Рыболовные вести Беларуси

Изображение Рыболовные вести Беларуси
Фото: Линника Николая.

Вершина лета. А рыба еще никак себя особо не проявила. Вроде, и вода в реке стоит в берегах, и температура ее, как в прошлые годы, не зашкаливает, но активного клева все еще нет. Так, редкие всплески активности у отдельных рыболовов случаются: кто с десяток лещиков за ночь поймает, кто синцов, или густеры килограммов 5 «наковыряет», но все это носит совершенно случайный характер.

Даже лодок в акватории Припяти этим летом гораздо меньше, чем в былые годы. Рыбы на русле реки нет. Причина этому, как мне кажется, череда засушливых лет, из-за которых берега рек заросли ивняком. Теперь этот ивняк находится под водой. В нем рыба находит себе и убежище, и корм.  Из-за этого и вода в реках Полесья на вид напоминает крепко заваренный чай. Однако заморных явлений, даже на водоемах без течения, еще не было.

Слабо в этом году клюет и язь. Этой рыбы на Полесье традиционно много, но из-за обилия другого легкодоступного корма, язь пока не хочет кушать, ни горох, ни пареную перловку. Вместо язя на эти насадки периодически клюет еще недавно краснокнижный подуст.

Зато неплохо лещ клюет по многочисленным речным затонам. Но не на фидер. Этим летом в фаворитах числятся поплавочная удочка, и легкие варианты английской донной удочки: пикеры и свингтипы. Как и на реке, рыба в затонах держится в непосредственной близости от зарослей травы, и фидером ее здесь не достать.



Карась и линь тоже перешли исключительно на ночной образ жизни. Истинные поклонники этих рыб ловят их исключительно перед самым восходом солнца. Но не каждый рыболов готов тратить время на дорогу к водоему, и обратно, ради одной-двух поклевок. Так что этот способ ловли рыбы особой популярностью не пользуется.

А вот хищник в этом году более предсказуемый. На спиннинг активно клюют щука и окунь. Правда, размер их еще не совсем трофейный. Но еще и не осень. Попадается еще и жерех. Обычно, из-за низкого уровня воды, к середине лета эта рыба скатывается в низовья реки, но этот год особенный. Активно ведет себя и сом. Уже известно несколько случаев поимки экземпляров массой 30+. Причем «усатый» клюет не только на квок, и троллинг, но и в заброс, при попытке поймать судака.

Время запретов на юге Беларуси закончилось. Теперь можно попасть на штраф только если рыбачить с лодки в темное время суток, если оставлять на ночь кружки, и если использовать в качестве живца некоторые виды рыб. За использование той же щиповки в качестве живца можно заработать солидный штраф 10-30 базовых величин (10-30 тыс. российских рублей).


Источник

Loading