Резвый русак. Последний автобус и божье промышление

Изображение Резвый русак. Последний автобус и божье промышление
Авторское фото

Целый день мы пытались обрезать и подловить хитрого, неутомимого русака, поднятого еще рано утром, но удача в этот раз, похоже, была не на нашей стороне. Короткий декабрьский день клонился к закату и мы, вконец выбившиеся из сил, решили бросить этого «профессора», чтобы не опоздать на последний автобус и не тащиться до дома пешком лишние пятнадцать километров

Тяжело передвигая уставшими за день ногами, мы, словно побитые собаки, медленно побрели в сторону автобусной остановки. Шли молча, думая каждый о своем…

— А все-таки здорово он нас с тобой наколол, в низине! — первым не выдержал отец.

— Да, давно нам такой хитрец не попадался! – улыбнувшись, ответил я, посмотрев ему в лицо. Оно уже не казалось таким усталым, проступившие морщинки от широкой, открытой улыбки передавали мне свою силу и подняли покинутое настроение. Уже не замечая усталости, мы шли на розовеющий закат и, перебивая друг друга, делились пережитым за сегодняшний день.

— А помнишь, как мы с тобой, так же возвращались, а ты говоришь: «Боженька, дай нам след на коротенькую жировку, чтобы мы с подъема зайку взяли, и домой пошли!»

— Да, было! – протянул задумчиво отец. Тогда мы за пятнадцать минут управились, а до этого целый день как «тыгдымские» кони носились, языки на плече…

— А ты попроси!

— Чего?

— Ничего, а кого! Боженьку попроси! Может, опять получится! – не унимался я.

— Да ладно, это случайно получилось – повезло!

— А ты попроси, от тебя убудет что ли?

— Ну ладно! – согласился он!

– Боженька, подари нам зайку, чтобы «хлопнуть» его по пути и на автобус не опоздать!

Идем молча вперед, и вдруг… пересекаем заячий след!

— Двигаемся по следу, но если отвернет в сторону, бросаем, а то на автобус не успеем! – быстро, с надеждой в голосе произнес отец.

Мы с новыми силами двинулись вперед, забыв про усталость и надвигающиеся сумерки. Вдруг след стал забирать влево, и покатил в противоположную от остановки сторону.

— Видать, не судьба! – с грустью сказал он и тяжело выдохнул.

— А я уже подумал, что опять получится! – устало забубнил я себе под нос, передвигая вмиг потяжелевшими ногами.

— Осталось бугор перейти, а там через поле рукой подать! – сказал, переводя дух отец.

Вдруг слева, словно черт из табакерки, из снега «взлетает» русак и пулей мчит от нас на бугор. Ружья сами прилипают к плечу, пытаясь опередить стволами ускользающую цель. Звучат наши запоздалые выстрелы, которые, похоже, не причиняют «косому» никакого вреда. Русак скрывается за бугром, пропадая из вида.

Бежим за ним вдогонку, быстро перезаряжаясь на ходу, по пути отмечая, что дробь хорошо накрыла его след. Поднявшись, увидели на расстоянии метров шестидесяти от себя, сидящего спиной к нам зайца. Вскинули ружья и, накрыв стволами, отсалютовали в его сторону.

Русак, подскочил на месте, словно ужаленный и медленно поскакал по полю, в сторону дороги. Мы сломя голову устремились вдогонку за ним. Пробежав метров двести, заяц опять сел, словно издеваясь над нами. Мы, как могли, старались не отставать, но это было нереально трудно. Расстояние сократилось до пятидесяти метров, еще чуть-чуть, но русак срывается с места и бежит дальше. Мы стреляем, больше наудачу.

Видно, что первыми выстрелами мы его все же зацепили! Русак продолжил свой неторопливый бег, а я настолько выбился из сил, что больше не мог передвигать налившиеся пудовой тяжестью ноги! Задыхаясь, я медленно плелся, шатаясь из стороны в сторону, наблюдая за развернувшейся погоней, вытирая замерзшей шапкой заливающий глаза пот.

Заяц, пробежав сотню метров, снова сел, искоса наблюдая за охотником, который его преследовал. Отец, скрепя зубами бежал, сокращая расстояние между ними. Было видно, как это тяжело ему дается, но он, собрав волю в кулак, продолжал преследовать зайца. Шестьдесят, пятьдесят, ну же! Но русак на чеку! Выстрел, второй – кажется, попал! Русаку в упорстве не занимать. Бежит, бежит «косой» в сторону дороги, правда, заметно замедлив ход. До дороги осталось метров триста, видно, как к одинокой остановке подходит автобус. Все, не успеть!

Раненого русака отец не бросит, я его знаю! Как представил, что придется до дома пятнадцать километров пешком идти, стало не по себе! Меж тем отец все гнался за зайцем, медленно сокращая расстояние: пятьдесят, сорок пять, сорок, присел на одно колено, видно, как руки трясутся от усталости. Выстрел – русак вскакивает и убегает. Звучит второй выстрел, после которого заяц кувырнулся через голову и замер навсегда.

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Собрав остаток последних сил, на трясущихся ногах подходим к добытому русаку, хватаем за ноги и оставшиеся двести метров до дороги ползем на автопилоте. Влезаем в ждущий нас автобус и, поблагодарив водителя, со вздохом облегчения падаем на задние сидения. Оказывается, водитель был тоже охотником и с интересом наблюдал за происходящим из своего окна, восхищаясь отцовским упорством. Зная, что этот рейс последний, он подождал нас, за что мы ему были очень благодарны!

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Вот так закончилась эта не простая, но очень яркая на эмоции охота. Бог в который раз услышал отца и подарил ему за упорство и веру заслуженный трофей, да и с автобусом все удачно вышло! Когда крепка вера, а вокруг хорошие люди – возможно все!

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Источник

Loading