Охотники спрашивают. Наш юрист Вячеслав Михайлов отвечает

Изображение Охотники спрашивают. Наш юрист Вячеслав Михайлов отвечает
Фото: Freepik

Вопросы о законодательстве по обороту оружия, о трагедии в Брянской гимназии, новые правила по стрельбе картечью, итоги законодательства по охоте в конце года

1. Что-то в последнее время мало сообщают об изменении законодательства по обороту оружия. Так ли это? Если нет, то кратко разъясните, что ожидать от изменений простым охотникам ожидать. Иван Игнатьевич М., охотник из Омской области.

В действительности только за уходящий год ФЗ об оружии менялся несколько раз. Поэтому, действующая сейчас редакция Закона, уже с 30 декабря 2023 года меняется и будет действовать до 7 января наступающего года. С 1 апреля 2024 года появится обновленная его редакция с изменениями внесенными ФЗ от 14 ноября 2023 года.

Если кратко проанализировать эти редакции, то не все имеющиеся в них изменения и дополнения напрямую касаются охотников и других владельцев гражданского огнестрельного оружия. Так, в редакции ФЗ об оружии с 30 декабря этого года, к примеру, в первом предложении части 3 статьи 9 слово «месяц» заменят словами «двадцать рабочих дней» ( ФЗ от 29.12.2022 г. № 638-ФЗ). Новый срок касается времени рассмотрения заявлений о выдачи лицензий на приобретение, экспонирование и коллекционирования оружия и патронов к нему. А вот в отношении граждан сроки остаются прежними. Дословно: «В отношении граждан Российской Федерации, указанных в пункте 1 части двадцать четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона, заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение тридцати рабочих дней со дня его подачи».

2. Мы с ребятами охотимся не один год, и с горечью переживаем трагедию в Брянской гимназии. Понятно, что со стороны отца девочки имело место нарушение порядка хранения оружия. Конечно, надо усиливать профилактическую работу среди граждан – владельцев оружием. Но у нас есть два вопроса. Первый. А правда ли, что никаких особых требований по сейфам граждан, где они хранят свое оружие, нет? Второй. Есть ли разность к требованиям по сейфу для хранения охотничьего гладкоствольного ружья и для сейфа для хранения охотничьего нарезного оружия? Олег У., охотник из Москвы.

Случай в Брянске должен нам – охотникам и другим владельцам оружия напомнить об ответственности хранение оружия. Следствие и суд, конечно, разберутся и накажут виновных. Дело возбудили и против ответственного за хранение помпового ружья, принесшего смерть двум и ранившего пятерых человек. В соответствии с частью 2 статьи 224 УК РФ. Небрежное хранение гражданского оружия, виновный понесет одно из видов наказаний, здесь предусмотренных. Самое большое из них до двух лет лишения свободы. Много это или нет? Для отца, из-за небрежного хранения которого его дочь лишила жизни одного человека, покалечила несколько, а потом застрелилась, это трагедия на всю жизнь. Ее не залечить пребыванием в зоне. Нам же надо еще раз проконтролировать, а как мы сами храним наше гражданское охотничье оружие.

Основные требования законодательства:

  • статья 22 ФЗ об оружии требует хранить гражданское и служебное оружие в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц;
  • пункт 59 раздела XI. Хранение оружия и патронов (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814), кроме вышеизложенного, требует хранить оружие и патроны к нему в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц;

Пункт 162 Приказ МВД России №288 от 12.04.1999 г., утвердивший внутреннюю инструкцию по организации работы по контролю за оборотом оружия и патронов, повторяет все вышеназванные требования по этому вопросу.

Никаких специальных требований для хранения гражданами охотничьего оружия, в том числе и нарезного, нет. Но хуже не будет, если Вы приобретете сейф для оружия или обобьете деревянный ящик металлом. При этом, как советуют эксперты, толщина металла должна быть не менее 2 мм. Замки на сейфе (обитом ящике) и патронном отделении лучше использовать ключевые. Убрав и закрыв в сейфе (обитом ящике) оружие и патроны к нему, не забывайте всегда иметь при себе эти ключи. Не будет нарушением, если Вы для запирания сейфа (обитого ящика) используете надежный электронный замок. К тому же, при необходимости можно менять его кодовую комбинацию.

Здравый смысл рекомендует сейф или обитый ящик прикрепить к полу или стене анкерным креплением, чтобы злоумышленник его не смог унести из квартиры. Тогда Ваш сейф будет иметь не только хорошую устойчивость, но и повысит уровень безопасности вашего оружия.

