Саратовская областная выставка собак охотничьих пород-2023

Изображение Саратовская областная выставка собак охотничьих пород-2023
Фото: Елена Сластихина

В этом году зарегистрировались и прошли экспертизу в рингах 146 собак, что чуть больше, чем в прошлом году. При этом слегка изменился баланс пород

В этом году Саратовская областная выставка охотничьих собак вновь состоялась в самом конце весны — 27 мая. Это время — одно из самых приятных в году, когда ещё, как правило, нет изнуряющей жары, очень комфортно, а зелень вокруг просто бушует.

Тень и прохлада от зелёных деревьев просто необходима всем участникам. Как приятно снова увидеть такое большое количество любителей четвероногих охотников! И многие из них далеко не первый раз принимают участие в нашей выставке и, надеемся, не в последний.

Выставку как и предыдущие два года провели на удобном стадиончике в зелёной зоне квартала «Мостоотряд» в городе Энгельс, расположенном на противоположном от Саратова берегу Волги. Повезло и с весьма комфортной погодой: прохладный ветерок и временами выглядывающее солнце. Пару раз принимался моросить дождик, но он не испугал наших гостей, а только освежил.



Большая часть участников выставки — владельцы собак из Саратова и Саратовской области, а гости-участники приехали из Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областей. Собак часто привозят в хорошо оборудованных машинах с прицепами, ведь добираться предстоит достаточно далеко, собака должна быть не измотанной дорогой, а свежей и в хорошем настроении. Перед экспертизой в рингах предстоит также пройти ветеринарный контроль у специалистов ОГУ «Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных» (руководитель Недоступов Д.А.), наших постоянных партнёров.

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

Зарегистрировались и прошли экспертизу в рингах 146 собак, что чуть больше, чем в прошлом году. При этом слегка изменился баланс пород. Например, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество гончих, количество лаек немного сократилось, норных почти не осталось (две собаки), зато группа спаниелей увеличилась в полтора раза, количество собак борзых пород осталось на прежнем уровне, а у легавых пород наметилось смещение в сторону увеличения численности островных легавых.

Изображение
 

Выставку торжественно открыли и представили экспертные комиссии рингов Председатель Саратовского областного общества охотников и рыболовов Хованских Василий Владимирович, кинолог СОООиР Ермаков Андрей Николаевич и главный эксперт выставки, эксперт Всероссийской категории Рабинович Давид Львович. Не обошли вниманием и новых Почётных членов СОООиР, которым на открытии вручили вполне заслуженные удостоверения: впервые за столетнюю историю Саратовского областного общества охотников и рыболовов сборная команда секции владельцев собак борзых пород заняла первое место во Всероссийских состязаниях борзых по зайцу-русаку, которые состоялись в Кущевском районе Краснодарского края в ноябре 2022 года.

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

При этом в командном первенстве саратовцы заняли 1 место, а также «Лучшей сворой» стала свора саратовских грейхаундов — Идея Фикс, Бэлла и Гектор (владелец Копылов А.В.). Наши новые «Почётные члены СОООиР» — Подоляко Алексей, Подоляко Светлана (председатель секции борзых СОООиР), Кулушев Максим, Чуркин Владимир, Копылов Андрей и Меняйло Николай всегда принимают активное участие и оказывают помощь в подготовке и проведении полевых испытаний и популяризуют охотничье собаководство.

Экспертные комиссии работали в шести рингах:

