Тарашка, тарань и густера на Нижней Волге

Изображение Тарашка, тарань и густера на Нижней Волге
Фото: Михайлова Вячеслава.

О том, что тарашка, тарань и густера – это одна и та же самая желанная к холодному пиву вяленая рыбка — «таранька», приходилось слышать от знакомых из разных регионов России. Не всегда, но вступал в споры, а потом проходило время и такие утверждения звучали уже от других людей.

Живучесть представлений о «тараньке» к пиву, под которой подразумевают и воблу, потрясает. Думаю, что немало наших читателей знает, что названные рыбы разные не только по названиям. Так, густера — рыба семейства карповых, стайная и схожая с лещами. широко распространена, как в бассейнах Балтийского, Чёрного, так и Каспийского морей.

Она серебристого цвета с сильно сплющенным с боков телом, достигающая в длину 35 см и веса до 1,3 кг. Обычно же ловят густеру весом от 100 до 200 г. От леща она отличается исключительно числом и расположением глоточных зубов. У густеры по семь таких зубов (у леща – пять) находится с каждой стороны и притом в два ряда.

Густера Тарашка, как сходятся во мнении многие астраханцы, это местное  название густеры. Крупную же густеру, которую ловят поздней осенью и зимой, называют еще бора. Как местные, так и иногородние любители рыбалки сходятся во мнении, что в вяленом виде зимняя тарашка по своим вкусовым качествам мало чем уступает знаменитой астраханской вобле. Тарань же — это подвид плотвы, но ее несколько больше и растет быстрее ее. Обитает она в солоноватых водах Азово-Черноморского бассейна и ведет полупроход­ной образ жизни.



Не только в седую старину, но и в начале прошлого века всю эту названную рыбу, считали за сорную рыбу и в пищу употребляли лишь по необходимости. Не делали из нее и вяленой рыбы. Все изменилось, когда в прошлом веке тарань стала поступать в торговлю в вяленом виде. По сравнению с воблой, «таранка» была дешевой и стала очень популярной у населения. Через какое-то время “таранкой” стали называть не только вяленую тарань, но и любую вяленую рыбу.

На Нижней Волге испокон веков водится густера – тарашка (далее – тарашка), которая сейчас отнесена к объектам рыболовства. Она есть практически в любом водоеме, причем часто в большом количестве. История астраханской любительской рыбалки показывает, что эта, довольно костлявая рыбешка, мало кого из рыбаков раньше интересовала. Ее специально не ловили, но она присутствовала в прилове. 

Тарашка своей активностью «отравляла» рыбакам ловлю, к примеру, сазана и леща. Да и сейчас она активна практически в любом водоеме. При отсутствии или малоактивном клеве более значимых для любителя рыб, наловить на уху, жареху или на засол тарашку большого труда не составляет. 

Осенью и зимою, когда «нагуляла» жирка, тарашка становится объектом рыбалки для многих любителей.

Где искать тарашку?

Тарашка не любит миграций и часто держится одного и того же участка водоема. Основу ее пищи составляют разные донные организмы. Ими испокон веков для нее были и остаются разные черви, личинки насекомых, рачки и небольшие моллюски. Все это имеется на глинистых и илистых отмелях и встречается на неглубоких прибрежных участках водоемов.

Замечено также, что в больших водоемах, банках и ериках с умеренным течением,  тарашку находят в местах, где есть различные неровности дна. К примеру — приямки и бровки с немного илистым или песчаным дном.

На течении крупные особи этой рыбы предпочитают держаться в более глубоких местах, начиная с глубины 4 метра. Такие места любит и лещ, который часто становится приятным бонусом при лове тарашки. Небольшие ее особи держатся у самых берегов, практически постоянно находясь в поисках пищи.

При ветрах, что часты в Астраханской области, поднявшиеся волны размывают берега, что в свою очередь приводит к вымыванию из грунта в воду названных выше организмов. В таких местах можно и нужно искать тарашку. Причем она там может оказаться в любое время суток.

Позднюю, осеннюю разжиревшую тарашку астраханские любители в прошлом веке искали и находили в водоемах ближе к Каспию. Придя с морских глубин, она в таких местах скапливалась у ям.

В те далекие уже годы и в таких местах любительская рыбалка не являлась нарушением. Мои, дед и отец, со своими сотоварищами, ежегодно ближе к концу октября, накопав хорошие банки червя навозника,  уезжали на рыбалку под Иванчуг. Через два – три дня они возвращались с двумя – тремя сотнями отборной тарашки.  Зимнюю жилую тарашку ловили и ловят в тех же местах, что ловили по открытой воде.

