Прогулка по речке Дагомыс

Изображение Прогулка по речке Дагомыс
Такие сероперые голавли водятся в речке Дагомыс. Фото: Шеляга Геннадия.

Обожаю попадать на рыбалку в новые места на новые реки, где до этого никогда не был. Вот так и в этот раз – мои хорошие товарищи по увлечению пригласили меня на речку Дагомыс, что находится в одноименном поселке, являющего частью Больших Сочи.

Электричка «Ласточка» быстро доставила нас в пункт назначения и вот мы уже на реке. Начали с устья, надеясь нарваться там на крупного голавля, который порой там присутствует. Однако удача нам не улыбнулась, и мы отправились вверх по течению.

Мои друзья, опытные спиннингисты, были нацелены на охоту за голавлем и это было главной целью их поездки.

Изображение Перспективное место на речке выглядит вот так. Фото: Шеляга Геннадия.
Перспективное место на речке выглядит вот так. Фото: Шеляга Геннадия. 

Какая рыба водится в реке Дагомыс?



Я же прихватил с собой легкую нахлыстовую снасть для охоты на того же голавля, но, кроме этого, взял с собой легкую поплавочную снасть в надежде нарваться на стайку подуста. Дагомыс – это небольшая, но очень интересная река, в которой кроме всего прочего водится усач, верховодка, бычки-подкаменщики, плотва-быстрянка.

В устье реки в определенное время можно с успехом половить вырезуба и лобастую кефаль. Приехали мы, честно говоря, поздновато. Солнце было почти в зените и становилось жарко. Ребята показали мне перспективное место, а сами потихоньку двинулись вверх по течению.

Я решил начать ловлю в нахлыстовой снасти, а уже к концу ловли при необходимости переключиться на поплавочную снасть.

Изображение Сероперый разбойник соблазнился на искусственную мушку. Фото: Шеляга Геннадия.
Сероперый разбойник соблазнился на искусственную мушку. Фото: Шеляга Геннадия. 

Сероперый голавль на мушку

Собрал свою любимую нахлыстовую снасть 2-го класса с плавающим шнуром, оснастил ее поводком 0,12 мм длиной 2 м и небольшой мушкой оливкового цвета с золотой головкой под названием «Wooly Bagger». На первых же забросах мушку начали атаковать множество мелкой рыбы. Это была и верховодка, и быстрянка, и мелкие голавли.

Причем, чем ближе к отмели, тем больше этой самой мелочи атаковали мою мушку. Нужно было менять тактику, делая забросы под противоположный берег. Затем мушке нужно было давать хорошо заглубиться, и только потом начинать медленную проводку, выбирая шнур короткими стрипами. При всем этом нужно было учитывать скорость течения, которое так и старалось вынести побыстрее мушку к берегу.

Но через пару забросов мне все же удалось сделать достаточно глубокую проводку и первый достойный сероперый голавль, поддавшись сильному искушению, схватил мою мушку. Ну вот, начало было положено. Короткое вываживание, быстрая фотосессия и сероперый разбойник отправился на свободу.

Изображение Чем более мелкая ямка на горной реке, тем осторожнее нужно к ней подкрадываться. Фото: Шеляга Геннадия.
Чем более мелкая ямка на горной реке, тем осторожнее нужно к ней подкрадываться. Фото: Шеляга Геннадия. 

Почему голавля нужно отпускать?

Я стараюсь всегда отпускать голавлей после поимки. Во-первых, эта спортивная рыба и настоящий боец, а бойцы должны расти и радовать вас своими поклевками. Во-вторых, голавль все равно не вкусный.

Продолжаю ловлю в выбранном месте, удается поймать еще пару сероперых разбойников примерно такого же размера. Остальные забросы в перспективные точки настолько надоели рыбе, что даже мелочь перестала реагировать на мою мушку. Ее замена тоже ни к чему не привела.

Двигаюсь за моими друзьями вверх по течению. За поворотом, через пару сотен метров они уже поджидают меня за чашкой кофе из приготовленного термоса.

Изображение Чтобы ловить спиннингом на маленькой горной реке, нужно обладать очень хорошей техникой точных забросов. Фото: Шеляга Геннадия.
Чтобы ловить спиннингом на маленькой горной реке, нужно обладать очень хорошей техникой точных забросов. Фото: Шеляга Геннадия. 

