Встречаем весну на прудах

Изображение Встречаем весну на прудах
Фото: Линника Николая.

Зима отсчитывает свои последние дни, а мое любимое Полесье превратилось в настоящее море. Большая вода пришла к нам еще в январе, да так и осталась. А теперь вот уровень воды в Припяти вплотную приблизился к опасной отметке, и продолжает увеличиваться. Хорошо это, или плохо? Если половодье продержится до конца апреля – хорошо. И рыба успеет нормально отнереститься, и сенокос будет хороший, и грибов по осени тоже будет много.

Если же вода начнет уходить в марте – тогда очень плохо.  Большинство местной рыбы останется без нормальных нерестилищ. И, значит, поголовье ее будет неизменно сокращаться.

Не совсем уютно сейчас и большинству местных  рыболовов. Вплоть до прошлого года, лет десять подряд на Полесье не было полноценных весенних паводков. И что? Местные рыболовы быстро приспособились к этому маловодию, и научились рыбачить с летними снастями на реке с самого момента весеннего ледохода.

В марте-апреле все удобные для использования донных снастей участки берега превращались в своеобразные плацдармы для заготовки проходной речной рыбы, а фидер занял прочную позицию самой  народной снасти. Причем, с фидером рыболовами сделались и те, кто живет от реки за много-много километров.

А что там уметь? Заставляешь весь берег частоколом из удилищ, и ждешь подхода рыбы. Не получилось дождаться у тебя – звони друзьям, или родственникам. Они подежурят на берегу. И так до самого окончания весеннего хода рыбы.

Теперь вот вторую весну на Припяти нет удобных  подходов к берегу. Из-за многолетнего низкого уровня воды ее знаменитые золотые пляжи, которые сейчас торчат островами среди моря, давно ивняком позарастали, через который не то что с фидером, а и налегке с трудом продираешься.

Заволновались такие вот новоиспеченные рыбаки, начали снасти фидерные массово продавать. Ну а тем рыбакам, кому  в ожидании спада воды сидеть дома неохота, пришлось вынужденно переселяться с речных берегов на небольшие колхозные водохранилища, которых еще достаточно много в окрестных деревнях.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

 Когда-то эти водоемы создавались под программу обеспечения жителей села свежей рыбой. В эти пруды массово запускали карпа, карася, амура и толстолобика. Потом программу свернули, львиную долю рыбы повылавливали браконьеры.  Без надлежащего ухода многие из этих прудов серьезно заросли травой, но здесь все еще много карася, линя, плотвы, а иногда и карпа.

Из-за обилия растительности летом рыбачить здесь проблематично. А вот весной, с момента схода льда, и до третьей декады мая, в колхозных прудах можно очень неплохо порыбачить. Нужно только снасть выбрать правильную.

Лет 20 назад здесь рыбачили исключительно с поплавочной удочкой. Но за годы техника эта сильно позабылась. А новое поколение рыболовов, которое только с фидером и знакомо, на пруды не пошло. Неуютно им здесь. Тяжелая донная удочка, с которой эти горе — рыболовы, так и не пожелали расстаться, в мелководных заиленных водоемах оказалась весьма слабым помощником. 

Результативно рыбачить здесь смогли только те счастливчики, кто вовремя вспомнил о поплавочных снастях, да  пикере. Но поменять снасти оказалось намного легче, чем поменять привычки. Лично для меня процесс превращения из речного рыболова в рыболова прудового оказался весьма увлекательным, но потребовал много сил и времени.

Причем, информация, которую мне удалось почерпнуть у европейских коллег, для наших прудов оказалась, мягко говоря, малопригодной. То ли привычки у «забугорных» рыб, сильно отличались от привычек наших колхозных аборигенов, то ли что-то европейские рыбачки не договаривали, но от них я взял только идею. Остальное пришлось дорабатывать самому.

Вот об этом и будет мой рассказ. А чтобы вам удобнее было пользоваться моими советами, повествование я разобью на несколько частей. И начну я его с плотвы.

Вот уже второй год с ловли прудовой плотвы на поплавочную удочку и начинается мой сезон «мокрой» воды. В зависимости от того, как быстро развиваются весенние процессы, весенний жор плотвы в прудах может начаться и в третьей декаде марта, и во второй половине апреля.

Но длиться он будет до самого ее нереста, который в прудах совпадает с окончанием цветения вербы. Вот поплывут по воде опавшие с деревьев зеленые «сережки», можно и ловлю плотвы сворачивать. Да и карась к этому времени активным становится.

Сразу отмечу, что по особенностям поведения прудовая плотва сильно отличается от плотвы, про которую рассказывают европейские эксперты. Местная плотва какая-то вальяжная и неторопливая, что ли. На протяжении всего светового дня стая плотвы гуляет себе по акватории пруда, и кормится от случая к случаю.  

