Правда ли слепы летучие мыши? Наука против народных поверий

Изображение Правда ли слепы летучие мыши? Наука против народных поверий
Фото: Freepik

Будучи ночными млекопитающими, большинству летучих мышей не требуется острое зрение, а в некоторых случаях они могут использовать эхолокацию

Фруктовые летучие мыши* обладают хорошим цветовым зрением, которое они используют, чтобы находить и выбирать фрукты. Действительно, в то время как большинство летучих мышей (микробеты) имеют монохроматическое зрение (дальтоники), некоторые (мегалетучие мыши, большие летучие мыши) могут видеть в цвете.

*Справка: фруктоядные листоносы (лат. Artibeus) — род летучих мышей семейства листоносых. Содержит 18 видов, обитающих в Центральной и Южной Америке.

Летучие лисицы (мегабаты) имеют исключительно большие глаза, и, учитывая отсутствие у этих летучих мышей эхолокации, ориентированной на кормление, зрение, очевидно, играет важную роль в поиске пищи, избегании препятствий и, возможно, поиске партнера. 



Изображение Pteropus livingstonii (Летучая лисица). Фото: ru.wikipedia.org
Pteropus livingstonii (Летучая лисица). Фото: ru.wikipedia.org 

Биолог Королевского Мельбурнского технологического института Мэл Грейдон опубликовал увлекательный обзор зрения летучих мышей в июньском выпуске информационного бюллетеня «Друзья летучих мышей» за 1997 год . В своей статье Грейдон отмечает, что летучие лисицы очень легко адаптируются к дневному свету, и этот навык обеспечивается быстрым сокращением радужной оболочки.

Исследования, проведенные уважаемым ученым Герхардом Нойвейлером в 1970-х годах, привели к выводу, что фруктовые летучие мыши имеют остроту зрения, намного превосходящую нашу при тусклом свете. Более того, похоже, что наблюдаемое у летающих летучих мышей «покачивание и раскачивание» может быть связано с «анализом двух глаз» — использование обоих глаз при сборе информации о визуальной цели дает мозгу возможность сравнить два набора информации об объекте (по одному от каждого зрительного нерва) и создать окончательное изображение, более точное в отношении текстуры, расстояния и формы.

Оценка наличия цветового зрения у животных сложна и обычно основывается на сочетании сканирования сетчатки и психологических тестов. На сетчатке человека есть два типа клеток: палочки и колбочки. Палочки используются для обнаружения изменений уровня освещенности и контраста (выполняют монохроматическую функцию), а колбочки используются для сбора и передачи информации о цвете. Палочки и колбочки были зарегистрированы у многих различных видов, и, вообще говоря, считается, что они выполняют примерно одну и ту же функцию за пределами видового барьера. У фруктовых летучих мышей сетчатка почти полностью покрыта палочками. Однако среди этих палочек разбросаны клетки, которые не похожи ни на палочки, ни на колбочки. 

Количество этих клеток на сетчатке незначительно, но это оставляет открытым вопрос о том, обладают ли мегабаты возможностью полноцветной обработки. Более поздние исследования сетчатки двух больших летучих мышей, проведенные группой из восьми ученых под руководством Дарьи Ван из Academic Sinica на Тайване, показали, что у этих летучих мышей есть ген, связанный с обнаружением красного света, который, по мнению исследователей, может помочь летучим мышам в различать плоды и листья. Следовательно, результаты предполагают, по крайней мере, некоторую обработку цвета этими фруктовыми летучими мышами.

Роль, которую эхолокация играет в избегании объектов и охоте на летучих мышей, уменьшила потребность в высокой остроте зрения. Следовательно, за немногими исключениями, глаза микробет пропорционально меньше, чем у их сородичей мегалетучих мышей, а их сферические линзы предполагают короткое фокусное расстояние, хорошую глубину резкости и вероятную дальнозоркость.

Серия экспериментов, проведенных покойным Мартином Эйзентраутом в 1970-х годах, показала, что коричневые ушастые летучие мыши (Plecotus auritus) могут различать цели разного цвета, но не формы (они могут отличить черные квадраты от белых квадратов, но не круг и крест). Однако эксперименты Эйзентраута проводились при ярком свете, что могло повлиять на результат.

Изображение Plecotus auritus (Бурый ушан). Фото: ru.wikipedia.org
Plecotus auritus (Бурый ушан). Фото: ru.wikipedia.org 

Различные исследования показали, что зрение летучих мышей работает лучше при тусклом свете, а исследования филлостомид (листоносых) летучих мышей Нового Света, проведенные Родериком Сазерсом и его коллегами в конце 1960-х и начале 1970-х годов, показали более сложное различение узоров у этих рукокрылых. 

Интересно, что статьи в журнале Animal Behavior в 1981 и 1983 годах, посвященные поведению бесхвостой летучей мыши Джеффруа (Anoura geoffroyi) при побеге, сообщали, что этот микробет использовал только визуальные сигналы при выборе пути побега из экспериментальной установки, отбрасывая акустические сигналы.

Изображение Anoura geoffroyi (Бесхвостый длиннонос). Фото: ru.wikipedia.org
Anoura geoffroyi (Бесхвостый длиннонос). Фото: ru.wikipedia.org 

Вышеупомянутые исследования и продолжающиеся эксперименты на летучих мышах предполагают, что они могут полагаться на зрение больше, чем предполагалось изначально. Увлекательное исследование, проведенное Йоханом Эклофом из Гетеборгского университета в Швеции и Гаретом Джонсом из Бристольского университета, опубликованное в журнале «Поведение животных» в 2003 году, показало, что визуальные сигналы важнее акустических для поиска пищи.

Ученые даже обнаружили у своих испытуемых признаки пространственной памяти: летучие мыши парили над местами, где когда-то ставили тарелки с червями, но впоследствии убрали, что позволяет предположить, что они помнили, что когда-то там была еда. 

Совсем недавно стало ясно, что многие виды летучих мышей, по-видимому, обладают чувствительностью к ультрафиолетовому (УФ) свету, которого больше на рассвете и в сумерках. 

Действительно, Йорк Винтер из Мюнхенского университета в Германии и двое ее коллег смогли продемонстрировать, что нектарная летучая мышь (Glossophaga soricina) чувствительна к УФ-излучению вплоть до длины волны 310 нм. 

Изображение Glossophaga soricina (Землеройкообразный длинноязыкий вампир). Фото: ru.wikipedia.org
Glossophaga soricina (Землеройкообразный длинноязыкий вампир). Фото: ru.wikipedia.org 

Йорк и ее коллеги — Хорхе Лопес из Университета Сан-Карлос в Гватемале и Отто фон Хельверсен из Эрлангенского университета в Германии — также провели поведенческие эксперименты, которые выявили чувствительность в зеленом (макс. 510 нм) и ультрафиолетовом (выше 365 нм) спектрах. 

Более того, команда обнаружила, что один и тот же фоторецептор (светочувствительная клетка) отвечает за оба пика (т. е. в зеленом и ультрафиолетовом) — это интересно, потому что у всех грызунов и сумчатых (сумчатых млекопитающих), у которых было установлено цветовое зрение, есть отдельный рецептор для работы с УФ-светом. 

Охота на летучий мышей

В истории существовал метод ловли летучих мышей ночью, пока они находятся на насесте. Процесс включал в себя зажигание соломы или факелов возле их гнезда. После пробуждения мыши летят к огню, где, будучи ослепенными, их легко поймать в сети или избить битами (такое практиковалось в Италии).

Изображение Фото: en.wikipedia.org
Фото: en.wikipedia.org 

Источник

Loading