  • ринг собак гончих пород (русские, русские пегие и эстонские гончие): Кудряшов Вячеслав Юрьевич (2 категория, г. Н.Новгород), ассистенты — Сиденко Николай Тимофеевич (3 категория, Саратовская обл.), Старостин Дмитрий Павлович (3 категория, Саратовская обл.);
  • ринг собак легавых пород (пойнтеры, сеттеры английские, сеттеры шотландские, сеттеры ирландские, курцхаары, дратхаары, эпаньол бретоны, венгерская выжла, веймаранеры): Карцев Владимир Константинович (1 категория, г. Иваново), ассистенты — Антонова Алевтина Павловна (1 категория, г. Москва), Бородавкин Игорь Валерьевич (3 категория, г. Саратов);
  • ринг спаниелей (русские охотничьи спаниели, вахтельхунды): Булыгин Сергей Николаевич (2 категория, г. Санкт-Петербург), ассистенты — Алейникова Алла Геннадьевна (3 категория г. Саратов), Гладышев Александр Иванович (3 категория, г. Тамбов);
  • ринг собак борзых пород (русские псовые, хортые борзые, грейхаунды, южно-степные борзые, салюки): Подоляко Светлана Александровна (2 категория, Саратовская обл.), ассистенты — Шишкова Людмила Ивановна (2 категория, г. Тамбов), Шишкова Юлия Викторовна (3 категория, г. Тамбов);
  • ринг лаек (русско-европейские лайки, западно-сибирские, восточно-сибирские): Шустова Марина Сергеевна (2 категория, г. Волгоград), ассистенты — Шустов Сергей Геннадьевич (2 категория, г. Волгоград), Светченко Олег Викторович (3 категория, г. Ульяновск);
  • ринг главного эксперта выставки (норные терьеры, единичные представители малочисленных пород): Рабинович Давид Львович, главный эксперт выставки (Всероссийская категория, г. Саратов), помощник главного эксперта выставки — Гордон Георгий Абрамович (3 категория, г. Саратов).

Интересно, что на выставку часто привозят молодых собак и даже щенков, которые по своему нежному возрасту ещё не имеют права участвовать в экспертизе. Но, как говорится, надо себя показать и на других посмотреть! Малыши русского охотничьего спаниеля, русско-европейской лайки стали маленькими «звёздами» выставки, ведь «мимимишность» у них просто зашкаливает! Правда, к концу выставки, которая длится достаточно долго (от семи до девяти часов), все очень утомляются, и люди, и собаки, а уж про щенков и говорить нечего, они засыпают прямо на ручках. А бывает случаются и скандалы между взрослыми хвостатыми участниками, с применением грозного рыка и зубов.

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

На выставке в этом году выставлялся единственный представитель борзых салюков который, несомненно, произвёл впечатление, ведь это весьма малораспространенная порода собак в нашей стране. Её ещё называют персидской борзой, или газельей собакой. Это — суперэлегантная и аристократичная собака, но при этом спортивного, спринтерского телосложения, мускулистая и поджарая. Салюки — одна из самых древних пород собак.

При раскопках в странах Ближнего Востока и Египте сведения о них указывали на то, что они разводились ещё 5000-6000 лет назад. Для бедуинов, которые считали эту собаку священной, сокровищем, пускали в свой шатёр и к своему столу, важны были скорость, выносливость, великолепное зрение и слух. Лишь в VII веке вместе с крестоносцами салюки попали в средневековую Европу. Но, официально история породы на Западе началась только в конце XIX века, когда её стали целенаправленно разводить в питомниках. В России же салюки появились и вовсе только после 1999 года. Считается, что среднеазиатская борзая тазы была выведена на её основе.

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

Кстати, в 1996 году салюки попали в Книгу рекордов Гиннеса как самые быстрые собаки. Эти азиаты прекрасно приспособлены к жаркому климату, а вот с холодом они не в дружбе, да и жировая прослойка у них почти отсутствует, в связи с этим у них неискоренимая страсть к мягким креслам и диванам. Салюки — неагрессивные собаки, при этом молчаливы и независимы, очень тактичны и деликатны, они не будут досаждать вам излишним вниманием, подлизываться. Но этого они ждут и от своего хозяина, т.е. тактичности и вежливости. Из-за чувствительной нервной системы салюки не выносят крика, ругани, конфликтов и могут обидеться, если повысить на неё голос. Хотя эти собаки сдержанно дружелюбны ко всем знакомым людям, но хозяином и авторитетом выбирают одного человека.

