Серебристая жертва

Изображение Серебристая жертва
Фото: Яншевского Андрея.

Продолжая разговор о живцах перехожу от ерша к верховке. Это маленькая шустрая рыбка, которая по размеру редко превышает десять сантиметров. Она широко распространена в московских водоемах. Наиболее многочисленные популяции обитают в проточных, достаточно глубоких прудах и озерах. В водоемах в черте города концентрация верховки может быть очень большой. Объяснение этому я вижу в том, что здесь много корма и мало хищника.

Верховка является наилучшей наживкой осенью и среди зимы. Забегая вперед скажу, что по первому льду использовать верховку в качестве живца весьма накладно. Мелкий окунь замучает рыболова-жерличника пустыми поклевками.

Летом, а особенно весной, наловить верховок проще всего обычной уклеечной удочкой. Никакой подъемник не сравнится с уклеечной оснасткой по скорости.

С похолоданием воды задача усложняется. Верховка покидает прибрежную зону и приходится искать ее в глубоких местах. Обычно такие места расположены или вдоль плотин, или ниже сливов с относительно слабым течением.

Ловля на удочку осложняется тем, что эта рыбка, подобно плотве, становится вялой, перестает реагировать на активное прикармливание и нужно приложить не мало усилий, чтобы найти стоянку рыбы и соблазнить ее мотыликом на крючке. Очень часто верховку, как и уклейку, лучше ловить в придонных слоях воды. Если рыба перестает клевать, или рыболову просто не хватает мастерства, то остается воспользоваться специальным подъемником, но лучше поступить по-другому.

Нужно найти участок водоема, или водоем с теплой водой, которая обогревается теплыми промышленными стоками и ловить верховку удочкой, как летом. То есть, с прикормкой, на опарыша или мотыля.

Сохранить верховку относительно трудно, по крайней мере, труднее, чем ерша или пескаря. Хотя рыба, пойманная в московском водоеме с не очень чистой водой, оказывается достаточно живучей. Если объем «аквариума» не очень большой, то можно оснастить его аэратором. Если такового нет, то канну нужно поставить на балкон или в холодильник.

Аэратор легко изготовить самому по старому очень простому способу. Для этого берется камера от мяча или от велосипедного колеса. К камере подсоединяется резиновая трубка, на конце которой крепится распылитель от аквариумного аэратора. Камеру надувают, и распылитель опускают на дно канны или ведра с живцом. Для регулирования расхода воздуха на трубке крепится зажим с регулируемым зазором.

Почти наверняка аэрация воды понадобится и при сохранении и транспортировке окуня и плотвы.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Должен заметить, что если часть верховок-живцов во время транспортировки к месту ловли, все же погибла, не стоит их выбрасывать. Во время ловли на поплавочную живцовую удочку на снулого живца просто придется или делать медленные искусственные проводки оснастки, или пускать оснастку в дрейф под действием ветра.

Цеплять верховку на крючок лучше всего, используя одинарный крючок достаточно большого размера. Поводок, на котором расположен крючок, проводится сквозь жабру через рот и цепляется к основной леске. Некоторые делают наоборот, кому как нравится. Можно цеплять и за переднюю губу. После того, как вы потеряете несколько драгоценных живцов, вы быстро приспособитесь и поймете какой крючок лучше использовать, и как лучше на него цеплять живца.

Стоит сделать еще одно замечание. Если у вас останется запас снулой верховки до наступления морозов, то положите рыбок в морозилку. Они, что весьма вероятно, понадобятся во время ловли щуки и судака в глухозимье на жерлицы.

Классические снасти, которые используются при ловле хищника на верховку – поплавочная удочка и донные снасти. Использование этого живца при ловле на кружки ограничивается тем, что верховка не выдерживает опускания на большие глубины.

ДЕФИЦИТНЫЙ ЖИВЕЦ

Таковым теперь московские рыболовы могут считать пескаря. Совершенно бесконтрольный вылов пескаря из подмосковных водоемов, с целью дальнейшей продажи его в качестве живца сказался на его запасах. Некоторые исконно «пескариные» речки и ручьи буквально выцежены и когда здесь восстановится пескариное стадо сказать трудно.

