СМС от вальдшнепа. Эстонская идиллия

Изображение СМС от вальдшнепа. Эстонская идиллия
ФОТО SHUTTERSTOCK

Мы продолжаем рассказ о перелетах вальдшнепов, помеченных французскими орнитологами маячками. Обычное кольцевание дает нам представление только о двух точках — мечения и добычи. А каким путем летят птицы, можно узнать только в результате регулярного слежения за перемещениями вальдшнепов

Впервые французские кольцеватели устанавливают маячки в другой стране. По разным причинам была выбрана Эстония — самая восточная страна Евросоюза, где гнездятся вальдшнепы. Не факт, что все птицы окажутся местными.   

Новые маячки GPS теперь имеют не солнечные, а литиевые батарейки, которые продержатся недолго, всего 6–8 месяцев, тогда как героиня первого рассказа, опубликованного в февральском номере нашего журнала, вальдшнепиха Фонтемари пролетала с подзаряжаемым солнцем маячком семь лет. Зато новые имеют более точное позиционирование, передавая сигнал каждые 3–6 дней через спутниковую систему ARGOS.

Изображение Вальдшнеп в подавляющем большинстве перелетная птица, широко распространенная в Западной Палеарктике.
Вальдшнеп в подавляющем большинстве перелетная птица, широко распространенная в Западной Палеарктике.  

ОСЕНЬ-2019



Итак, 2019 год. К 3 октября отловленные в одном и том же месте птицы были оборудованы маячками. Из Эстонии вальдшнепы уже улетали во Францию, Англию, Испанию и Италию. Куда отправятся на этот раз?

В Англию эти птицы летали двумя путями: через Балтийское море или вдоль северного берега материковой Европы до Ла-Манша, резко поворачивая на север и пересекая его в самом узком месте. Могли улететь в Испанию через всю Францию, махнув крылом северным окраинам Парижа, а в Италию летели через Альпы, но не напрямую через горные вершины, а выбирая места пониже. Умный в гору не полетит, как говорится…

Итак, встречайте дюжину наших новых героев и героинь: Янус, Ялутая, Орион, Пегас, Феникс, Такси, Мекула, Ункавере, Кассиопея, Бразил, Балтик и Таллин. Трудно запомнить? Поверьте, как только они полетят, вы сразу выучите их имена. Эти небольшие птички, спасаясь от бескормицы, способны за одну ночь преодолевать сотни километров, а за одну миграцию могут пролететь до 6000 км, как это сделал Aндеол в 2015-м, пролетев из Франции в азиатскую частьРоссии.

Три вальдшнепа — Орион, Ункавере и чуть позже Феникс — потеряли свои маячки, которые были найдены и восстановлены. Птиц с маячками осталось девять.

КТО УЛЕТИТ ПЕРВЫМ?

В ночь на 22 октября первым в сторону Рижского залива улетел Феникс. Он улетел один, выбрав очень короткое «погодное окно». Никакого стадного чувства! Долетел до Литвы и, будем надеяться, потерял свой маячок в поле, хотя могло быть и нападение хищника.

Через неделю Янус, Пегас, Ялутая и Таллин вылетели почти одновременно. Янус оказался гонщиком и резко ушел в отрыв, установив рекорд скорости. Зазимовал в Англии. Вторым англичанином стал Пегас, прибыв на три недели позже. Ялутая стала третьей.

Прореагировав на сильное похолодание, улетела неделей позже Мекула. Она пролетела за две недели Швецию, Данию и остановилась на зимовку на границе Англии и Шотландии. Отдыхай, птичка! Пятым, в Уэллс, прилетел Таллин.

Кассиопея вылетела позже, но за первую ночь преодолела 920 км, облетела Копенгаген, потом транзитом Швецию, три дня провела в Норвегии и полетела в Данию, где и осталась на зимовку вместе в Такси, всего в 30 км от нее.

Балтик позже стал «шведом». К 15 ноября он вместе с Бразилом еще оставался в Эстонии. Бразил покинул родной берег только 20 ноября, недельку провел в Швеции, а в ночь на 1 декабря при легком северо-восточном ветре в спину и чистом небе улетел в Германию, пересек ее и оказался французом.

К 8 декабря миграция девяти вальдшнепов с маячками GPS была завершена. Ждем весны! Обратный путь в зону размножения скольких птиц мы сможем отследить?

ВЕСНА-2020

Бразил стал четвертым, кто потерял свой маячок весной перед вылетом, когда его пытались поймать французские кольцеватели.

Янус осенью вылетел вторым, но прилетел на зимовку первым и улетел снова первым весной. С 11 по 13 марта он преодолел 1100 км от Англии до Рижского залива. Похоже, что хорошо отъелся за зиму, так как осенью на этот путь ему потребовалось четыре ночи. Зря спешил, в Прибалтике выпал снег, и днем было всего +2о… +4о. До зоны кольцевания ему осталось всего 300 км, но поторопится ли он? Давно замечено, что весной на последнем отрезке пути основной инстинкт гонит птиц вперед, несмотря на холода.