В прудах мне ни разу не удавалось четко поставить ее прикормкой на точку. Здесь даже самые модные и работоспособные, как в тех же речных старицах составы дают только временное оживление клева. После каждого закорма точки, как правило, удается поймать всего несколько экземпляров. Потом интенсивность поклевок быстро уменьшается. Иногда до нуля.

Очередной докорм той же прикормкой может и вообще надолго испортить рыбалку. Иногда после докорма (как на речной старице: 3-4 шара размером с яблоко) даже приходилось менять точку ловли. Причем, чаще всего отчетливо видно, что рыба на прикормку собралась, но пробовать насадку на крючке напрочь отказывается.

Чтобы возобновить поклевки, ее нужно научиться постоянно, удивлять чем-то новым. Под влиянием мнения зарубежных экспертов, а так же собственного опыта ловли плотвы в речных старицах, «фишку» эту я понял не сразу, и поэтому сначала потерял много времени на то, чтобы подобрать оптимальный для пруда состав прикормки. А все оказалось намного проще. 

В качестве основы сгодилась самая дешевая «сыпучка». А вот добавок к этой основе пришлось носить с собой много, и не лениться предлагать их рыбе. В моем случае оптимальный набор таких добавок выглядит следующим образом: сухая манка, грубо смолотый «Геркулес», перезрелые кастеры, ошпаренные и живые опарыши.

Используются эти добавки так. Например, в первый закорм, прямо в шары добавляю щепотку опарыша, во второй закорм, вместо опарыша идет манка, потом «Геркулес, и т.д. Добавки можно миксовать в различных сочетаниях. Так получается даже интереснее.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Прикормки много не нужно. И стартовый закорм, и последующие докормы обычно состоят из 2-х шариков, размером с мандарин. Плотно лепить шары тоже не нужно. Важно, чтобы шар прикормки начал рассыпаться уже в толще воды, а ко дну доходил только столб из кормовых частиц.

Достичь этого эффекта не сложно. При замешивании прикормку лучше слегка недоувлажнить, и потом при сжимании она не будет лепиться в плотные шары. Выручить может и песок. Особенно на первых рыбалках, когда аппетит у рыбы еще «не очень». Главное, чтобы прикормка была хорошо заметна в воде.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Поначалу я пытался убегать от мелочи: менял точки, насадки, прикормку – все тщетно. Отделить мелочь от крупных особей мне пока так и не удалось.

Весной прудовая плотва питается исключительно в толще воды. И донные удочки здесь совершенно бесполезны. Из всех доступных в наших краях поплавочных снастей лучше всех мне зашла маховая удочка длиной 5-7 метров. Основная леска толщиной 0.16-0.18 мм. Более тонкими лесками не пользуюсь. При частых перезабросах оснастки тонкая основная леска сильно путается, и точно не добавляет удовольствия от рыбалки.

Веретенообразный поплавок грузоподъемностью 1.5-2 гр. с антенкой толщиной 2-3 мм., огружается по классической схеме: цепочка из убывающих по массе грузил с подпаском, масса которого равна половине грузоподъемности антенки поплавка.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Не сочтите это за мое желание поумничать. Но если огрузить поплавок так, как я советую, результативных поклевок станет на порядок больше. Ведь рыба в толще воды питается на ходу, и недогруженный поплавок будет создавать дополнительное сопротивление. Этот факт неизменно скажется на желании рыбы продолжать поклевку.  

Поводок длиной 15-20 см. из лески толщиной 0.1-0.12 мм., крючок №14-16 на мой взгляд являются наиболее удачным вариантом для условий пруда.

Насадки для ловли весенней плотвы в прудах тоже незамысловатые. Это опарыш, манная болтушка и тесто из черного хлеба. Какая из них более предпочтительная для рыбы, решаю уже на рыбалке. Но чаще всего это опарыш. Желательно если опарыш будет разноцветным.

Периодической сменой набора цветов можно поддерживать пищевую активность на должном уровне. Пробовал я рыбачить и с распиаренным в кругах спортсменов мотылем. На прудах рабочие качества этой приманки, мягко говоря, оказались не на высоте. Особого интереса у местной плотвы мотыль не вызвал. А вот мелкие окуни собирались вокруг мотыля охотно.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

По времени суток лучшие шансы на активный клев обычно после обеда, когда вода немного прогреется. В ветреные дни лучшие участки для рыбалки находятся там, где нет волнения.

А вот с прибойного берега лучше не рыбачить.  Видимо, прыгающая на волнах приманка вызывает у рыбы недоверие.

Чуть позже, в прудах начнет активничать карась. Но это уже совсем другая история. О ней я подробно расскажу вам в следующем номере газеты.

А пока побегу готовить снасти к ловле плотвы. Пруды уже начали массово освобождаться от ледяного панциря. Рыбачьте в удовольствие!


Источник

Loading