Охотник подошел тихо. В России закон о редких животных вызвал шумиху

Изображение Охотник подошел тихо. В России закон о редких животных вызвал шумиху
Фото: Freepik

В Госдуме усмотрели в поправках к закону о краснокнижных животных темную руку охотничьего лобби. Есть ли в этом разумное зерно?

31 июля в Минприроды РФ в закон о редких охраняемых видах животных предложили внести поправки, благодаря которым охотникам можно будет умерщвлять краснокнижных животных, если они находят в пограничном состоянии между жизнью и смертью и испытывают мучения.

Критики и юристы, изучившие поправки, скептически относятся к нововведениям, так как выявить факт мучения животного не всегда возможно, не все такие случаи очевидны внешне.

1 августа лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов и вовсе заявил, что в стране очень сильно охотничье лобби, которое такими поправками пытается подобраться к редким видам животных, по сути легализуя их добычу. 

По словами депутата, такие вещи возмутительны. Он также припомнил Минприроде вопрос с пожарами, когда чиновники размышляли о том, что часть природных очагов возгорания не стоит тушить. 

Сергей Миронов пояснил, что определить, и тем более привлечь к ответственности человека после его действий на фоне новых поправок, будет практически невозможно. 

Вопрос об определении страдания животного действительно очень непрост. Нужны четкие критерии, благодаря которым охотник должен быть абсолютно убежден, что он прав, и не нарушает никакие юридические законы, в том числе и морально-этические.

Сергей Миронов продолжил и отметил, что министерство должно было бы бороться с браконьерством, а не потворствовать чиновникам-охотникам творить беспредел в лесах.

В целом, подчеркнул Миронов, термин «добыча» вообще не должен применяться в отношении редких и исчезающих видов, а список оснований для их умерщвления надо не дополнять, а сокращать, в том числе исключая уничтожение «в интересах науки», отмечает ИА Rex.


Источник

Loading