Снять кино про безмотылку – это непросто

Изображение Снять кино про безмотылку – это непросто
Фото: Коломийца Алексея.

Как выяснилось, мои компаньоны неделю назад были в этом месте и неплохо ловили плотву. Ну что ж, тем лучше. Не нужно рыбу искать. Но есть один нюанс – мы будем снимать как рыбу из лунки доставать или как я играю приманкой? Или необходимо какое-то подтверждение того, что все, о чем я рассказываю и показываю – соблазняет рыбу на поклевку?

Как всегда, хочется увидеть в кадре все по максимуму. Но в действительности все не так, как на самом деле. Не помню чья метафора, но она точно отражает разницу в том, что снимается на рыбалке от того что потом видит зритель на экране. И то и другое однозначно случилось, но воспринимается все несколько иначе.

Первый сюрприз – плотва на старых уловистых лунках не ловилась. Ни на мотыля, ни на опарыша, ни на безмотылку. Я специально плотву ловил мормышкой «гвоздешарик». Но нет. Парочка намеков на присутствие рыбы и на этом все.

А Володя повесил на меня камеру, микрофон, рядом поставил камеру на треноге. И что делать? Сидеть уговаривать на поклевку рыбу, которой нет под лункой? Нет, безмотылка – это, в первую очередь, поиск.

Я отправился искать рыбу. Если она не ловится там где ловилась неделю назад – значит ее надо поискать в других местах. Я приметил эдакий мыс, который, по идее, должен и подо льдом продолжаться как отмель в виде косы. Я решил сделать полукруг, побловив более широкое место и выйти на эту отмель. Может быть, мне повезет и я наткнусь на какой-то ракушечник.

Может быть, на отмели удастся найти рыбу на границе водорослей и чистого дна. Собственно, так и случилось. Я наткнулся на окуня. Двух поймал.  

Но все случается неожиданно. Камеру я включил только после поимки самого крупного. Правда, получилось уговорить еще и плотву в этой лунке и это попало в кадр вместе с поклевкой. Но на этом – рыба объявила антракт.

Я продолжал бегать, бурить новые лунки, искать рыбу. Очень быстро понял, что рыба есть, просто сниматься в кино не хочет.

В каждой лунке случались интересные поклевки. Кивок то тормознет, то чуть загнет, но подсечь не получается. Ребята закормили лунки, на которых когда-то ловился карась. Я тоже решил попробовать. Ведь, ловить сазанчиков у меня получалось в пойме!

Эх, вот, если удивить всех и поймать карася или сазанчика? Я не поленился, привязал чертика. Во-первых, он более универсальный, в плане ловли как белой рыбы, так и окуней. Во-вторых, он более зацепистый. Больше вероятности зацепить рыбу, которая приманку разглядываем, тыкает носом, а рот при этом не открывает. Но и на чертика – только редкие поклевки. Очень редкие. Но почти в каждой лунке.

После обеда решили сместиться под другой берег. По крайней мере, там хотя бы утром что-то клевало у рыболовов. И в первой же лунке сюрприз номер два – голавлик! Или подъязок? Нет, судя по крупной чешуе, что начинается сразу за головой – голавлик.

Ну что же, хоть что-то! Продолжаю ловить в этой же лунке и, чуть погодя, ловлю плотву с ладонь. Это что получается, рыбу нашли? А на мне камеры нет. Ее сняли, чтобы зарядить от пауэрбанка.

Вы наверное догадались, что на меня в срочном порядке повесили ту камеру, которая стояла на треноге… Но рыбе кто-то об этом событии сообщил и она снова только тыкала носом чертика, не более того.

В итоге, я обловил приятелей, которые вдвоем смогли поймать только 3 хвоста. Я же один – 10 рыбок. Это 4 плотвы, 3 окунька, подлещик, голавлик и щурёнок.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

И еще Володя ясно понял, что снимать безмотыльщика – это нужно бегать за ним по лункам не останавливаясь. В таком режиме самому как рыбу ловить? То есть, задуманный им «батл» не складывался никак. И, тем не менее, я старался не ударить в снег лицом (не лицо жалко, а камеру).

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Источник

Loading