Первые неприятные сюрпризы в новых правилах рыбалки 2023

Изображение Первые неприятные сюрпризы в новых правилах рыбалки 2023
Фото из открытого источника.

Итак, с 1 марта вступили в силу новые правила для нас, рыбаков, что следует из
Приказа Минсельхоза РФ от 13 октября 2022 года № 695 об утверждении правил
рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. Свод этих правил довольно
объёмный и состоит из 605 страниц. Думается, в кипе этих страниц много ещё
нас ждёт неприятных открытий, этаких подводных камней.

Еще задолго до этих событий были опубликованы комментарии исполняющего обязанности председателя Союза рыболовов Москвы и Московской области Бориса Мазалецкого, в которых были названы абсурдными некоторые пункты новых правил, по крайней мере, проекты этих пунктов.

Ну, вот, к примеру, такие: запрет на зимнюю удочку без катушки, то есть с мотовилом, запрет на донную оснастку «коромысло», запрет на трофейную рыбу в качестве добычи рыболова.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Если зимняя удочка без катушки нам не так дорога, поскольку на «кобылки» и «махалки» с ручкой-мотовилом ловят уже не массово, то для легкого фидера на карася донная оснастка «коромысло» очень удобна и функциональна.

А это всего лишь пружинная кормушка весом 15-17 г. и два коротких поводка на проволочном коромысле ниже кормушки.

Изображение Коромысло. Фото: Токарева Александра.
Коромысло. Фото: Токарева Александра. 

Леска не путается, так как поводки между собой никак не пересекаются, кормушка находится вблизи крючков с насадкой или наживкой. Хорошо приманивает рыбу. Можно насаживать два вида естественных приманок. Очень уловистая оснастка. В чем логика запрета на нее?

Теперь о трофейной рыбе. Любой настоящий рыболов всегда стремится поймать самую-самую главную в своей жизни рыбу, чтобы в памяти остались моменты ее вываживания: звон лески, натужное потрескивание удилища, дрожь в руках и удары сердца.

И как добыча для праздничного стола трофейная рыба всегда желанна. Судак первой свежести (по Будгакову) да килограммов на восемь весом — вот мечта домохозяйки. Отменное заливное выйдет из такой рыбины, а какие пироги. Пальчики отъешь! Только рыболову доступно отведать такой деликатес, ибо полежавший судак на прилавке магазина, не раз замороженный и размороженный, — это «нечто» с запахом прогорклой рыбы.

Так вот. В новых правилах предлагается лишить рыболова такой рыбы, если вес ее превышает 5 кг, то есть суточную норму вылова. Поймал судака или щуку на 5 кило 100 граммов — отпускай обратно в воду. Иначе — штраф. А штрафы сейчас не слабые. Это признают даже сами представители рыбоохраны.

Но эти пункты, которые признает нелепыми Борис Мазалецкий, мною пока не найдены в новой интерпретации правил рыболовства. Пока и не искал. Слишком много надо перерыть сухих казенных текстов. Дойдет очередь и до них. Но вот запреты для рыбаков Вологодской области налицо, то есть уже в пунктах опубликованных Правил.

И запреты касаются очень известного водоема — Рыбинского водохранилища. Итак, что нельзя делать рыболовам этого региона?

А нельзя теперь ловить судака с 1 февраля по 1 июля. Получается, — в самый лучший для рыбалки период и почти полгода, 5 месяцев. Вероятно, и для других регионов подготовлены такие же запреты. Это нужно смотреть каждому рыбаку в разделе, посвященному области или республике, где он проживает и занимается рыбалкой.

Но вернемся к запретам. В новых правилах указан минимальный размер разрешенного к вылову судака. Теперь он, размер, для Рыбинского водохранилища составляет 50 см вместо прежних сорока. (Для сравнения: в Финляндии разрешается ловить судака с минимальной длиной 37 см.

Меньше этого размера рыбу РЕКОМЕНДУЮТ отпускать обратно в воду). Рекомендуют, а не как у нас категорически запрещают, вплоть до расстрела на месте…

Изображение
 

Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки. Наверное, в еще более новой редакции Правил дойдет и до высшей меры наказания, если судить по «кривой» развития событий и воплощения все новых идей Минсельхоза и Росрыболовства в жизнь.

И вообще странно, что Министерство сельского хозяйства России занимается не конструированием генома ананаса для выращивания его на Чукотке, а созданием правил рыбалки, на пару с депутатами Госдумы.

Изображение
 

И тогда становится понятным, почему запрещают зимнюю удочку без катушки, оснастку «коромысло» и трофейную рыбу.


Источник

Loading