Поэтому, если вы нашли еще не тронутую пескариную «жилу», то лучше не афишируйте ее и относитесь к запасам бережно.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Ловить пескарей все-таки лучше короткой поплавочной удочкой с относительно легкой оснасткой. Надо так подобрать массу оснастки, чтобы было можно удерживать ее в выбранной точке ловли. Пескари сейчас заняли глубокие места с достаточно слабым течением, на участках не только с песчаным, но и заиленным грунтом.

Прикармливать их можно мелким мотылем или очень мелко порубленными червями, в очень небольшом количестве, и только если вы точно обнаружили стоянку этой рыбы. В качестве приманки оптимален мотыль. С приближением зимы клев пескаря становится периодическим и осторожным. Пескарь предпочитает кормиться в тихие, солнечные дни.

Если погода хорошая, то пескари выходят из ямок на перекаты и к вечеру их клев может стать очень активным. В глубоких прудах, при хорошей погоде пик клева чаще всего наблюдается перед вечерними сумерками, в местах, после перелива воды из пруда в пруд.  

Сохранять пойманного пескаря почти также просто, как и ерша, особенно если температура воды не превышает десяти градусов. Если концентрация пескарей в емкости очень высокая, то на помощь придет аэратор.

Очень удобно хранить запас пескарей в подвале или погребе, в просторном аквариуме, литров на триста. Здесь при невысоком уровне воды, приблизительно сантиметров двадцать, запас пескарей легко сохранить на всю зиму. С пескарями отлично уживаются мелкие караси и верховки.   

Традиционно пескарь используется в качестве живца, если рыболов ловит донными оснастками на течении и во время ловли на кружки. Насаживание пескаря на крючок донной оснастки аналогично насаживанию верховки, вот только за губу его лучше не цеплять. Дело в том, что вкусного пескаря, кроме щуки и судака, очень «уважают» крупные окунь жерех и голавль. Поэтому лучше использовать такую конструкцию оснастки, при которой живец беспрепятственно проскальзывает в пасть беззубого хищника.

Очень хорош пескарь во время ловли на кружки, особенно по глубоким осенним ямам, где все более вероятной становится поклевка сома и вообще крупной рыбы. Наживлять пескаря здесь можно любым известным способом.

ХИЩНИК-ЖИВЕЦ

Считаю нужным сказать несколько слов о таком живце как ротан. Живец этот не получил такого распространения как какой-либо другой. Причин, вероятно три. Во-первых, наловить мелких или совсем мелких ротанов в больших количествах на удочку, или подъемником не так просто. Мелких ротанов наловить проще всего, если выбросить из воды на берег пук прибрежной растительности.

Во-вторых, использование этой рыбы в качестве живца нередко бывает затруднительным, поскольку ротан моментально забивается в любое ближайшее убежище и затаивается. В-третьих, далеко не во всех водоемах ротан является достаточно известной и желанной добычей для хищников.

Характерно, то, что ротан востребован окунем и щукой именно в сильно заросших водоемах, где его много. Но в таких водоемах ротан, как раз и имеет возможность достаточно надежно спрятаться, даже находясь на крючке живцовой снасти.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Но, если хищники в водоеме, где вы собираетесь ловить, знакомы с этой рыбой, то результат может быть очень хорошим.

Поведение ротана на крючке предопределяет и вид эффективной снасти – это заякоренные кружки. На этой снасти легко установить спуск так, чтобы живец не имел никакой возможности спрятаться. Оказавшись на «голом месте» у ротана, при приближении окуня, не «выдерживают нервы», он стремится спрятаться, выдает свое присутствие и становится добычей хищника.

Для того, чтобы у ротана был стимул для движения, а значит, для повышения вероятности его обнаружения щукой, я цепляю этого живца за хвост, под кожу. (Разговор будет продолжен).


Источник

Loading