Пытают и режут ломтями. Многолетний бизнес на крови и шкурах

Изображение Пытают и режут ломтями. Многолетний бизнес на крови и шкурах
Фото: Pixabay

Из России браконьеры годами тоннами вывозят дериваты животных в азиатские страны. Управы нет, или «все схвачено»?

Проблема вывоза частей животных (дериватов) из России контрабандой в страны Азии не решается, и вероятно не решится никогда. Проблема даже не столько в вывозе, сколько в способах получения такой продукции на территории нашего государства, когда в ход идут пытки и издевательства над животными браконьерами. И только потом идет речь о незаконном, но хорошо оплачиваемом вывозе дериватов в другие страны.

Копий было сломано много. Результатов пока можно ожидать, только если на таможне кто-то засветится, или какого-то контрабандиста спецслужбы отслеживали заранее, подозревая его участие в черном деле. Конечно, существуют и списки браконьеров, и раскрытые каналы контрабанды, но пограничная территория с такими гигантами как Казахстан, Монголия и Китай простирается на огромном расстоянии, где каждый километр отследить просто невозможно.

А вот контролировать процесс появления и производства таких «биолабораторий ужаса» внутри страны – задача, по крайней мере, более существенная и осуществимая. Вот только – нужна ли она кому-то? Ведь если «в деле» те, кто по долгу службы должен контролировать и пресекать такие действия, кто вообще будет беспокоиться о каких-то там пытках диких зверей – доходы застят глаза.

Азиаты очень хорошо платят за подобные товары отличного качества, особенно в этом преуспел Китай, где, кстати, живых медведей вывозят на желчедобывающие фермы, где им в брюшную полость вживляют катетеры, по которым сочится секрет. Подобные фермы есть и во Вьетнаме. Это самые жуткие зверофермы в мире, которые вполне можно сравнить с нацистскими лагерями времен ВОВ. Животные годами содержатся в клетках, иногда в железных костюмах, для добычи желчи, которая является «ценным» товаром. Животным часто вырезают глаза.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Китай закупает дериваты в огромном количестве не только для внутреннего потребления (традиционная медицина Китая очень популярна в стране, которая частично уже давно доказана наукой как бессмысленная, основанная, скорее, на архаичных традициях, чем на здравом смысле), но и для перепродажи в другие страны, используя, зачастую, международный черный рынок, в котором косвенно участвует и Россия, насыщая контрабандой китайцев.

Самые ценные дериваты на международном черном рынке и их основное назначение:

  • шкуры животных и пушнина (один из самых популярных товаров черного рынка – декор и одежда)
  • желчные пузыри медведей (для различных нужд восточной медицины)
  • когти медведей (для различных нужд восточной медицины)
  • лапы медведей (готовят на пару как кулинарный деликатес)
  • клыки медведей (для различных нужд восточной медицины)
  • кости тигра (делается порошок, и даже вино от импотенции)
  • клыки тигра (для различных нужд восточной медицины)
  • усы тигра (якобы лечат кариес)
  • губы лося (готовят как кулинарный деликатес)
  • струя кабарги (для различных нужд восточной медицины)
  • секрет мускусной железы парнокопытных (для различных нужд восточной медицины)
  • пенисы парнокопытных (делается порошок от импотенции)
  • рога парнокопытных, среди которых панты маралов (для различных нужд восточной медицины)
  • хвосты парнокопытных (для различных нужд восточной медицины)
  • бивни мамонтов (для различных нужд восточной медицины и для украшения домов)
  • лягушачий жир (для различных нужд восточной медицины)

И это еще очень скромный список всевозможных ингредиентов, которые поставляются на рынки всего мира.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Самый известный рынок дериватов расположен в китайском Харбине. Найти тут можно все: от черепов обезьян до засушенных змей редких видов. Продают здесь и дериваты тигров, но из-под полы — в Китае такая торговля запрещена. В России самый большой поток вывоза дериватов — благовещенская таможня, где ежегодно фиксируется контрабанда, иногда в очень пугающих масштабах.

И все бы ничего, если бы вся эта добыча дериватов была поставлена в России на легальной охоте при гуманном отстреле животных в рамках сохранения популяции и безопасности людей, без пыток и контрабанды, без беспредельного отстрела краснокнижных животных, под полным контролем государства с действительно серьезными наказаниями за подобную страшную деятельность.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Но незаконный вывоз дериватов карается в России зачастую административным штрафом и конфискацией товара. Причем штраф состоит от половины стоимости до двукратного размера всего товара. Далее по решению суда дериваты конфискуются и уничтожаются. Конечно, бывают и уголовные дела, если контрабанда значительная. Или если виновно должностное лицо, или вскрыта целая связь подпольной организации. Но в том же Китае, куда вывозят части животных из России, более серьезные наказания. Самое строгое — смертная казнь за незаконную добычу большой панды. 

В крупных и мелких СМИ России массовых случаев контрабанды можно найти, едва кликнув мышкой в поиске. Они польются как из рога изобилия, кровавого рога. От мелких перевозок клыков медведей в чемоданах среди тряпок и одежды до целых фур, набитых дериватами и тщательно замаскированных под другой груз.

Рекордный случай был описан несколько лет назад, когда сотрудники одной российской таможни только за один раз пресекли попытку вывезти более одной тысячи лап медведя, 26 килограммов губ лося, четыре шкуры рыси и пять штук частей бивней мамонта.

Чиновники крайне неохотно обсуждают тему дериватов, понимая весь ужас проблемы, но решить которую они не могут, даже если бы хотели. Обсуждений много, круглых столов, симпозиумов и конференций. Но как говориться – чиновник должен исполнять закон в России, а не обсуждать его тогда, когда тот уже принят. А вот кем, зачем и почему он принят, или наоборот – сознательно не принимается и не обсуждается – проблема вечная и известная. Слишком крупный бизнес. Слишком большие доходы. И деться из этого порочного круга банально некуда.

Подобная же проблема с Китаем существует и в отношении российских лесов и древесины. Там почти те же проблемы и те же клинья в законах, которые принимают или не принимаются определенными людьми с определенными целями. Но это все же уже отдельная, и не менее печальная история.

Изображение Фото:
Фото:  

Несколько особняком, но также к фактам масштабного браконьерства в России относится черный рынок крабов и икры, которые незаконно вывозятся из страны в пугающих количествах.


Источник

Loading