Охотникам прибавится работы. Отстрел вредителей сельского хозяйства

Изображение Охотникам прибавится работы. Отстрел вредителей сельского хозяйства
Фото: Freepik

В России закон «Об охоте» подвергнется серьезному пересмотру, депутаты Госдумы начали работать над поправками

В Госдуме началась работа по изменению федерального закона «Об охоте» на фоне активного распространения в некоторых регионах страны хищников и вредителей сельского хозяйства.

Проблема хищников действительно существует. Краснодарский край испытывает крайний дискомфорт из-за поголовья шакалов, численность которых некому регулировать. Там же существует проблема бакланов, которые осваивают с лихвой новые территории подобно саранче, поглощая рыбу в немыслимых количествах.

Эти птицы давно уже поедают не только кубанские водоемы, но молниеносно подняли свою численность в Бурятии и некоторых сибирских регионах.



Проблема волков — давно стоит на повестке, и если в некоторых регионах приняли неплохое решение, повысив тарифы на отстрел, то других местах страны эта формула не сработала. Например, власти Республики Саха, Волгоградской, Вологодской, Астраханской областей и других территорий объявляли вознаграждение охотникам за добычу волков и шакалов.

Проблема хищников не обошла и Хакасию, где недавно были разработаны и внесены изменения в региональный закон, разрешающие охоту на большого баклана, серую и черную ворон и воронов, а также добычу кабана и волка в летне-осенний и зимний сезоны охоты.

Также остро стоит в некоторых сибирских регионах проблема медведя, который становится разорителем угодий. К тому же зафиксированы случаи нападения медведей на человека. По утверждению Минприроды РФ, с 2017 по 2021 год его численность выросла почти на 20% — с 245 до 300 тысяч особей.

Особняком стоит ситуация с тиграми на Дальнем Востоке. Там вообще разгорелся целый диспут как среди местных жителей, так и среди власть имущих. Тигры представляют немалую угрозу, если их не контролировать они могут легко переходить границы сосуществования с человеком, и последние события с ними только доказали эту проблему.

Конечно, отстрел не решит всех проблем, так как страна огромная, территории очень различаются как по размерам, так и по количеству зверья. Нужна комплексная программа, которая при этом давала бы результаты на локальных участках, которые выбиваются из общей парадигмы своей географической спецификой. Скажем, тяжелая ситуация с волками в Краснодарском крае и методы ее решения могут отличаться от ситуации в Карелии или Томской области.

Кстати, в Госдуме есть предложения по альтернативному решению проблемы. Чтобы не отстреливать животных заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров предложил бороться с хищниками установкой различных звуковых, лазерных отпугивающих средств и обустройством различных механических препятствий.

На сегодняшний день, 14 марта 2024 года, никаких решений не принято, в Госдуме проходит обсуждение вопросов, передает портал «Новости Хакасии».


Источник

Loading