Охотничий промысел и дроны. Будущее или катастрофа?

Изображение Охотничий промысел и дроны. Будущее или катастрофа?
Охотник из Теннесси демонстрирует оленя, которого он добыл с помощью дрона. Фото: outdoorlife.com

Беспилотники могут произвести революцию в мире охоты, если их не запретят. Как смотрят на современную проблему с разных ракурсов в США на примере оленей

На данный момент новая технология беспилотных аппаратов в лесах и полях набирает обороты. Однако в одних штатах она разрешена к использованию, в то время как в других — ее запрещают и строго наказывают за нарушения. Сложнее всех приходится тем, кто занимается бизнесом, напрямую связанным с охотничьим ремеслом.

Майк Йодер — владелец малого бизнеса, столкнувшийся с большой проблемой. Он построил успешную модель на основе новой технологии, которая может изменить способ поиска оленей в полевых условиях. Но в то время как спрос на эту технологию растет, услуги, которые он предоставляет, оказались под пристальным вниманием государственных органов и некоторых представителей охотничьего сообщества. В настоящее время он вовлечен в юридические баталии сразу в нескольких штатах, поскольку вокруг этой технологии разгорелась большая дискуссия.

Йодер руководит компанией, расположенной в Огайо, которая специализируется на поиске оленей с помощью беспилотников, управляемых сторонними, независимыми операторами. Он утверждает, что поиск оленей с помощью дронов — это благо для охотников, которые без его услуг периодически теряют раненного оленя, который смог далеко убежать после выстрела. За два года, прошедшие с начала его деятельности, Йодер получил отзывы сотен благодарных охотников, которые с успехом воспользовались его услугами.



Но некоторые охотники, законодатели и руководители дикой природы утверждают, что поиск оленей с помощью беспилотников не соответствует принципам честного выслеживания. Подобно сотовым камерам слежения и арбалетам, эта технология встречает сопротивление со стороны определенной фракции, которая утверждает, что дроны дают охотникам несправедливое преимущество и могут привести к ряду неэтичных сценариев.

Процесс поиска потерянного оленя

Процесс поиска с помощью дрона очень прост. Охотник, который не может найти в лесах добытого оленя, связывается с пилотом. Тот выезжает на место, облетает зону поиска с помощью дрона, оснащенного тепловизором, и, чаще всего, находит оленя (после того как убеждается, что это целевой олень охотника). Затем пилот сообщает координаты охотнику.

Йодер берет 450 долларов за выезд, плюс 100 долларов за поиск, если он найдет оленя, живого или мертвого. Гонорар включает 60 миль в оба конца (около 100 км), после чего он взимает дополнительную плату в размере 1 доллара за каждую дополнительную милю. Бизнесмен говорит, что ему и многим его пилотам часто удается найти нужного оленя в течение нескольких минут.

«Мой успех зависит от зоны поиска. Если олень находится в зоне, над которой пролетает беспилотник, то успех составляет 90-95 процентов. Мы можем найти оленя по тепловизорам даже через 48 часов после выстрела. Мы находили их даже через неделю после смерти, поскольку при разложении туши выделяется тепло», — рассказал он

По оценкам Йодера, тысячи оленей по всей стране уже были найдены пилотами дронов. При этом эти пилоты не являются сотрудниками компании, а являются независимыми сторонними операторами, владеющими собственным оборудованием и прошедшими сертификацию, которая в США является эквивалентом водительских прав для беспилотников.

На первый взгляд, использование дроновв для поиска оленей кажется многим охотникам удачной идеей. Но не все с этим согласны.

Изображение Снимок с дрона. Фото предоставлено Майком Йодером
Снимок с дрона. Фото предоставлено Майком Йодером 

Беспилотники и законы штатов

В январе Йодер получил письмо от Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка, предписывающее ему прекратить его работу и прекратить привлекать операторов в штате Нью-Йорк. Йодер сделал эту информацию достоянием общественности, где побеседовал с адвокатом, представляющим департамент. Сотрудник отдела общественной информации указала ему на статью Закона об охране окружающей среды, которая «запрещает использование летательных аппаратов любого типа для помощи в преследовании, охоте или добыче дичи». В соответствии с законом штата, использование беспилотников для выслеживания и поиска раненой дичи запрещено.

Но не только штат Нью-Йорк испытывает трудности с регулированием беспилотников. В декабре 2023 года Комиссия по азартным играм Пенсильвании провела операцию по задержанию пилота коммерческого дрона. Он получил четыре штрафа за использование незаконных устройств, нарушение покоя диких животных и любительское прожекторное освещение, что в совокупности предусматривает максимальный штраф в размере 2500 долларов и тюремное заключение сроком до трех месяцев.

Однако в январе 2024 года сенатор штата Пенсильвания представил законопроект, который внесет поправки в правила Комиссии по охоте, разрешающие использование дронов для добычи оленей. Правда, они пока так и не приняты.

Из-за того, что эта технология является новой, законы, регулирующие ее, все еще различаются в зависимости от штата. Как и в Нью-Йорке, эти законы часто содержат конкретные формулировки, касающиеся использования дронов в охотничьем контексте.

Например, в Канзасе беспилотники могут использоваться для разведки земель, которые не принадлежат Департаменту дикой природы и парков Канзаса или не управляются им, но их нельзя использовать для охоты, выслеживания или поиска охотничьих животных.

Охотникам в Огайо, тем временем, строго запрещено использовать беспилотники для «стрельбы, добычи, захвата или попытки захвата любой дикой птицы или дикого четвероногого животного», однако они могут использовать их для поиска сбитой дичи.

