте. Чем тоньше волокно, тем больше силы поверхностного натяжения в слое жидкости, его покрывающим. Тем глубже жидкость всасывается и тем дальше отводится. Этот эффект легко усилить специальной структурой вязки разнотолщинных и гибридных волокон.

Особое потребительское свойство синтетических волокон заключается в том, что сам по себе полимер незначительно впитывает влагу, в отличие от натуральных и традиционных волокон. То есть синтетические волокна являются проводниками влаги, а не ее поглотителями.

Чем больше и быстрее материал впитает в себя влагу, тем дольше он будет ее удерживать. Именно поэтому, если мокрое шерстяное белье нужно сушить часами, то полипропиленовое сохнет в течение нескольких минут.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Пот проходит сквозь синтетическое полотно и не задерживается в нем. Далее либо испаряется, либо сдувается ветром (для летнего белья), либо впитывается в слой верхней одежды.

Чтобы выбрать белье необходимо определиться с тем, сколько пота и тепла будет вырабатывать ваш организм в предполагаемых погодных условиях, а также в условиях реальных нагрузок.

Например: рыбак стоит по пояс в ледяной воде и медленно передвигается в ней, рыба не клюет. Рекомендуется выбрать вариант, со средним отводом пота и максимальным сохранением тепла. Другой рыбак более ленивый, но очень терпеливый, поэтому ждет поклевки в течение нескольких часов, в ледяной воде стоя по пояс, не двигаясь. Для того, чтобы не замерзнуть ему придется надеть на себя термобелье в таком же варианте, но в двойном количестве.

Третий рыбак в тех же условиях, периодически борется с крупной рыбой, то есть потеет не только от переживаний, но и от постоянной физической нагрузки. Ему нужно посоветовать вариант белья, который обеспечивает максимальный отвод пота с максимальным сохранением тепла.

Легко заметить, что во всех трех случаях требуется максимальное сохранение тепла.

При спортивных экстремальных нагрузках рекомендуется полностью синтетическое белье. Человек сильно потеет, поэтому очень важно, чтобы пот сразу же отводился от тела, и кожа оставалась сухой. Спортсмену приятно работать в функциональном белье, которое не намокает и не прилипает к телу.

При средних физических нагрузках, то есть при среднем потовыделении допустимо введение в состав термобелья хлопка или шерсти, при этом синтетический компонент, которого должно быть не менее 40%, легко справится с незначительным количеством влаги. Тело останется сухим, а натуральные компоненты улучшат теплозащитные свойства изделия при той же толщине белья.

Для достижения максимального защитного эффекта, верхняя одежда должна быть тоже функциональной — забирать влагу с верхнего слоя нижнего белья и отводить до внешнего, последнего слоя, с которого и происходит испарение в окружающую среду.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Если верхняя одежда не функциональная (шерстяной свитер, китайский пуховик, солдатская фуфайка, плащ-палатка, тулупчик ) рекомендуется использовать нижнее термобелье из двухслойного полотна.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы наружный слой такого термобелья состоял из шерсти, хлопка или вискозы, а внутренний, который ближе к телу, обязательно из полиэфира, пропропилена, полиамида или акрила.

Если материал внешней одежды не «транспортирует» влагу, то последняя «застрянет» в наружном слое, то есть впитается в верхний слой одежды. А слой, прилегающий к телу, останется сухим. Опасность лишь в том, что при минусовой температуре влага может замерзнуть в материале верхней одежды, что и происходило зимой у рыболовов укрытых химзащитой (ОЗК).

Комбинированное двухслойное полотно термобелья рекомендуется использовать в условиях быстро изменяющейся погоды, а также при быстром переходе от интенсивной физической нагрузки к низкой нагрузке, что характерно для практически любого осенне- зимнего вида спорта, и как нельзя лучше для рыбалки с интенсивной поисковой тактикой ловли.

Любое белье должно быть комфортным. Это значит:

  • хорошо впитывать пот,
  • прекрасно пропускать воздух,
  • мягко облегать фигуру,
  • не образовывать складок и заминов,
  • не сдавливать,
  • не мешать глубокому дыханию и движению,
  • не натирать (ни швами, ни резинками),
  • не задираться и не перемещаться по телу во время активного движения,
  • не вызывать раздражения кожи,
  • быть простым в уходе,
  • не садится и не растягиваться после стирки.

Принцип эксплуатации функционального белья очень простой. Днем хорошенько пропотеть на рыбалке, вечером постирать белье, за ночь изделие должно высохнуть и утром его можно снова одеть.

Если микропоры полотна закупорены, функция отвода влаги уменьшается. Стирайте термобелье часто. Если рыболов неделю находится на водоеме, то ему необходимо минимум два комплекта белья.

Если после нескольких стирок функциональное белье начнет пахнуть, причина — недостаточная температура стирки. Многие производители устанавливают на изделиях заведомо заниженные температуры стирки для того, чтобы «отфутболивать» рекламации покупателей. Постирайте изделие при 40-60 град. С (если в составе полотна присутствует шерсть, то только при 40 град. С).

