Рыболовные новости из Беларуси

Изображение Рыболовные новости из Беларуси
Фото: Линника Николая.

Октябрь выдался вполне осенним месяцем, с резкими перепадами температуры, дождями и сильными ветрами. После сентябрьского, вполне летнего тепла, осенние перемены в погоде явились, ну уж очень резкими. Всего за одну неделю пожелтела, и начала осыпаться листва с деревьев. Как-то вдруг исчезли последние перелетные птицы. Даже серые цапли, которые обычно задерживаются на Полесье до середины ноября, неожиданно улетели на зимовку.

Произошли перемены и в рыбьем царстве. С первым похолоданием перестал ночами выходить на кормежку лещ. По инерции рыбаки еще около недели дежурили с фидерами на речных косах, но тщетно.

Белая рыба быстро покинула мелководья, и сгруппировалась в большие стаи на фарватере реки. Этим фактом не преминули воспользоваться браконьеры, и на Припяти вновь расцвело «живодерство».

Это когда с помощью эхолота находят скопление рыбы, оснащают спиннинг большим тройником, и пытаются забагрить им рыбу. Явление это сделалось очень распространенным. Ушлые местные рыбачки научились «драть» рыбу, и с берега, и с лодки.



Контролирующие органы пока помогают слабо. Инспектора говорят, что нет пока правовой базы, чтобы такого браконьера по полной наказать.

С похолоданием воды активизировалась, обитающая в глубоких речных старицах плотва. Ее этой осенью как-то намного больше, чем в прошлые годы. И те рыболовы, кто не забыл технику работы с поплавочной удочкой, выдают очень хорошие результаты.

Кроме плотвы, на поплавочную удочку попадаются густера и караси. Кстати, для Припяти карась так же является нетипичной рыбой. Он появился в реке всего несколько лет назад, и с каждым годом ловля его приобретает все более массовый характер.

Зато намного меньше стало белоглазки. Еще десять лет назад многие рыболовы осенью специально переходили на ловлю этой жирной, и очень вкусной рыбы. А теперь вот она сделалась очень редкой в уловах.

Хищник этой осенью ловится очень хорошо. Щука, жерех, окунь, судак активно атакуют любую, предложенную им искусственную приманку. Причем, чаще всего и лодка не требуется.

Октябрь в Беларуси – это время начала запретов.

Во-первых, с октября по апрель начал действовать запрет на вылов сома европейского.

Кроме того, согласно обновленным Правилам охоты и рыболовства с 1 октября, по 15 апреля вновь начали запрещать рыбную ловлю на зимовальных ямах.

Чтобы не попасть на штраф, рыболову необходимо знать расположение этих ям на реке. Список участков реки, где действуют эти ограничения, имеется в свободном доступе.

А штрафы за нарушение Правил рыболовства в Беларуси большие.


Источник

Loading