Расстрел с вертолетов. Богатая история острова Марион-Айленд

Изображение Расстрел с вертолетов. Богатая история острова Марион-Айленд
Фото: en.wikipedia.org

Ранее здесь обитали миллионы пингвинов, буревестники и альбатросы, но с появлением озверевших мышей ситуация изменилась. Есть ли способ спасти редких птиц?

Остров Марион-Айленд является одним из двух небольших вулканических островов Принца Эдуарда в Индийском океане, принадлежащих ЮАР, в двух тысячах километрах от Кейптауна.

Изображение
 

Первая зарегистрированная высадка человека произошла в 1803 году. Это были охотники за тюленями. Но еще тогда на острове они нашли следы пребывания человека, предположительно, китобоев. В 1947-1948 годах на востоке острова Марион-Айленд ЮАР построила метеорологическую станцию, а острова объявила частью своей страны.

Изображение Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей 

Жить на острове простым обывателем было бы крайне тяжело – скудная растительность, постоянные дожди (более 300 дней в году) и сильнейшие ветры с порывами до 200 км/час.



22 сентября 1979 года вблизи острова со спутника была зафиксирована вспышка, которая была классифицирована как испытание ядерного оружия. Ни одна страна не взяла на себя ответственность за взрыв. Чаще всего утверждалось, что взрывы были осуществлены ЮАР, но считается, что на тот момент страна не могла иметь собственного ядерного оружия.

По другой версии, испытание проводил Израиль. Существует также версия о совместных испытаниях ЮАР и Израиля. Также не исключается естественная причина: столкновение спутника с микрометеоритом.

На данный момент острова являются местом обитания пингвинов, тюленей и морских птиц — альбатросов и тайфунников. Однако основная тревога ученых состоит в том, что на островах лютуют мыши, причем в таком количестве, в котором они начинают открыто угрожать местным птицам, вплоть до полного их истребления.

Когда-то на остров даже были специально привезены кошки, которые должны были бороться с местными грызунами. Однако те не справились с задачей. Грызуны, вероятно, попали на остров с одного из кораблекрушений или сбежали с судна охотников на морских котиков, которые регулярно посещали эти места в прошлом.

На острове современными учеными были установлены специальные камеры в различных местах и создана система мониторинга за живым миром. С начала 2000-х годов мыши настолько активизировались, что теперь уже могут полностью вытеснить с острова всю живность. Камеры зафиксировали жестокие атаки грызунов на беззащитных птенцов. Мыши нападали ночью, впиваясь в малышей и причиняя им смертельные раны.

Осложняет ситуацию то, что подобные инциденты, когда мыши буквально выедали всю фауну и оставляли после себя выжженную землю без возможности разнообразия, происходили на других более мелких островах. И не исключено, что на Марион что-то может сложиться иначе, учитывая скорость распространения мышиного напалма.

Для спасения пернатых ученые предлагают радикальные меры, включая истребление грызунов с воздуха при помощи вертолетов. Операция по истреблению мышей требует значительных финансовых вливаний и согласования с южноафриканскими властями. Но специалисты утверждают, что это может стать единственным способом спасти остров и его уникальную фауну от полного вымирания из-за вторжения грызунов, сообщает портал «EКузбасс».


Источник

Loading