Трофей оказался мудрее рыбаков

Показали мне место стоянки крупного голавля, который пару раз преследовал спиннинговые приманки. Они надеялись, что после того, как место отдохнет, он, возможно соблазниться на искусственную мушку. Начинаю аккуратно делать точные забросы и место стоянки рыбы.

На второй проводке сероперый хищник дает о себе знать, но не хватает мушку, а лишь крутонулся около нее. Я продолжаю ловить, а мои товарищи с небольшой возвышенности чуть в стороне в поляризационных очках наблюдают за процессом.

На одной из проводок трофейный голавль позволяет себе сопроводить мушку, о чем очень эмоционально сообщили мои друзья. Поклевки в дальнейшем так и не последовало – видимо эта мудрая рыба была слишком осторожной и подозрительной. Тем не менее, довольные процессом, мы двинулись дальше.

Изображение Вот та самая плотва-быстрянка, которая мешает поймать более крупную рыбу. Фото: Шеляга Геннадия.
Вот та самая плотва-быстрянка, которая мешает поймать более крупную рыбу. Фото: Шеляга Геннадия. 

Поплавочная снасть для подуста

Выше по течению мы решили чередоваться в распечатывании свежих мест – одно место для нахлыста, следующее для спиннинга и так далее. Прошли по реке около километра и за это время спиннингисты поймали по паре достойных трофеев, а я тоже был не в накладе.

Несколько поклевок, выходы на мушку и один пойманный трофей чуть большего размера, чем в первом, самом удачном месте ловли. В одной из речных ямок замечаю большую стайку подуста, но решаю обойти ее стороной, чтобы вернуться туда потом с поплавочной снастью.

Дело шло к вечеру и, обловив нахлыстом несколько мест вверх по течению, я вернулся на стоянку подуста. Все местные рыбаки называют эту рыбу здесь «чернопузом». Собрал и упаковал нахлыстовую снасть и настроил поплавочную.

Она состояла из легкого углепластикового удилища 4 метра с очень тонким спортивным кончиком, основной лески на длину удилища 0,18 мм, поплавка под грузило 0,5 гр., грузила соответствующего размера, поводка 0,1 мм длиной 20 см и крючка №12 с на тонкой проволоке.

Изображение Каждая ямка на горной реке таит в себе неразгаданную тайну. Фото: Шеляга Геннадия.
Каждая ямка на горной реке таит в себе неразгаданную тайну. Фото: Шеляга Геннадия. 

Как перехитрить назойливую «плотву-быстрянку»

В качестве наживки решил использовать опарыша, как одну из распространенных наживок. Кроме того, под камнями на отмели насобирал личинок поденки, которую местные рыбаки называют почему-то «рачком».

Начал аккуратную ловлю в проводку, стараясь не распугать рыбу своим силуэтом и взмахами удилища. Ничего удивительного, что первой попавшейся рыбой стала плотва-быстрянка. Эта вездесущая мелкая рыбка очень часто создает проблемы при ловле более крупной рыбы – она просто не дает ей клевать, все время первой хватает наживку.

В таких случаях нужно сделать больше глубину и стараться придерживать поплавок во время проводки. Главное, это не забрасывать «на голову» подусту, а непременно выше по течению. Технику ловли на поплавочную снасть в горных реках я оттачивал с раннего детства, поэтому и в этот раз мне удалось подобрать ключик к подусту.

На «рачка» клевало намного лучше, хоть это нежная и весьма проблематичная при ловле наживка. Через час ловли несколько приличных «чернопузов» оказалось в моем подсачеке.

Начало смеркаться, я дождался своих товарищей, и мы отправились на электричку, чтобы ехать домой. Вот такой она была, прогулка по речке Дагомыс.

Изображение Результат ловли на поплавочную снасть. Фото: Шеляга Геннадия.
Результат ловли на поплавочную снасть. Фото: Шеляга Геннадия. 
Изображение Бродить по небольшой горной реке со снастью в руке – это само по себе неописуемое удовольствие. Фото: Шеляга Геннадия.
Бродить по небольшой горной реке со снастью в руке – это само по себе неописуемое удовольствие. Фото: Шеляга Геннадия. 
Изображение В этот день мы не поймали бычка-подкаменщика, но на наших глазах его очень успешно поймала вот эта змея. Фото: Шеляга Геннадия.
В этот день мы не поймали бычка-подкаменщика, но на наших глазах его очень успешно поймала вот эта змея. Фото: Шеляга Геннадия. 

Источник

Loading