Съездили за лосем. Медведь рычал и грыз мои ноги

Изображение Съездили за лосем. «Медведь рычал и грыз мои ноги»
Фото: 1zoom.ru

Охота на сохатого переросла в схватку с обозленным медведем. На Аляске без хорошего напарника в лесах также легко сгинуть, как в Бермудском треугольнике

У Джона Кастила очень хороший партнер по охоте. 40-летний уроженец Аляски проводит много времени со своим другом Фелтсом, летом занимаясь коммерческой ловлей лосося, а осенью охотясь на лосей. Однажды он смог увидеть, из чего на самом деле сделан его напарник.

В начале сентября, дождавшись, когда приливы будут достаточно высокими, чтобы они смогли добраться до своего лесного лагеря на реке Нушагак, было принято обоюдное решение ехать на охоту.

Изображение
 

Пройдя через залив и поднявшись по косам нижней части реки, они добрались до своего лагеря у ручья. До рассвета оставалось всего пара часов и мужчины отправились немного дальше вверх по реке, чтобы поискать лосей. Через несколько километров они привязали лодку и направились пешком вглубь острова. Каждый из них нес винтовку.



Изображение Джон Кастил (слева) и Чед Фелтс (справа) готовят свою лодку к той самой охоте на лося. Фото: outdoorlife.com
Джон Кастил (слева) и Чед Фелтс (справа) готовят свою лодку к той самой охоте на лося. Фото: outdoorlife.com 

Кастил хорошо представлял, куда они направляются, оба держались рядом друг с другом, пробираясь через ели и кустарник, разделявшие участки открытой тундры. Примерно через полчаса они приблизились к очередной роще деревьев, где охотники решили разделиться — Кастил продолжил идти прямо, а Фелтс свернул вправо. Они еще не отошли далеко друг от друга, когда Кастил буквально застыл на месте. Он заметил в кустах впереди себя большую коричневую фигуру. А затем понял, что мех шевелится.

Охотник прикинул, что оказался примерно в 25 ярдах (23 метра) от бурого медведя. Тот уже начал свой разгон в сторону мужчины. Теперь уже было слишком поздно избегать нападения. Действуя рефлекторно, Кастил вскинул свой Remington .270 и выстрелил медведю прямо в грудь.

«В тот момент медведь уже бежал мордой ко мне. И он разозлился. Он очень разозлился. Я всадил в него еще одну пулю, выстрелил так быстро, как только мог. Затем я побежал прочь, но как только я повернулся, то споткнулся. И тогда медведь меня схватил», — рассказывал после охотник

Отбросив винтовку в сторону, Кастил лежал на животе и закрывал руками затылок, пока медведь впивался зубами в его левое бедро. Он кусал мужчину снова и снова, пока тот кричал о помощи.

«В этот момент подбежал мой напарник и начал отстреливать медведя от меня. Ему пришлось подойти близко, потому что он боялся случайно выстрелить в меня, медведь грыз меня и тряс туда-сюда как куклу. В итоге Фелтс сделал три выстрела»

По словам Кастила, услышав выстрелы, он помнит, как оглянулся через плечо: медведь сделал несколько шагов назад и упал, приземлившись прямо на его винтовку.

Первым делом Фелтс снял ремень и наложил жгут на верхнюю часть бедра Кастила. Затем он отправил смс отцу Кастила, сообщив о происшествии. Тот ответил, что вертолет береговой охраны уже на пути, но дорога займет не менее двух часов. После Фелтс выстрелил в медведя еще раз для надежности.

«Он вытащил меня из леса. Правой рукой я обхватил его за шею, а левой держался за ремень»

Когда они добрались до реки, Кастил упал от боли в ноге и не мог идти дальше. Фелтс отдал ему свой 270-й калибр, прыгнул в лодку и поплыл в лагерь за помощью. Через некоторое время он вернулся.

Пока они ждали вертолет, Фелтс помогал врачу промывать раны Кастила и заматывать их марлей. Они развели неподалеку костер, по очереди грели в пламени свои пальто и обматывали ими Кастила, у которого наблюдались симптомы шока. Из ран в его ноге периодически текла кровь, и он неудержимо потел. Наступила темнота.

Раненый не терял сознания, пока его доставляли в аэропорт. После того как врачи стабилизировали его состояние в местной больнице, они доставили его в Анкоридж, где он был помещен в отделение реанимации Медицинского центра коренных народов Аляски. К утру ему была сделана первая операция. Правда она не стала последней. Спустя 10 дней он все еще лежал на больничной койке. Также Кастил рассказал, что только через пару дней после нападения он сделал в больнице первые два шага с помощью ходунков.

В тот день к нему пришел посетитель.

«Фелтс приехал ко мне и принес мне фотографии черепа медведя. Я увидел, какие большие зубы пробили мою кожу, и это действительно был очень большой медведь — его голова была 25 с половиной дюймов в длину (около 65 см)»

Изображение Джон Кастил на охоте. Фото: outdoorlife.com
Джон Кастил на охоте. Фото: outdoorlife.com 

Источник

Loading