Особенностью материалов с акриловыми волокнами является то, что на них бактерии размножаются очень медленно, поэтому запах может появиться не скоро. Но это не означает, что стирать можно реже.

Не используйте «кондиционер» при стирке термобелья. Он оседает на поверхности волокон и снижает эффективность отвода влаги. Не гладьте белье утюгом – это может повредить синтетические волокна.

Как показывает практика, найти что-то универсальное не удается даже в самом эффективном способе ловли. Также и с одеждой.

С другой стороны, запасаться всем, чем можно запастись, имеет смысл разве, что во время подготовки приманок для ловли июльского карася.

Для себя я понял, что нужно иметь функциональное белье, как для активной, так и пассивной ловли. Если у вас есть дети, которых вы таскаете по походам и рыбалкам, то и им функциональное белье не повредит. Да и в повседневной жизни тоже.

Теперь несколько слов о верхней одежде. Сейчас предлагаемых вариантов много и нужно иметь в виду следующее. Для любого времени года лучше брать раздельный комбинезон. Одежду обязательно нужно мерить, хотя бы, потому что у продукции от восточных производителей рукава часто короткие. Очень часто случается так, что штаны подходят идеально, а куртка или на пузе мала или рукава коротки, или жмет в плечах. Одежда отечественных производителей, не всех конечно, страдает малым запасом на обметку швов и они расползаются после нескольких рыбалок, точно также как у дешевых китайских изделий.

Неплохая одежда двойного назначения, например, для нефтяников и рыболовов, хотя она нередко излишне тяжелая из-за усиления наколенников и налокотников, а также из-за маслобензостойкой защиты ткани.

Лично я считаю, что в осеннее время нужна одежда с верхним пределом пропускания влаги (дождь) 5000 мм/кв. метр и по пароотводящей способности – 5000 г/кв. метр за 24 часа (лично у меня костюм 10000 на 8000 и я им очень доволен). Не буду вдаваться в расшифровку этих единиц, все можно посмотреть в паспорте или сертификате. Если сертификата нет, то это должно вызывать настороженность.

Для зимней одежды паропропускаемость (или пароустойчивость) нужна выше, чем для осенне-весенней.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Зимой мы одеваемся «с запасом», а физической работы много больше – это и расстояния длиннее и много стесненных движений, да и лунки сверлить – не прикормку забрасывать. Поэтому потоотделение может быть весьма ощутимым. Лишний конденсат – корка льда внутри ткани одежды и — холодно.

Крайне важен выбор обуви. Постепенно рыболовы переходят на сапоги из ЭВА (вспененный полиэтилвинилацетат). Тут нужно дать краткое пояснение.

Любой материал имеет градацию по сортности. В зависимости от качества сырья, весьма сильно меняются не только свойства изделия, но и долговечность. Насколько мне известно, ЭВА имеет пять сортов. Самое низкокачественное сырье используется, сами знаете кем. Самое высокое качество у обуви польского производства, что не удивительно, поскольку там несколько иные стандарты.

При выборе обратите внимание на подошву с внутренней стороны. У хороших моделей здесь есть выемки, а толщина самой подошвы явно больше. Ноги мерзнуть не сбоку, а снизу. Обязательно нужны влагоемкие стельки.

Особое внимание советую обратить на носки. Из того выбора, который сейчас остался в широкой продаже, лучшими являются изделия, которые делают в г. Тихвине Ленинградской области. Но найти их в розничной продаже не представляется возможным, остается поиск в интернете.

С началом сезона холодных дождей практично иметь с собой зонт. Даже не для того, чтобы не мокнуть самому, а чтобы защитить коробки с приманками, прикормку, да и все остальное – снасти и собственную еду.

Зонт нужен большой. Те изделия, которыми пользуются продавцы на улицах, для рыболовов малопригодны. Они тяжелые и недостаточно водостойкие, да и срок их службы желает лучшего. Но дешевы.

На мой взгляд, имеет смысл приобрести зонт, созданный специально для спортсменов-рыболовов. Такие зонты приспособлены для установки практически в любом месте.

Не стоит приобретать самые большие зонты – с ними бывают проблемы в сильный ветер. Я не единожды наблюдал, как такой зонты буквально утаскивали в воду тяжеленные спортивные платформы, на которых были закреплены. На большой зонт нужно ставить растяжку, которая крепится за верх зонта. Второй конец веревки крепится за колышек, вбитый в землю.

Может показаться, что оборудование места для ловли зонтом несколько обременительно. Таскать еще с собой и зонт, который не только громоздкий, но и достаточно тяжелый, не слишком удобно. Я и сам так думал, пока не попробовал. С тех пор я зонт из автомобиля просто не вынимаю.

Во-первых, это комфорт и здоровье. А, во-вторых, хорошая одежда и была, и является более дефицитным продуктом, нежели хорошая удочка, леска или крючок.

В заключение по вопросу одежды, рекомендую перенести акцент, прежде всего в финансовых затратах, от погони за новыми прикормками, фидерами и воблерами на костюмы, функциональное белье и обувь.


Источник

Loading