Охотничье комбо. Ствол на смену и его практическое применение

Изображение Охотничье комбо. Ствол на смену и его практическое применение
Фото: SHUTTERSTOCK

Два ствола в одном комплекте… Насколько практично такое сочетание и каковы преимущества гладкоствольных ружей, поставляемых в комплектации «комбо»?
Детальный разбор в данном материале

Гладкоствольные ружья, обозначаемые общим термином «комбо», представляют собой довольно интересную категорию гражданского оружия. Разговор об этом комплекте целесообразно начать с расшифровки самого термина.

Встречающееся почти во всех европейских языках слово combination переводится на русский как «сочетание». Авторами термина combo являются жители американской глубинки, не мыслящие повседневной жизни без стрельбы с момента завершения Американской войны за независимость.

Изображение Комплект из двух разных стволов позволяет получить оружие 
максимально универсальное, подходящее для любых видов охоты. Фото компании-производителя.
Комплект из двух разных стволов позволяет получить оружие
максимально универсальное, подходящее для любых видов охоты. Фото компании-производителя. 

В жаргоне любителей охоты, выживальщиков, тактикульщиков и коллекционеров оружия обозначение «комбо» применяется в отношении гладкоствольных магазинных ружей. Его использование в названии модели ни в коем случае не означает каких-либо особенностей устройства. «Комбо» — это многозарядное ружье, в комплектацию поставки которого входит дополнительный сменный ствол. Как и основной, предустановленный, он является гладким.



Здесь может возникнуть закономерный вопрос: для каких целей к ружью одной и той же системы может понадобиться лишний ствол? Если мы рассмотрим поближе некоторые модели оружия, относящиеся к категории «комбо», найти ответ труда не составит.

Изображение Чаще всего в варианте Combo предлагают полуавтоматы и помпы. Фото: SHUTTERSTOCK
Чаще всего в варианте Combo предлагают полуавтоматы и помпы. Фото: SHUTTERSTOCK  

BENELLI COMFORT COMBO 12/76ММ

Инерционная система перезаряжания; в комплект поставки входят два ствола. Предустановленным является ствол длиной 760 мм с резьбовым участком на дульном срезе и возможностью установки сменных чоков. Прицельные приспособления — вентилируемая планка и оптоволоконная мушка. Длина дополнительного ствола 510 мм. Мушка расположена на высоком основании, сразу за патронником размещена прицельная планка Battue.

HUGLU RENOVA COMBO SYNTETHIC 12/76

Магазинное ружье с инерционной автоматикой производства Турция. В комплекте два ствола: 760 и 610 мм. Длинный ствол оснащен мушкой и прицельной планкой, имеет резьбовой участок на дульном срезе. В комплект поставки входят 5 сменных насадок. Короткий ствол оснащен светособирающей мушкой на основании и целиком с V-образной прорезью.

Изображение Второй ствол на комплектации Combo максимально приспособлен для стрельбы пулей. Фото компании-производителя.
Второй ствол на комплектации Combo максимально приспособлен для стрельбы пулей. Фото компании-производителя. 

FABARM XLR 5 COMBO

Этот «итальянец» выполнен по классической газопоршневой схеме, с автоматикой, использующей энергию частичного отведения пороховых газов из ствольного канала. В комплект поставки входят два ствола длиной 760 и 510 мм. Сочетание прицельных приспособлений полностью аналогично двум предыдущим примерам: оптоволоконная мушка/прицельная планка; оптоволоконная мушка на основании/нерегулируемый целик.

REMINGTON 870 COMBO

Американское ружье с помповым перезаряжанием, одна из самых популярных моделей в своем классе. В комплекте поставляются два ствола в калибре 12/76мм длиной 760 и 510 мм.

БЕКАС 12М

Помповое ружье российского производства, завод «Молот», г. Вятские Поляны. В техдокументации термин «комбо» не используется, однако два ствола имеются в наличии. Длина 750 и 535 мм, калибр 12/76 мм.

