Президент Ботсваны угрожает подарить Германии 20 тысяч слонов

Изображение Президент Ботсваны угрожает подарить Германии 20 тысяч слонов
Фото: 1zoom.ru

Власти европейской страны рассматривают возможность введения запрета или ограничений на ввоз охотничьих трофеев из Африки. В России ситуацию прокомментировал депутат Николай Валуев

Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке заявил, что государство планирует в ближайшее время ввести ограничения на ввоз трофеев из африканских стран, речь может дойти даже до полного запрета.

В Африке такие заявления вызывают очень эмоциональную реакцию. Изгонять чужеземцев-европейцев, которые наполняют казну нескольких стран за счет дорогостоящей охоты, вроде сафари, никто не спешит. Более того, президенты таких стран как Ботсвана, Намибия, ЮАР, Ангола и нескольких других заявили, что подобные инициативы из Европы могут абсолютно уничтожить дикую природу Африки.

По словам президента Ботсваны Мокгвитси Масиси, заповедники Африки могут прийти в состояние запустения, а контроль над популяциями животных выйдет из-под контроля. Более того, население Ботсваны проиграет в плане предоставления рабочих мест для малообеспеченных граждан, занятых в сафари. Их число определяется в несколько тысяч человек.



Потом посыпались и вовсе странные предложения. Президент добавил, что если немецкие «зелёные» лучше разбираются в вопросе контроля популяции (что вполне естественно), то они должны показать жителям Ботсваны, как можно жить со слонами без охоты. Ведь на данный момент только в одной этой африканской стране их насчитывается более 130 тысяч голов.

Ранее Ботсвана в рамках борьбы с быстро размножающимся поголовьем ушастых передала в Анголу безвозмездно 8 тысяч этих животных. Ботсвана давно страдает от перенаселения слонов, они затаптывают людей, уничтожают посевы и опустошают деревни.

Мокгвитси Масиси добавил, что он может отправить в Германию 20 тысяч слонов, чтобы немцы поняли – каково это, жить с таким количеством животных, не занимаясь охотой. Почему именно 20 тысяч, президент Ботсваны не уточнил.

Зато пояснил, что подарок в 20 тысяч слонов будет преподнесен так, что отказаться от него будет нельзя, что наводит на вовсе жуткие размышления и ассоциации.

«Если они вам так нравятся, то, пожалуйста, примите от нас этот подарок. Вы должны жить с животными так, как вы говорите делать это нам», — подытожил он свое своеобразное выступление

Пока известно, что власти Германии никак не ответили на такой странный монолог африканского президента.

Напомним, что в середине марта в Ботсване уже состоялось обсуждение последствий предлагаемого запрета и ограничений на вывоз охотничьих трофеев из европейских стран. На заседании Сообщества развития Южной Африки (САДК) опасались, что если Европа закроет ввоз трофеев, это лишит сразу несколько стран южного региона Африки солидных денег, которые поступают в казну от деятельности охотников.

Однако на прошедшем в марте заседании упор делался на Великобританию — как ответ на то, что в мае 2023 года в Палату Лордов Великобритании был внесен законопроект о запрете для охотников ввозить в страну трофеи зарубежной охоты.

В России ситуацию прокомментировал в своем тг-канале первый заместитель председателя Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев:

«Зеленые» учудили очередной раз. Ладно бы, если слоны жили себе спокойненько в старухе Европе и топтали европейских «зелёных» с флагами, с изображением какой-нибудь незабвенной Гретты. Но ситуация вырисовывается совсем пикантная. Впрочем, не такая уж и необычная. Под соусом влияния на конкурентов в своё время были созданы многие монстры защиты природы, к примеру, тот же Гринпис. Но слоновое перенаселение ставит перед людьми всё те же вопросы сосуществования, где без грамотного регулирования популяции совсем никак. Тут всё то же сельское хозяйство, призванное кормить население, в том числе, данной африканской страны. Так что слоновый вопрос для президента Намибии вопрос не только политический и экономический, так же это вопрос банального выживания. Плюс, уверен, европейские охотники уж точно не прочь обзавестись настоящими трофеями, а не из пластика и дермантина. Кстати, они же готовы пополнить бюджет Намибии (в частности, за счёт своих охотничьих туров), а уж итоговое отсутствие этих поездок больно отразится на ВВП целого государства.

Теперь самое интересное. Вы до сих пор думаете, что всякие там «зелёные» за мир, процветание и всемирную сельву с лесами? Вам до сих пор кажется, что зелёные движения только о природе? Уверяю, послушав какую-нибудь Аналену Бербок (из партии «зелёных»), вы снимете свои розовые очки. Достаточно послушать мысли данной дамы относительно России, Сектора Газы, да и многих других. Некоторые явные ястребы обзавидуются».


Источник

Loading