Первые зимние поклевки

Изображение Первые зимние поклевки
Фото: Яншевского Андрея.

Важное для рыболовов событие ожидалось давно, но все же я узнал о нем совершенно неожиданно. Знакомый рыболов при встрече сказал – на льду уже сидят рыбаки. Вначале подумал, что меня разыгрывают. Решил убедиться в правдивости слов собеседника. Пошел на ближайший пруд, смотрю – точно: сидят на льду несколько рыбаков. Как оказалось, ловят на удочку с кивком ротанов.

Не только сидят, но и прохаживаются по льду от лунки к лунке, пробуя «мормышить» в разных местах. По протоптанным с берега следам спустился на лед, прошелся по нему, даже чуть притопнул ногами, проверяя лед на прочность. Поскрипывает, но держит!

Увиденное взбудоражило рыбацкую душу. Наконец-то! Сразу захотелось поехать на первую рыбалку по тонкому льду. Но куда? В голове возникали различные варианты и маршруты. Вспоминалось, как год назад открывал зимний рыболовный сезон под Электрогорском. Есть неподалеку от этого подмосковного города обширный, но мелководный водоем, изрезанный длинными полосами отходящих от берега полуостровков, заросших мелким кустарником и тростником, со множеством отдельных островков, также заросших прибрежным тростником. Водоем богат карасем и ротаном. Конечно, за карасем туда надо ехать летом. А сейчас самое время половить жадного хищника – «головешка» клюет безотказно почти в любую погоду, особенно по первому льду. В прошлом году несколько раз приезжал сюда в самом начале сезона и неплохо половил рыбу.

Но надо же случиться такому: погода переменилась, резко потеплело. Даже ранним утром по дороге к железнодорожной станции почувствовал, что снег стал влажным, мороз отступил. Ехал в электричке и думал: а вдруг неокрепший еще лед из-за наступившей оттепели подтает, окажется ненадежным? Но сомнения и тревоги постепенно рассеялись, когда в вагон стали подсаживаться другие рыбаки в зимних «доспехах». Из их разговора узнал, что один неосторожный рыбак уже «искупался» в ледяной воде. Признаться, эта мрачная новость не придала энтузиазма, а скорее наоборот, опять вызвала сомнения и тревоги.

На станции пересели на местный автобус, который быстро доставил нас до конечного пункта следования. Пошли по единственной узкой тропинке, проложенной на своеобразной насыпи, чуть возвышающейся над болотистой, заросшей мелким кустарником местностью.

Наконец кустарник расступился и взору предстали обширные, запорошенные первым снежком пространства водоема. То здесь, то там над белоснежной равниной возвышались заросшие тростником островки, а от берега местами отходили длинные земляные косы, также заросшие по краям камышом и тростником. К этому времен совсем рассвело, и у заросших берегов можно было увидеть отдельных рыбаков, склонившихся над лунками. В такую рань здесь могли оказаться только местные рыбаки.

Облюбовал местечко у тростниковой «стенки». Пробил пешней несколько лунок в шахматном порядке вдоль берега. Пешня довольно легко и быстро преодолевала ледовый покров. Лед хотя и не поддавался моему весу, но особо гулять по нему не хотелось: в такт шагам он заметно колебался, при этом вода в ближайших лунках даже выпирала наверх, образуя вокруг круглую лужицу.

Первая, самая ближняя от берега лунка огорчила: мормышка, опустившись всего на 30–40 сантиметров, застряла среди густых подводных зарослей. Отошел к другой лунке, удаленной примерно на три метра. Здесь глубина оказалась уже более метра. Причем мормышка при опускании то ложилась на водоросли, то вновь продолжала уходить вниз. Значит, под водой хотя и есть растительность, но не такая уж густая. По опыту знаю, именно в таких местах и «пасется» ротан.

И точно: только начал играть, опустив мормышку к самому дну, как кивок довольно резко «тюкнул». Есть первая поклевка по первому льду! Вот то маленькое чудо, ради которого едут рыбаки за сотню верст, которое согревает рыбацкую душу даже в самый сильный мороз. Подсек, рука ощутила характерные рывки и сопротивление. Вытащил вполне солидную темно-серую «головешку». Снял его с крючка, бросил на снег. Ротан сначала потрепыхался, а потом, изогнувшись, замер с растопыренными жабрами и выпученными глазами, словно изучая новую, непривычную для себя обстановку.

Вскоре картина повторилась – вторая «головешка» затрепыхалась на белом снегу. Затем поклевок в этой лунке долго не было. Перешел к следующей. Здесь опять вытащил двух ротанов, после чего снова – тишина. Так и переходил от одной лунки к другой, вытаскивая поочередно по одному-два ротана и снова меняя место. И вот что примечательно. В некоторых лунках мормышка совершенно свободно опускалась до дна, что свидетельствовало об отсутствии водорослей. Играть кивком здесь было легко и просто, ведь мормышке под водой ничто не мешало. Но именно в таких лунках я так и не увидел поклевок.

Почему? На мой взгляд, ротан избегает открытой воды, предпочитает затаиваться среди водной растительности. Нередко он попадается там, где вес мормышки недостаточен для того, чтобы «пробить» густые подводные заросли. В таких местах целесообразнее использовать вместо мормышек небольшую блесенку.

Вот и на этот раз у меня была в запасе удочка, оснащенная блесенкой желтого цвета. Ее и использовал в лунках, где водоросли оказывали особое сопротивление мормышке. И дело пошло веселее. Поклевки стали чаще, да и ротан попадался покрупней. Кстати, местные рыбаки говорят, что ротан здесь встречается весом чуть ли не до килограмма. Конечно, такие экземпляры – редкость, а вот «чушки» по 300–400 граммов – обычное явление.

Время на рыбалке пролетело незаметно. В третьем часу дня смотал удочки и направился к автобусной остановке, чтобы успеть на электричку, отправляющуюся в половине четвертого. Улов потянул около трех килограммов. А в качестве насадки использовал кусочки куриного окорочка, нарезанные дольками длиной около двух-трех сантиметров и толщиной с полсантиметра.

Шел по мокрому, рыхлому снегу и думал: вполне возможно, что из-за наступившей оттепели вряд ли скоро снова удастся приехать, пока вновь не похолодает и не образуется надежный лед. И когда это будет? Приятно было сознавать, что удалось использоваться, возможно, редкий шанс порыбачить со льда в короткий промежуток между первым морозом и оттепелью. Как бы там ни было, но зимний старт взят, прелюдия к зимней рыбалке состоялась. А впереди – целый зимний сезон.


Источник

Loading