Изображение Ружье «Бекас» комплектуется не только вторым стволом, но и пистолетной рукояткой, только будьте внимательны: в варианте «рукоятка + короткий ствол» оружие может оказаться короче разрешенных в законе 800 мм. Фото компании-производителя.
Ружье «Бекас» комплектуется не только вторым стволом, но и пистолетной рукояткой, только будьте внимательны: в варианте «рукоятка + короткий ствол» оружие может оказаться короче разрешенных в законе 800 мм. Фото компании-производителя. 

БЕКАС 12М КОМБО АВТО

Самозарядное ружье с газопоршневой автоматикой производства той же компании «Молот». Показатели длин стволов и калибр применяемого боеприпаса абсолютно те же, что и в случае с его помповым собратом.

Несмотря на то что данная выборка не претендует на стопроцентную репрезентативность, случайно подобранные примеры дают возможность понять, что же такое «комбо». К слову, если у кого-то возникнет желание приведенную номенклатуру дополнить, то список будет длинным, в него войдут все без исключения производители оружия из Турции, абсолютно все хоть сколько-нибудь известные американские бренды, и, конечно же, итальянские фирмы, занимающиеся производством помповых и самозарядных ружей.

Итак, что же объединяет всех представителей данной подкатегории? Основных признаков два. Это сочетание короткого и длинного стволов, разница длин которых составляет 20–25 см, и конфигурация их прицельных приспособлений. На длинном стволе, как правило, имеется рудиментарная бронзовая либо современная оптоволоконная мушка, сочетаемая с длинной прицельной планкой, занимающей всю поверхность ствола. Во всех случаях основной длинный ствол оснащается резьбовым участком для возможности применения сменных чоковых насадок. В зависимости от производителя профили ствольных каналов у моделей большей длины могут выполняться в формате конической сверловки, либо иметь различные показатели сечения на определенных участках протяженности.

Короткий ствол прицельной планкой не комплектуется, однако его конструкцию характеризуют более развитые прицельные приспособления. Мушка (стальная или световозвращающая) во всех случаях размещается на высоком основании. Для большего удобства прицеливания она используется в сочетании с нерегулируемым (регулируемым по горизонтали) прорезным целиком либо планкой Battue.

Что касается профиля ствольного канала, то во всех без исключения случаях, вне зависимости от модели и фирмы, он будет поставляться в цилиндрической сверловке, без каких-либо сужений. Функция установки сменных дульных насадок производителями также не предусматривается.

Для тех, кто знаком с физикой выстрела хотя бы в теории, данные особенности загадкой являться не будут. Длинный ствол, сужающийся ствольный канал и возможность регулировки стандартного сужения применяются для дробовой стрельбы — охотничьей и спортивной.

Изображение Итальянская компания FABARM известна высококачественными гладкоствольными ружьями. Имея в своем арсенале полуавтоматы, она, конечно, не смогла обойти тему Combo. Модель FABARM XLR 5 COMBO приобрела большую популярность у охотников и стрелков. 
Два ствола дают возможность получить оружие одновременно и охотничье, и тактическое. Кроме того, короткий ствол может быть полезен на охотах по крупной дичи, особенно в лесу или на загоне.
FABARM — хороший пример именно полуавтоматических ружей в варианте комплектации Combo. Фото компании-производителя.
Итальянская компания FABARM известна высококачественными гладкоствольными ружьями. Имея в своем арсенале полуавтоматы, она, конечно, не смогла обойти тему Combo. Модель FABARM XLR 5 COMBO приобрела большую популярность у охотников и стрелков.
Два ствола дают возможность получить оружие одновременно и охотничье, и тактическое. Кроме того, короткий ствол может быть полезен на охотах по крупной дичи, особенно в лесу или на загоне.
FABARM — хороший пример именно полуавтоматических ружей в варианте комплектации Combo. Фото компании-производителя. 

