Поздней осенью с удочкой на ручьях и речках

Изображение Поздней осенью с удочкой на ручьях и речках
Фото: Яншевского Андрея.

Практически уже наступило такое время, когда вода охладилась до «зимней» температуры. Жизненные процессы холоднокровных рыб затормозились и теперь требуется меньше пищи для поддержания сил. Да и сам корм стал однообразным и скудным и искать его стало труднее. Именно поэтому мирные рыбы сохраняют определенную активность. Хищники, напротив, демонстрируют прожорливость.

Я считаю, что клев мирной рыбы определяется не просто погодными условиями, а воздействием этих условий на поведение корма. Если погода и условия в водоеме заставляют личинок, ракообразных и червей надежно прятаться, то и рыба перестает питаться. И, наоборот.

В небольших проточных водоемах недостаток корма наиболее ощутим, поэтому рыба здесь более активна и ее найти и поймать.

Сейчас ловля в небольших реках и ручьях стала точечной. Если летом можно было в течение суток обнаружить рыб практически по всей реке, на перекатах, за растительностью, у берега, в омутах, то сейчас она сконцентрировалась около глубоких мест. После того как ручейник покинул мелкие места, рыбе на перекатах корма не осталось. Даже в омутах рыба сконцентрировалась в немногочисленных точках.

В зависимости от рельефа, силы струи воды, а также от освещенности, эти точки концентрации рыбы могут быть и на границе струи и зоны тихой воды, в начале и на выходе из ямы, или просто в самом глубоком месте.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Сейчас уже, как и зимой, мало найти участок с рыбой, нужно еще нащупать точку, где рыба активна. В районе омута таких точек может быть несколько, однако, чаще такая точка всего одна.

Поиск осложняется не только тем, что рыба в данный момент может быть не активна, но и тем, что ловить весьма вероятно придется в неудобном месте. Очень большое, если не решающее значение имеет качество снасти и умение ею пользоваться.

Сейчас с хорошими удилищами проблем не стало, другое дело оснастка.

Я считаю, что конструирование оптимальной по условиям ловли оснастки – самое главное, поскольку ошибку не исправит ни прикормка, ни хорошая приманка. В хорошем месте вы или не будете видеть большинство поклевок, или не сможете преподнести приманку под нос рыбе привлекательным образом.

В зависимости от точки концентрации рыбы используется тот или иной тип проводки. Довольно часто результат дает равномерная проводка по течению в глубоком месте с ровным течением, в стороне от основной струи. В этом случае оптимальна легкая оснастка любой конструкции. Главное, чтобы приманка достигала придонного слоя достаточно быстро. При глубине полтора метра работает оснастка с массой грузил 0,5-0,7 г. на леске 0,08 мм. Зацепы здесь редкие и отдельный поводок не требуется.

Если поклевок при свободном проплыве не будет или они будут редкими, осторожными и непродуктивными, то имеет смысл усложнить проводку. Например, периодически замедлять проплыв.

В классическом варианте нужно взять остойчивый поплавок со смещенными, за счет расширения тела внизу или за счет тяжелого киля, центром тяжести и приложения сил.

Важно, чтобы при удержании оснастки на месте поплавок не слишком вылезал из воды, а тем более не ложился на поверхность. Оптимальными видятся поплавки каплеобразной формы с плавным переходом тела в антенну.

Наиболее распространенные поплавки с толстыми антеннами и одной точкой крепления к леске пригодны, разве что для ловли на живца. В самом крайнем случае такой поплавок можно огрузить таким образом, чтобы из воды выступала антенна на два-три миллиметра.

Если рыба клюет со дна, да еще и на неподвижно лежащую приманку, то я использую оснастку, в которой единственное компактное и жесткое скользящее грузило-оливка лежит на дне.

Поплавок имеет запас грузоподъемности, чтобы его не затягивало течением под воду. Грузило выбирается по глубине, силе течения и парусности лески, а уже к нему подбирается подходящий поплавок. Обычно с оливкой массой 0,5 г я использую поплавок с грузоподъемностью 0,7-0,9 г., поскольку его тянет еще и крючок с приманкой.

Длина поводка подбирается опытным путем, поскольку используется довольно активная техника ловли.

Оснастку я помещаю в точку ловли, жду поклевки в течение секунд 20-30-ти и перемещаю приманку в соседнюю точку. Особенно эффективна такая техника при ловле пескаря и подлещика, часто попадается и карась. Плотва, окунь и особенно густера требуют относительно более активных действий.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Использовать прикормку можно, но только если стоянка рыбы уже найдена и она клюет на опарыша, червя или мотыля. Прикормки нужно мало, очень разбавленной и не дающей обильной мути. Если удастся запастись ручейником, то прикормка не нужна.

Наиболее перспективны сейчас участки реки около плотин и запруд. Причем интересны места как выше, так и ниже плотины. Ниже плотины рыба концентрируется в самых тихих местах со слабым обратным течением даже, если глубина менее полуметра. Ловить здесь нужно очень аккуратно, соблюдая тишину и маскировку. Прикармливание может насторожить рыбу, поэтому действовать нужно крайне аккуратно.

Другой дело, если вы выбрали участок выше плотины. Здесь очень важно увидеть первую поклевку. Пока не обнаружен уровень, на котором находится рыба, прикармливать не стоит. Можно ошибиться с точкой прикормки буквально на десять сантиметров глубины и никакого положительного эффекта от прикармливания не будет.

После первой результативной поклевки имеет смысл ловить дальше. Если поклевки прекратились, то тогда можно подбросить комочек прикормки.

В такой ловле важна не прикормка, а обнаружение точки клева. Часто бывает, так, что эта точка очень небольшая по размерам и отступление от нее на несколько сантиметров приводит к прекращению клева. Именно по этой причине нужно прикармливать очень небольшими дозами и очень точно.

Эффективны медленные искусственные проводки приманки выше дна и с касанием и даже волочением по дну. Нередко плотва и карась предпочитают брать и относительно высоко, то есть в десяти-двадцати сантиметрах над дном. Поэтому, если поклевок нет или они прекратились, стоит поэкспериментировать со спуском.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Чем ближе заморозки, тем к более глубоким и тиховодным местам смещается рыба, но самое глубокое место не занимает. В самом глубоком месте водоема корма нет, поскольку в этой застойной зоне самый плохой кислородный режим. Особенно ярко это проявляется во время ловли в небольших водоемах со стоячей водой, но об этом разговор через несколько дней.  


Источник

Loading