Кассиопея с 16 по 19 марта совершила обратный перелет из Дании в Эстонию, пролетела 1200 км и приземлилась всего в нескольких километрах от места кольцевания осенью. Вот они, чудеса миграции! Но в Эстонии очень холодно, ночные температуры отрицательные, грунт промерзает, и Кассиопея с Янусом сбежали. Потрясающая приспособляемость вальдшнепов! Холод, похоже, заморозил основной инстинкт. Птицы совершили почти синхронный перелет на юг, остановившись по разные стороны границы Эстонии и Латвии.

Изображение За одну ночь вальдшнеп во время миграции может преодолеть расстояние до 600 км. Фото Вячеслава Забугина.
За одну ночь вальдшнеп во время миграции может преодолеть расстояние до 600 км. Фото Вячеслава Забугина. 

Кассиопея вернулась в Эстонию, а в маячке Януса разрядилась батарейка. Осталось рассказать о вальдшнепе по имени Ялутая, чей маячок весной тоже продолжал выдавать координаты мигрирующей птицы. Ялутая перезимовала севернее Лондона и вылетела из Англии в середине марта. На один день задержалась в Германии. Пролетела Польшу, переждала холода, как и другие вальдшнепы, но не вернулась в Эстонию. С первых чисел апреля ее маячок начал передавать сигналы из России. Наша мигрантка пролетела немного севернее Москвы и взяла курс на северо-запад.

Да, она точно не эстонка. 25 апреля Ялутая была уже где-то около Вологды,  в шестистах километрах от Урала. А там еще господствовала зима. Она летела чуть впереди Фонтемари, совершающей свой перелет уже в четвертый раз.

К началу мая Ялутая пролетела 4000 километров и прибыла в регион, где проводили лето Изабель из Бретани в 2016 и 2017 годах, № 619 и № 622 из Франции и Финодерре из Англии в 2018 году. Она была всего в 300 км от Северного полярного круга. Это широта Крайнего Севера Канады.

Холод снова выдавил вальдшнепа на юг на 300 км, там птица отдохнула пару дней и вернулась на 220 км на север, ровно в то место, где провела позапрошлое лето Финодерре. Что это было? Птица подкорректировала координаты? Нет, температуру!

Завершилась весенняя миграция 22 мая 2020 года. Координаты передавали всего четыре датчика. Из-за коронавируса новую партию маячков осенью установить не удалось, но осенью 2021 года в Эстонии будут окольцованы и снабжены новыми и восстановленными маячками почти два десятка вальдшнепов. Проследим за ними!

Изображение Первые пять британских зимовщиков.
Первые пять британских зимовщиков. 

ОСЕНЬ-2021

Французские кольцевали снова отправились в Эстонию. На этот раз маячков на литиевых батарейках было 19, из них 4 восстановленных «потеряшек» 2019 года. Также были закуплены четыре маячка с солнечными панелями, но системы GPS/GSM, то есть передающие геолокации птиц через наземные вышки мобильной связи. Их было решено установить во Франции следующей весной.

Кто из читателей следит за приключениями вальдшнепов во время  миграций, тот помнит, что маячки все время ставят разные, так как до сих пор не найден идеальный. На этот раз цель стояла сравнить поведение птиц «фенно-скандинавского» потока с метеорологическими условиями и проанализировать их поведение.

За пять ночей с 25 по 29 сентября была завершена установка маячков и колец. Из 40 пойманных вальдшнепов по весу и упитанности были отобраны 19, все с одного места.

В 2019 отлет начался в третьей декаде октября и длился до середины ноября. Кольцеватели надеялись, что и в этом году природа даст возможность птицам привыкнуть к маячкам и оправиться от эмоций после их установки. По наблюдениям прошлых лет, задержка вылета из-за стресса достигала одной недели.

Сколько вальдшнепов улетит на зимние квартиры во Францию в этом году? Как их зовут? На этот раз вальдшнепам дали имена звезд: Кастор, Поллукс, Диадем, Окаб, Изар, Мерак, Кастор, Неккар, Регулус, Майя, Поларис, Крюки, Мирам, Фелис, Наос. Птицам с маячками потеряшек дали те же имена: Унаквере, Бразил, Орион и Пегас.

Наступил октябрь, к девятому числу похолодало. Часто сигналом к отлету вальдшнепам служит падение температуры до пяти и ниже градусов. Такое явление называют «стартовое окно», но птицы не торопятся воспользоваться первым. Могут пропустить и второе, и третье… Кто же вылетит первым?