Изображение Фото: Михайлова Вячеслава.
Фото: Михайлова Вячеслава. 

На какую снасть и насадку ловили в прошлом и ловят сейчас тарашку на Нижней Волге?

В годы моего детства и юности, тарашку, как и большинство других мирных рыб, ловили на поплавочную или донную снасть. Сейчас тарашку активно ловят и на фидерную снасть. Об этих способах ловли, кажется, сейчас не знает только злостный не любитель рыбалки. Написаны популярные книги, сняты видео пособия. Казалось бы, ничего нового предложить в этом плане уже нельзя. Смотри – читай и делай все по инструкции.

Но опытные любители рыбалки, особенно в возрасте, и сейчас повторяют аксиомы:

— при всей кажущейся примитивности лова рыбы на поплавочную и донную снасть, не забывайте, что на случайную снасть бывают и случайные поклевки;

— рыба избегает толстой и грубой лесы, незамаскированного насадкой крючка. Для каждой рыбы нужен свой крючок и леса, которые должны соответствовать величине ловимой рыбы, прежде всего величине ее рта и используемой насадки. Не забывайте, что форма крючка, взаимное расположение его частей влияет на его уловистость. Леса должна соответствовать весу предполагаемой к лову рыбы, а запас большой прочности в надежде на трофей, крайне редко  оправдает ваше желание его поймать;

— назначение поплавка не показать ваше креативное мышление и его красоту, а отмечать поклевку рыбы и поддерживать крючок с насадкой на определенной глубине. Он должен иметь наибольшую грузоподъемность при наименьшем размере, максимальную чувствительность к поклевке и наименьшее сопротивление погружению и подсечке;

— груз же на любой снасти должен удерживать крючок с насадкой в намеченном для лова рыбы месте;

— хорошее удилище не только облегчает заброс насадки с крючком, но и улучшает подсечку и поднятие  пойманной рыбы. Прочность его должно быть такой, чтобы выдерживать усилия, возникающие при забросе, подсечке и поднятии рыбы из воды. Определять же прочность удилища лишь его грузоподъемностью, вероятно не совсем правильно. Ведь грузоподъемность – это только расчетная статическая нагрузка, а динамические напряжения, возникающие при вываживании рыбы, могут быть много больше.

Помните и о том, что на основании врожденного инстинкта и приобретенного опыта рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска в воде.

Универсальной насадкой для лова тарашки и других карповых рыб был и остается навозный червь. Могут с успехом использоваться так же дождевые черви и выползки. Проблема добычи червей в жаркое время года была и остается. Кто-то идет на рынок или в рыбацкий магазин и там их покупает, кто-то находит червей для рыбалки в навозных кучах у мест, где содержался скот или в пойменных лесах. Тарашка, клевала и клюет и на хлебный мякиш.

В наши дни в качестве насадки при лове тарашки используют еще мотыль, опарыш, горох, перловка и прочие вкусности. Причём ряд астраханских профи от рыбалки рекомендуют весной и осенью ловить червь и крупный мотыль, а летом на опять же на червя, опарыш и различные растительные насадки.

Изображение Фото: Михайлова Вячеслава.
Фото: Михайлова Вячеслава. 

Неплохо использовать при ловле тарашки и прикормку. Фирменную прикормку на такую рыбалку можно подобрать в рыболовных магазинах. Но многие астраханцы этому предпочитают самодельную подкормку. Они используют в качестве такой прикормки не редко распаренные пшённую или гороховую каши с разными добавками.

Хороший улов возможен и при использовании в качестве прикормки  распаренных зерен пшеницы, ржи и ячменя. Применима и круто сваренные перловая, пшеничная и пшенная каши. Некоторые с успехом применяют в качестве прикорма недоваренную вермишель и другие макароны, варенный картофель и хлеб. Конечно, к ним добавляют дождевых червей, опарыш, мотыль и даже муравьиные яйца.

Кратко, ну очень кратко,  о процессе ловли тарашки.

Как сказал раньше, тарашку наловить на жареху или уху на Нижней Волге, довольно просто. Ее стайный характер обитания дает возможность, найдя такое место, хорошо порыбачить. При этом, если стаю еще и прикормить, то она долго остается на одном месте. Лови себе и лови.

Повторюсь, что крупные особи тарашки разгуливают на глубине. Активничают в месте лова в основном тарашки — маломерки. Если же внезапно активный клев ее прекратился, не волнуйтесь. Вероятно, мелочь разогнали подошедшие сазаны, лещи и прочее.

Ни хвоста, Вам, ни чешуи, уважаемые наши читатели!


Источник

Loading