Рыболовные новости Беларуси

Изображение Рыболовные новости Беларуси
Фото: Линника Николая.

В плане рыбалки первый месяц календарного лета на юго-востоке Беларуси выдался очень непростым. Вроде и уровень воды в главной водной артерии Полесья – реке Припять уменьшился до среднестатистических значений, но из-за почти полугодового половодья земля в пойме рек настолько пропиталась водой, что подъезды к берегам водоемов до сих пор затруднены.

В принципе, еще лет 10 назад подобная ситуация на Полесье была нормой. Более-менее сухие берега появлялись на реках только ближе к июлю. Но в засушливые годы рыболовы быстро адаптировались к условиям маловодья, и теперешняя ситуация кажется им едва ли не катастрофой.



При всем при этом рыбы в реках очень много, рыба активно питается, но из-за обилия легкодоступного естественного корма, соблазнить ее тем же опарышем очень непросто. Да и держится рыба вдоль подтопленных кустов, или в зарослях травы, куда забраться с фидером невозможно.

С уловом этим летом оказываются те рыболовы, кто сохранил навыки владения поплавочными снастями, и при этом умеет пользоваться объемными растительными насадками: манкой, гороховой мастыркой, или пареными злаками. Если не зацикливаться на модных спортивных методах ловли рыбы, за двух-трех часовую рыбалку на поплавочную удочку можно легко натаскать килограммов 5 мерной плотвы, густеры, или подлещиков.

А вот с фидером такими уловами рыболовы похвастать не могут. Чаще всего их результат ограничивается десятком густерок, или синцов, да несколькими ершами носарями. А вот лещ пока молчит. Массово «златобокого» не ловят ни поплавочники, ни доночники. Скорее всего, лещ все еще не торопится покидать пойму, где у него в изобилии имеется высококалорийный естественный корм.

Зато, за 10 лет впервые, вновь ожили язевые перекаты. Те, кто не забыл технику ловли этой рыбы на битую ракушку, или пареный горох, показывают очень хорошие результаты. Вспомнили в этом году рыболовы и о том, что чехонь – это тоже рыба, ради поимки которой можно ехать на берег реки. Очень часто ловля чехони с поплавком-бомбардой помогает рыболову уйти от «нуля». 

Хищник тоже не особо радует рыболовов бойкими поклевками. Из-за того, что за время засухи берега рек сильно заросли кустами ивы, и травой, хищная рыба держится в непосредственной близости от этих естественных укрытий, и поймать ее троллингом просто невозможно.

Зато, как и в случае с белой рыбой, щук, окуней и жерехов хорошо ловят те, кто владеет техникой ловли в траве. Примечательно, что этим летом жерех, которого принято считать хищником открытых пространств, как щука, великолепно ловится в прогалинах зарослей травы на спиннербейты, и  попла-попперы.

На фоне слабого клева рыбы в южных областях Беларуси начала активно развиваться ловля на «экраны». Напомню, что с прошлого лета в нашей стране на одного рыболова официально разрешено использовать две таких снасти, длиной до 1,5 м каждая, с размером ячеи до 30 мм.

С 30-го июня в южных областях страны официально разрешен лов сома европейского.


Источник