Охота — как национальное достояние России

Изображение Охота - как национальное достояние России
Иллюстрация Иллариона ПРЯНИШНИКОВА

«Национальное достояние — абсолютное общественное благо,
не имеющее собственника в лице одного человека, но в то же время принадлежащее целой нации»

Уже 32 года Россия живет в новом формате государственного строя, эдакая смесь власти олигархов в социалистическом капитализме. Как водится, после революций и переворотов наступает период государственного мародерства, рейдерства, кровопролитная борьба за ресурсы и достояния нации. В течение 10 лет эти процессы бурно протекали и в России. Этот период даже в народе окрестили «лихие 90-е».

Конечно же, этот период повлиял на переоценку ценностей у людей, когда они оставались один на один с безработицей и несправедливым определением места в обществе. Пришлось на время забыть об истории, культуре, традициях, национальных ценностях. Разруха и разграбление долго продолжаться не могут, и уже более 20 лет Россия развивается и возвращает на время утерянный статус великой, сильнейшей, богатейшей и суверенной державы в мире. Приятно осознавать, что общество начинает ценить свою историю, свою самобытность и традиции.

Каждая страна отличается своей культурой, едой, какими-то национальными особенностями. Помимо этого, у каждой страны есть свои символы: кленовый лист у Канады, кенгуру в Австралии, Эйфелева башня во Франции или Тауэр в Англии, в Туркменистане — ахалтекинцы, знаменитая порода лошадей, благовония в Йемене, жемчуг в Бахрейне, пирамиды в Египте и т.д. Население далеко не каждой страны мира имеет столько символов и поводов для гордости за свою родину, как люди России. Герб, флаг и гимн — официальные символы государства. Они закрепляются на законодательном уровне и олицетворяют собой самобытность страны.

Кроме государственных, существуют еще и неофициальные символы — то, с чем ассоциируется Россия в сознании ее граждан и иностранцев. И это не только балалайка, валенки, русская водка, русская икра, шапка-ушанка и матрешка. Это в первую очередь люди, прославившие нашу страну: писатели, поэты, ученые, исследователи, космонавты. Это великие достижения: освоение космоса, победа над нацистской Германией. Это природные памятники — например, крупнейшее в мире озеро Байкал. Это народные промыслы, предметы обихода: игрушки, одежда, музыкальные инструменты. Это наука, творчество, искусство, архитектура, культура, традиции (включая охоту и охотничье хозяйство). Несомненно, символами России являются и Кремль, и Большой театр, и Эрмитаж. Но многие забывают или даже не знают, что отечественные сорта растений и породы животных (в т.ч. и охотничьи собаки) также являются предметами гордости. И таких примеров в России предостаточно.

Изображение Иллюстрация Сергея ВОРОШИЛОВА
Иллюстрация Сергея ВОРОШИЛОВА 

Пройдя длинный исторический путь своего развития, Россия накопила богатый арсенал достижений во всех сферах своей жизни. Российская Федерация является крупнейшим государством на земном шаре. Общая ее площадь превышает 17 миллионов квадратных километров. Это уже само по себе является поводом для гордости. Ни одной стране в мире не удалось объединить в себе на добровольных началах различные по физико-географическому местоположению, национальному и религиозному составу населения территории. Гордость России — это ее народ, способный к постоянному созиданию.

А богатейший русский язык, который воспевали великие поэты и писатели?! «Русская тройка», «Псовая охота».  Русская псовая борзая — общепризнанная гордость отечественной кинологии, собака-ветер, эмблема Российской Кинологической Федерации. Символы наций в России могут многое рассказать и о народах, которые их представляют, и о самой многонациональной стране. Все символы, предметы гордости и все, что мы относим к национальному достоянию России, по своей созидательной силе являются драгоценным фондом, который вносит свой вклад в нравственный потенциал России. Конституция РФ не содержит слова «достояние», и у нас нет легального определения термина «национальное достояние».

Тем не менее слово «достояние» широко используется в федеральном законодательстве. Встречаются такие его модификации, как национальное достояние Российской Федерации. Под национальным достоянием необходимо понимать очень широкий спектр разнородных объектов материального и духовного мира. Они носят разносторонний, всеобъемлющий характер. К ним относят природное и культурное наследие; накопленный производственный опыт людей, их научные и технологические достижения, информационные ресурсы.