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

Несмотря на своё аристократическое спокойствие, салюки — истинная борзая с врождённым охотничьим инстинктом и очень азартная. Грызуны, птицы, кошки — все это воспринимается как добыча и немедленно преследуется. Такую собаку на прогулках в городе не стоит спускать с поводка, иначе она может увлечься погоней за кошкой потеряв голову от азарта. Гонка за дичью — это то, ради чего создана эта собака, она очень вынослива и долго может бежать даже по пересечённой местности, преодолевая любые препятствия. Салюки очень активные и им надо много физической нагрузки, например с ней можно совершать прогулки, привязав к велосипеду или самому совершить пробежку. Да, от хозяина такой легкоатлета требуется физическая активность! Вообще, это — не квартирная собака, ей неуютно в ограниченном пространстве, поэтому лучшим вариантом содержания салюки является загородный дом с большим участком. Правда, зимой в нашем климате ей придётся больше времени проводить в доме в связи с непереносимостью низких температур или нарядить борзую в тёплый комбинезон.

Интересно, что у салюки из-за особого строения лап, есть способность творить различные хулиганства с их помощью: например, открывать двери холодильника для доступа к запрещённым «вкусняшкам» или стаскивать с себя попонки и прочую ненавистную одежду.

Эта порода — не для новичка, ибо щенок обладает поистине ослиным упрямством, а обучение и воспитание борзых может идти только методом положительного подкрепления, например, за счёт «вкусняшек», к тому же, они очень любят чтобы с ними разговаривали и все объясняли, озвучивая каждое действие, а крики и наказания только пугают и обижают собаку. Только повзрослев, годам к двум борзая перестаёт мериться авторитетом с хозяином, при этом критериями её выбора станут сила духа, моральная устойчивость и явное лидерство хозяина. Эти борзые нежно относятся к детям и её можно смело оставить наедине даже с грудничком. Будучи сдержанными, сосредоточенными и даже «холодными» по натуре, обладают при этом прекрасной интуицией, тонко чувствуют настроение в своей семье. Поэтому психологический климат дома очень важен для них. Если в семье царит счастье, любовь и добро, и борзая будет счастлива и добродушна.

Теперь об итогах выставки. На основании работы экспертов-кинологов составлен отчёт главного эксперта выставки Рабиновича Д.Л.: к различным племенным классам было отнесено 62 собаки из 146 представленных в рингах собак, что составляет 43% от общего количества. Этот показатель «рабочего» направления выставленных собак несколько ниже, чем на прошлогодней выставке, но вполне приемлемый.

Изображение
 
Изображение
 

Ну, и конечно, Чемпионы выставки — лучшие собаки, а некоторые и не первый год становятся чемпионами:

Русская гончая Ц-Песня (владелец Порошин М.И., г. Волгоград);

Русская гончая Шалун (владелец Порошин М.И., г. Волгоград);

Русская пегая гончая М-Звона (владелец Гамазинов С.В., г. Балаково, Саратовская обл.);

Русско-европейская лайка Х-Карат (владелец Кострыкин В.В., г. Волгоград);

Русско-европейская лайка Цел-Урга (владелец Кострыкин В.В., г. Волгоград);

Западно-сибирская лайка К-Гром (владелец Плешков О.В., г. Саратов);

Западно-сибирская лайка Злата (владелец Плешков О.В., г. Саратов);

Немецкая короткошёрстная легавая Кастилла форевер Гейм (владелец Остроухов В.В., г. Волгоград);

Немецкая жесткошёрстная легавая Кассель (владелец Петровский Д.С., г. Саратов);

Русский охотничий спаниель Босс (владелец Шеломанов С.А., г. Саратов).

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

Огромное спасибо нашим постоянным организаторам, спонсорам и помощникам — рекламно-производственной фирме «БИКС» (генеральный директор Соболев Денис Валерьевич) и, конечно, Саратовскому областному обществу охотников и рыболовов, которые организовали и провели этот праздник четвероногих друзей!

От всей души благодарим всех участников и гостей выставки! Ждем вас всех снова к нам в следующем году!

Изображение Фото: Елена Сластихина
Фото: Елена Сластихина 

Источник

Loading