Изображение Маячки на спине не мешают полету, но четыре из двенадцати птиц их потеряли. ФОТО ЕВГЕНИИ ТОБОЛЬ
Маячки на спине не мешают полету, но четыре из двенадцати птиц их потеряли. ФОТО ЕВГЕНИИ ТОБОЛЬ 

17 октября первое «температурное окно» закрылось, но никто не улетел. Западные ветры принесли тепло, и птицы решили отложить свой отлет. Скоро узнаем, для кого это было правильным решением, а для кого нет.

Несмотря на низкое давление, осадки и южный ветер, первой уходит Майя. В первую ночь она пролетела 400 км и остановилась на берегу Балтийского моря.

Орион ушел 24 октября, во второе погодное окно 29 октября улетел Унаквере с восстановленным маячком 2019 года, и, кажется, он идет путем Фонтемари, семь лет подряд летавшей из департамента Эро во Франции на Урал. Да! Он во Франции! Пожелаем ему без происшествий пересечь эту страну, где в разгаре сезон охот на этих прекрасных лесных птиц. Надеемся, что ему удастся найти тихое местечко для зимовки, если только он… не полетит еще дальше!

Ко второму ноября улетели еще трое: Изар, Неккар и Диадем. Изар оказался скоростным: за четыре ночи достиг норвежского побережья, пролетев за две последние 1500 км.

До вечера 8 ноября в Эстонии оставались еще шесть птиц, но этот вечер стал решающим. Что же случилось? Открылось прекрасное «погодное окно»: повысилось давление, понизилась температура, и со скоростью 15–35 км/ч задул на высоте 700 метров над уровнем моря нужный юго-западный ветер. Окаб пролетел 650 км до Швеции, Наос пролетел 770 км на юг и присоединился к Унаквере, Бразил преодолел 600 км в сторону Дании, Мерак ушел на 690 км в сторону польско-немецкой границы.

Не улетели только двое: Поллукс, который так и не улетит, потеряв маячок, и Регулус, который уйдет только в начале декабря, когда температура упадет до –7 °С.

Изображение ФОТО BRONEDER/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0)
ФОТО BRONEDER/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0) 

Единственный шанс выжить — это пересечь Балтийское море до острова Готланд, где зимует Кастор, или добраться до южного побережья Швеции или Дании. И Регулус не стал ждать, за две ночи прошел 900 км до Швеции, потом на юг Норвегии и пошел дальше на Британские острова… В эту же ночь над Северным морем разыгрался шторм с сильным юго-восточным ветром, который отнес маленькую птицу севернее желанных берегов, и она затерялась между Шотландскими и Фарерскими островами…

Большинство эстонских птиц сейчас находятся в Скандинавии, они приучены к временным холодам, некоторые даже могут остаться там, если зима не будет слишком суровой. Фелис стал шотландцем, Окаб валлийцем, Диадем в Бельгии, Неккар и Саргас в Швеции, Крюки и Поларис в Англии, Кастор не первый, кто остался на острове Готланд.

Мирам остановилась в Бремене в Бюргерпарке, недалеко от шикарного Парк Отеля и каскада прудов. Обстановка лакшери не очень понравилась лесной красавице, и ночью она полетела дальше. Французский департамент Шер стал местом ее зимовки.

Вторым французом оказался Унаквере, а его попутчик Наос ушел на юг между Карпатами и Альпами, пересек Балканы и 14 февраля 2021 года остановился зимовать на одном из островов Адриатического моря. Неплохой выбор!

Бразил начудил по полной. Прилетел в Англию, пересек Ла-Манш навстречу летевшему на острова Мераку и… стал третьим французом, прилетев в Бретань.

Мерак ушел дальше всех на запад. Пройдя вдоль северного побережья Европы, «прошел таможню» во французском Кале, пересек Ла-Манш, перелетел через Англию и долетел аж до Ирландии. Его путь составил 2800 км.

К концу декабря миграция закончилась. Птицы распределились на этот раз равномерно, по шесть на европейском континенте, на Британских островах и в Скандинавии. Маячок Диадем нашли в Бельгии благодаря точно переданным координатам.

С конца февраля батарейки маячков разрядились, сигналы весной 2022 года пришли только от двух птиц: Мирам появилась в Польше, пролетев в зону гнездования 900 км, а Окаб вернулся в Эстонию.

В южных Альпах и в Финистере двум французским вальдшнепам — Стеренну и Монтаньяку — установили маячки с солнечными батарейками. Куда улетят они весной? Узнаем через глобальную сеть GSM. Но ДНК нам уже дала ответ: они обе — «дамы с длинным клювом». Пожелаем им сотворить множество маленьких вальдшнепят.

Остается только пожалеть, что у этой команды вальдшнепов были не солнечные батарейки, одна из которых в 2015 году досталась Фонтемари и пролетала вместе с ней 7 лет, открывая нам тайны жизни этих загадочных лесных птиц.


Источник

Loading