Однако, несмотря на такой охват объектов, они должны отличаться особой уникальностью (единственными в своем роде) и неоценимостью достояния (например, озеро Байкал), принадлежностью народу, нации. Такими отличиями обладают Центр Петербурга — историко-архитектурный памятник, который был первым в России включен в состав списка признанных объектов Всемирного наследия, Кижский музей-заповедник (Республика Карелия), Кремль и центральная площадь Москвы. Социально-экономическая и политическая значимость национального достояния в жизни российского общества утверждаются рядом фундаментальных принципов:

— национальное достояние России — основа политической и экономической независимости страны;
— национальное достояние России принадлежит ее гражданам, которые, независимо от возраста и социального положения, должны иметь право на равную для них долю его национального достояния;
— государство должно монопольно владеть всеми объектами национального достояния и использовать их исключительно с целью повышения благосостояния всех граждан России.

Действия политиков и государственных деятелей, связанные с утратой хотя бы малой доли национального достояния, должны рассматриваться как государственное преступление против народов России. Иллюзия о том, что «все кругом народное, все кругом мое», сохранилась в общественном сознании в 2023 году с советских времен (1917–1991 гг.). Так, во времена Брежнева Конституция СССР даровала гражданам право обладать и распоряжаться не только неживой, но и живой природой. Однако положения советского законодательства остались далеко в истории и больше не соответствуют реальности. Увы, но называть природные ресурсы России «национальными богатствами» можно только метафорически. А что же можно и нужно называть национальным достоянием России?

Возьмем для ответов близкую мне тему охоты и охотничьих собак. Думаю, ответы не вызовут особых разногласий:

1) Охота в России — промысловая охота, соколиная охота, псовая охота (охота с гончими и охота с борзыми), ружейная охота;
2) Российские породы охотничьих собак — русская псовая борзая, хортая борзая, русская гончая, русская пегая гончая, западносибирская лайка, русско-европейская лайка, восточносибирская лайка, карело-финская лайка, русский охотничий спаниель;
3) Российская кинология;
4) Охотничья культура России;
5) Животный мир — объекты охоты.

Все перечисленные ответы, думаю, по праву можно называть и оберегать как национальное достояние России! Для того чтобы решить вопросы — где же быть предметам охотничьей культуры, как предметы охотничьей культуры, виды и способы охоты, отечественные породы охотничьих собак, сохранить в целости — совершенно необходимо принять юридическую категорию национальных ценностей. Тогда общество будет правомочно решать, а государство получит инструмент воздействия, позволяющий обязать любого владельца безупречно сохранять национальные ценности.

Вне зависимости от того, музей это, министерство, общественная организация или частный владелец. Так ведь уже давно устроено в большинстве стран! Все символы и предметы гордости надо беречь и сохранять для будущих поколений, так как «Иваны, не помнящие родства», обречены на вымирание…

Если хотим жить дальше, мы должны оживить традиции, в том числе и охотничьи. Восстановить то, что уже было. Не для того, чтобы превратиться в людей XIX века или XIV века, что все равно не получится.

Восстановить нужно, чтобы было чему дальше жить и развиваться. Похоже, что в государстве за последние 30 лет о национальных достояниях квалифицированно подумать было некому. Множество проблем нашего времени легко снимутся с введением в обиход категорий национального достояния и национальных ценностей. Разрешить поставленные здесь вопросы может только само общество. Суждения хранителей культуры должны быть абсолютно независимы, за исключением ответственности перед Богом и нацией. А самые уважаемые чиновники любого ранга существуют исключительно для исполнения того, что им повелит общество и его культурная элита.

Я, увлеченный охотой с гончими человек, являюсь еще и экспертом в охотничьем собаководстве. Имею прозрачную патриотичную гражданскую позицию. Воспитан нравственными людьми. Считаю необходимым писать именно на эту большую тему — «Национальное достояние России», в то время когда наша великая страна заново восстанавливает свой суверенитет, по-прежнему чтит свою историю и ценит свои национальные культурные традиции, к которым, безусловно, относится и Охота.

Эта первая статья из моего цикла публикаций на эту важнейшую тему.

Вместе со мной вы окунетесь в историю охоты с различными ее видами, в охотничью культуру, кинологию. Поразмышляем о роли и значении «Псовой охоты». Вместе с вами, читателями, определим «Угрозы национальным достояниям». Надеюсь, этот цикл публикаций в «Российской Охотничьей газете» не будет утомительным и заставит оглядеться вокруг себя все слои нашего общества.


Источник