Изображение Вид оленя глазами дрона, который был найден при минусовой температуре после того, как его обглодали койоты. Фото предоставлено Майком Йодером
Вид оленя глазами дрона, который был найден при минусовой температуре после того, как его обглодали койоты. Фото предоставлено Майком Йодером 

Поэтому рабочие полеты егодронов на север, в штат Мичиган, создают для Йодера еще одно юридическое препятствие. В 2015 году законодатели штата приняли закон, запрещающий использование дронов на охоте повсеместно, в том числе при поиске потерянной дичи. Теперь Йодер подал иск против штата. Он утверждает, что, не позволяя ему делиться информацией о местонахождении добычи охотников, обнаруживших ее с помощью беспилотника, Мичиган нарушает его право на свободу слова в соответствии с Первой поправкой (на данный момент неизвестно, подал ли он аналогичный иск к штату Нью-Йорк).

Другие штаты более благосклонно относятся к этой технологии, и Национальная ассоциация оленей в своем последнем ежегодном отчете приводит обзор законов штатов, касающихся беспилотников и охоты. Выяснилось, что из 45 штатов (где водятся олени) лишь 17 заявили, что разрешают использовать беспилотники во время сезона охоты на копытных. Однако из этих 17 штатов только 13 разрешают использовать беспилотники именно для добычи оленей и другой дичи. Именно с этой нелегкой задачей сталкивается Йодер, пытаясь развить свой бизнес по всей стране.

Этические проблемы с дронами

Даг Дюрен, лучший охотничий менеджер 2023 года США — один из охотников, который выступает против использования дронов для поиска оленей. Несмотря на то, что он сам использует их в качестве инструмента управления для исследования поголовья оленей после завершения охотничьего сезона, он обеспокоен тем, что охотники используют дроны в сезон, даже если они используют беспилотники только для поиска раненого оленя.

«Я не поддерживаю эту идею. Меня беспокоит то, что беспилотники могут предоставить много информации, которая может быть использована для браконьерской охоты. Есть много других возможностей для получения информации. Дроны имеют свое место, но я бы не стал использовать их во время охотничьего сезона»

Несмотря на свою позицию в отношении беспилотников, Дюрен не против любого другого вида помощи, когда речь идет о поиске подбитых оленей, или оленей, оказавшихся в труднодоступных местах; за последние годы охотники на его ферме вернули как минимум трех оленей с помощью розыскных собак.

Для многих охотников, выступающих против добычи оленей с помощью беспилотников, существует главный аргумент: а что, если во время поисков раненого оленя вы найдете еще одного — более крупного? Существует обоснованное опасение, что охотник, обратившийся за услугами по поиску оленей с помощью беспилотника, может поддаться искушению действовать на основании информации, ранее неизвестной до полета дрона. И таким образом перейти грань между честным преследованием и неэтичным поведением.

Существуют и другие этические проблемы. Что делать, если оператор беспилотника обнаружит оленя, который был задет пулей или стрелой, но при этом не получил смертельных ранений? Прекращать ли его поиски, или продолжать выслеживать живое животное?

Йодер ссылается на свой личный кодекс поведения:

«Мы оцениваем его и высказываем свое мнение о том, скоро ли олень умрет, может ли ему понадобиться больше времени, или он, скорее всего, выживет после выстрела. Я не даю охотнику координаты оленя, который, по моему мнению, точно выживет»

Критики обеспокоены тем, что такие кадры могут подстегнуть противников охоты, поскольку они мало способствуют улучшению имиджа этого занятия. Йодер согласен с тем, что такие кадры тяжело смотреть, и признает, что они могут подлить масла в огонь противников охоты. Но утверждает, что настоящим охотникам важно признавать возможные реалии их работы, даже самые сложные. И это особенно важно для молодых охотников, которые не должны обманываться процессом и его различными последствиями.

Будущее беспилотников на охоте

Йодер с оптимизмом смотрит на будущее использования беспилотников в качестве инструмента для поиска оленей. Он считает, что каждый, кто увидит эту технологию в действии, в конечном итоге убедится в ее потенциале помочь этичным охотникам во всем мире.

«Мне кажется, что это способ поиска меньше влияет на дикую природу, чем любой другой метод отслеживания – ваши приятели по охоте, собаки, целые группы людей, обыскивающие угодья. Кроме того, он безумно эффективен. Мы можем покрыть сотни акров за несколько часов. Я считаю, что это отличный инструмент»

Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются чиновники штата, и даже противодействие со стороны коллег-охотников, Йодер утверждает, что законная добыча оленей с помощью дронов не вызывает возражений с этической точки зрения. Он объясняет это неприятием технологий в охотничьей среде и слишком осторожным отношением законодателей к появляющимся технологиям.

«Я провел сотни подобных операций, и 99 процентов моих клиентов — хорошие люди. Дело в том, что каждый раз, когда появляется новая революционная технология, мы в первую очередь думаем о негативных вещах»

Конечно, для Йодера поиск оленей с помощью беспилотников — это бизнес. Но он также испытывает истинное удовлетворение, помогая охотникам найти оленей, в пропаже которых они были почти уверены. Это любимая часть его работы. В качестве примера он рассказывает историю о том, как помог пожилому охотнику найти его оленя после того, как во время дождя его след высох.

«В итоге дедушка разбил свой квадроцикл в поисках зверя и сломал ключицу. Пока он лежал в больнице и восстанавливался, его сын решил, что нужно найти этого оленя для него. Он выпустил несколько собак и не смог найти тушу, после чего позвонил нам. Мы нашли оленя примерно за две минуты».

Изображение Оператор управляет дроном и видит все через свой ноутбук. Фото предоставлено Майком Йодером
Оператор управляет дроном и видит все через свой ноутбук. Фото предоставлено Майком Йодером 

Источник

Loading