3. Правда ли, что по новым Правилам охоты 2023 года нельзя стрелять по гусям и казаркам картечью? Владимир П., начинающий охотник из Перми

Готовясь стать охотником и знакомясь с Охотминимумом, Вы, вероятно, не обратили внимания на то, что запрет на применение пулевых зарядов и картечи больше 5 мм при охоте на пернатую дичь существовал и раньше. Был он и в Правилах охоты. В редакции Правил, вступивших в силу 1 марта, а именно в подпункте 62.21 установлен запрет применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями.

Кроме того, введен дополнительно запрет на использование любого нарезного оружия при охоте на пернатую дичь (подпункт 62.19)., с исключением. Исключение это касается только осуществления любительской и спортивной охоты с нарезным оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря в сроки, указанные в подпункте 51.2 пункта 51 настоящих Правил, на белую и тундряную куропаток в сроки, указанные в подпункте 51.3 пункта 51 настоящих Правил.

Появились в Правилах и ограничения по калибрам нарезного оружия, применяемого на любительской охоте на пушных зверей. Так, подпунктом 62.20 введен запрет на использование при осуществлении любительской и спортивной охоты с применением охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей, ондатру. Нарезное оружие калибром — более 8 миллиметров запрещено теперь для охоты на бобров, барсука, росомаху и рысь.

4. Кончается 2023 год, а ест ли какие изменения в законодательстве об охоте? Михаил М., охотник из Калуги.

За уходящий год менялся и ФЗ об охоте. В действующей его редакции заработали дополнения и изменения, внесенные ФЗ от 06.02.2023 г № 11 – ФЗ. Новую редакцию получила часть 1 статьи 29 (разрешение на добычу охотничьих ресурсов). Новую редакцию теперь имеет пункт 3 части 1 статьи 37.1, где установлен порядок ведения реестра недобросовестных лиц при исполнении охотхозяйственных соглашений. Из статей 49 о содержании и разведении охотничьих ресурсов в вольерах и из статьи 50 об акклиматизации, переселении, гибридизации охотничьих ресурсов, соответственно исключили, пункты 5 и 4.

С 1 января 2024 года в ФЗ об охоте начнут действовать дополнения, внесенные в него ФЗ от 13.06.2023 г. № 250 – ФЗ. Часть 1 статьи 33, регламентирующая передачу полномочий РФ в субъекты РФ дополнится новым пунктом 11. Статья 40 о федеральном государственном охотничьим контроле (надзоре) дополнится новыми частями 18 – 25.

Серьезные изменения ждут законодательство об охоте и в связи с принятием в третьем (или окончательном) чтении ГД РФ Проекта ФЗ № 10309 – 8. Этот новый закон начнет работать с 1 сентября 2024 года, а полностью — с 1 января 2025 года. С легкой руки работников СМИ его назвали законодательством об обязанности соискателей звания охотника не ознакомится, а сдать экзамен на знание Охотничьего минимума. Действительно там этот вопрос получил дополнительное правовое регулирование. В Законе появилась новая статья 21.1. Охотминимум. Претерпели изменения статьи ФЗ об охоте связанные с охотминимумом и охотничьим билетом.

Но надо обратить внимание на еще две новые статьи. Одна – 37.2. Государственная информационная система управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Думаю в эпоху цифры понять это можно и нужно.

Вторая же новая статья 39.1. Саморегулируемые организации охотпользователей, конечно, гораздо интереснее и серьезнее. Наши читатели, наверное, помнят, что ФЗ о саморегулируемых организациях был принят еще в 2007 году. Есть уже и некий опыт таких организаций в других сферах отечественного бизнеса, а теперь пришла пора подключить в эту сферу и охотбизнес. Приведу, пока, лишь две его части из 4, что составляют статью 39.1:

  • 1. Саморегулируемой организацией охотпользователей признается некоммерческая организация, созданная на условиях добровольного членства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, соответствующая требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
  • 2. Подготовку физических лиц в целях получения знаний и навыков, входящих в охотминимум, вправе осуществлять саморегулируемая организация охотпользователей, объединяющая в своем составе в качестве членов не менее 250 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, и имеющая филиалы более чем в 75 субъектах Российской Федерации».

Конечно, редакция «РОГ» и его авторы, еще не один раз будут возвращаться к этому новому ФЗ, что на 11 декабря 2023 года пока даже не имел регистрационного номера.

С новым Вас 2024 годом! Ни пуха Вам и ни пера, уважаемые наши читатели и охотники!

Читайте также:

Охотники спрашивают. Новые ответы юриста на новые вопросы


Источник