Значительная длина ствола (750–860–900 мм) способствует максимальному разгону дробового столба и обеспечению его равномерности на выходе из ствольного канала. Чем длиннее ствол, тем большее расстояние пройдет заряд дроби в формате «единого тела» до тех пор, пока задние дробинки не начнут обгонять передние и трансформация структуры заряда не приведет к деформации некоторых из них. Длинный ствол способен обеспечить равномерность дробовой осыпи на дистанциях максимальной протяженности и поражение целей, удаленных от стрелка на 50–70, а иногда (при использовании стальной дроби и длине патронника 89 мм) и 80 м.

Короткие стволы, выполненные в цилиндрической сверловке, для дробового выстрела пригодны весьма условно, во всяком случае в процессе охоты. Конфигурация ствола, сочетающего профиль «цилиндр» с малой длиной (510–610 мм) при стрельбе дробью создает рассеивание заряда практически сразу при его выходе за пределы дульного среза. В случае применения патронов, конструкция которых предусматривает наличие пластикового пыжа-обтюратора, рассеивание дробового облака начнется после преодоления снарядом дистанции 5 м.

На охоте такая стрельба может быть эффективной только в одной ее разновидности — по вальдшнепу. Другие виды охот по перу, такие как засидка (окоп/балаган), перелет, с подсадной уткой, короткому стволу не по плечу. Чуткая птица, отличающаяся большой крепостью на рану, не подпустит стрелка на такое расстояние, либо уйдет невредимой, оставив его без добычи. Самым худшим из вариантов в подобных случаях будет создание подранков, что противоречит охотничьей этике и порицается всеми охотниками без исключения.

Единственная ситуация, в которой применение дробового боеприпаса в сочетании с коротким стволом будет оправданной мерой, — это самозащита, защита жизни, чести, здоровья, семьи и имущества. Дробовое облако, способное «накрыть» два квадратных метра площади, будет убедительным доводом оставить обладателя ружья в покое вне зависимости от количества злоумышленников, их физической подготовки и психоэмоционального состояния.

Накоротке выстрел из дробового ствола, особенно если применяется «гусиная» дробь № 5, способен нанести нападающим многочисленные ранения, сопровождающиеся обильным кровотечением при попадании дроби в мягкие ткани: лицо, грудь, живот, бедра, пах. Недаром в эпоху покорения прерий и гор американского Фронтира обрез гладкоствольного ружья считался самым страшным и эффективным оружием. Его поражающая способность на порядки превышала все «кольты и винчестеры, и если на кого-то наводили дробовик, то все, что ему оставалось, — это подчиниться требованиям и молиться, чтобы у обладателя не дрогнул палец на спуске.

Возвращаясь к теме применения короткого ствола ружья «комбо» на охоте, следует отметить, что основной его сферой является пулевая стрельба навскидку либо с выцеливанием. Профиль «цилиндр» предназначен для использования патронов, оснащаемых крупными свинцовыми пулями, которые делятся на подкалиберные и калиберные. Подкалиберная пуля вставляется вовнутрь гильзы, дульный срез которой завальцовывается тем же способом, что и в случае ее снаряжения дробью. Эти пули могут иметь полусферическую форму, напоминать конфигурацию песочных часов или быть выполненными в форме пустотелого цилиндра.

Изображение В комплектации, где короткий ствол имеет нарезы, есть ряд преимуществ. Фото: SHUTTERSTOCK
В комплектации, где короткий ствол имеет нарезы, есть ряд преимуществ. Фото: SHUTTERSTOCK  

Надкалиберные пули отличаются сложной формой и повышенной поражающей способностью. К ним относятся, например, стреловидные пули Полева, различные типы экспансивных пуль и образцы, оснащаемые стабилизаторами. Диаметр такой пули будет равен внешнему диаметру патрона, и при установке в гильзу надкалиберная пуля головной своей частью будет находиться снаружи. Применение подкалиберных пуль в стволах, обладающих сужением, является допустимым.

Надкалиберные пули могут использоваться только в стволах с профилем сверловки «цилиндр». Благодаря этой особенности короткие стволы обозначаются словом Slug. Это жаргонный термин, обозначающий как собственно свинцовую пулю, так и пулевую стрельбу из гладкоствольного оружия и сам ствол, для этих целей применяемый. В Северной Америке, на родине этого обозначения, короткоствольные магазинные дробовики типа Slug применяются на зверовых охотах и по копытным.

Тяжелая пуля массой одна унция способна гарантированно поразить такого опасного хищника, как медведь-гризли; она эффективна по крупным копытным (лось, кабан-секач), часто применяется в охотах на оленей (благородный олень, карибу). В европейской охотничьей традиции и на территории нашей страны короткоствольные магазинные дробовики «комбо» чаще всего применяются на охотах в загоне. Помимо поражающей способности пулевого выстрела использование короткого ружья дает возможность вести стрельбу сериями навскидку и с переносом огня. При добыче быстро перемещающегося зверя эту особенность переоценить невозможно.

Первые ружья Combo появились на территории США в 1950-е годы, это были помповые дробовики. Покупка дополнительных стволов к имеющемуся оружию по законам Штатов не запрещалась никогда, поэтому иметь два ствола: длинный для охот по перу и короткий для самообороны и по зверю — было весьма практично.

Еще в начале XX века на гражданский рынок для спортсменов и трапперов поставлялись длинные стволы как более удобные для охот и стендов. В то же время полиция, охрана тюрем и сотрудники ФБР вооружались помповыми дробовиками аналогичных моделей со стволами 510–610 мм. После того как кто-то из стрелков или производителей догадался объединить два типа в одном комплекте, в продажах появился новый кластер гладкоствольных ружей — тот самый Combination.

Практичные американцы, во все времена гордившиеся своим умением считать деньги, отныне могли приобрести комплект, стоимость которого всего в полтора раза превышала цену ружья в базовой комплектации. Наличие двух стволов позволяло «перекрыть» значительное количество потребностей стрелка, сэкономить деньги и фактически вместо одной единицы оружия приобрести две, правда, одной модели.

В Европе тот же ход первыми повторили итальянцы. Начав свою карьеру с изготовления копий полуавтоматов Браунинга, оружейники Апеннинского полуострова благодаря проектам Б. Чиволани смогли выйти в топ мировых производителей помповых и самозарядных ружей — как газопоршневых, так и инерционных.

Модели в комплектации Combo итальянского производства стали появляться на рынке с конца 1970-х годов. Европейскую промышленность в тот период сотрясали последовательные экономические кризисы, сопровождавшиеся резким падением уровня доходов. Предложение комплектов из двух стволов по доступной цене было для стрелков выгодным. Для производителей такой маркетинговый ход стал нитью Ариадны, неоднократно приводившей их к выходу из финансовых тупиков.

Следом за итальянцами комплектацию «комбо» стали предлагать и «молодые игроки» оружейного рынка — многочисленные производители из Турции. Турецкие оружейники, для которых базой стало производство боевого армейского оружия в замкнутом цикле, изначально находились с итальянцами в плотном контакте. Сегодня этот процесс можно обозначить как «взаимопроникновение». Наиболее известные турецкие бренды принадлежат итальянским компаниям, которые, в свою очередь, производят комплектующие для оружия в Турции, реализуя готовую продукцию под своими торговыми знаками.  

Турецкие компании, имеющие четко прослеживаемые итальянские «корни», развиваются по тем же маркетинговым принципам, поэтому каждый без исключения бренд с берегов Босфора поставляет на рынок свои комплекты Combo, названия которых полностью совпадают с номенклатурой оружия, представленного в одном стволе.

Вне всякого сомнения, комбинирование двух стволов в комплекте одного ружья является практичной и финансово оправданной мерой. Вряд ли будет ошибкой предположить, что в ходе дальнейшей эволюции рынка гражданского оружия удельный вес моделей Combo, как и интерес к ним, будут только повышаться.


Источник

Loading