Тайна бобровой струи. Изыск кулинарии или лекарство?

Изображение Тайна бобровой струи. Изыск кулинарии или лекарство?
ФОТО UNSPLASH

В 2011 году в одной из своих передач медиа-кулинар Джейми Оливер рассказал, что экстракт бобровой струи (castoreum) широко используется как ароматическая добавка к еде

В частности в Европе в кондитерских изделиях ее широко используют для обогащения запаха ванили. Тогда поднялся большой шум, исходящий в основном из больных на всю голову зеленых веганов, для которых ванильное мороженое с бобровой струей стало личным оскорблением. Как оказалось, в США и Европе уже давно экстракт бобровой струи считается безопасной пищевой добавкой. FDA (food and Drug Administration) — надзорный орган в США — даже выпустил рекомендацию о безопасной дозировке приема 10%-ной настойки струи по 0,0049 мг/день (это примерно ¼, ½ капли 10%-ной настойки в день для взрослого человека).



Наверное, полкапли действительно хватает, чтобы улучшить запах ванили в торте или мороженом, но зеленые веганы все равно ревут и требуют маркировать все кондитерские изделия данными о содержании в них «желез бобра». Кстати, в Европе бобр не везде разрешен к добыче, тем не менее рынок пищевых добавок не прекращает свою работу. Канада и США втихую отправляют на экспорт струю канадского бобра. Эх, если бы европейцы знали, что суровые русские пьют настойку на струе стопками на ночь и не закусывают!  

СТРУЯ БОБРА КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

Я не давал клятву врача, мне просто кинули диплом на стол, я расписался в нем и в качестве напутствия получил: «Всего хорошего, доктор!» Хорошего в медицине я увидел много. Я видел, как люди выздоравливают в руках врача. Видел и плохое, как врач ошибается, как болезнь оказывается сильнее его. Вся медицина в моем понимании появилась тогда, когда человек задал себе вопрос: почему? Почему болезнь возникает, каков ее механизм, как воздействовать на него? Медицина — это не знахарство и не шаманизм, она развивалась сама по себе, потому что врач постоянно задавал себе вопрос: почему?

Конечно, бобровую струю применяли как лекарство с давних времен. И это было дорогое лекарство с весьма разносторонним действием. Римляне использовали его как средство для аборта. Прием струи женщиной вызывал необратимые изменения в плаценте, активировал менструальный цикл. В Византийской империи струя бобра применялась при болезнях лор-органов. В частности, ее использовали при опухолях и ранах глотки и полости рта.

Сок из бобровой струи и молотого перца при приеме внутрь купировал судорожный припадок при эпилепсии. Иными словами, терапевтический эффект у бобровой струи безусловно есть, на физиологию человека она влияет. Но почему? А вот с этим проблема. Медицина официальная, цифровая и молекулярная не дает ответа на этот вопрос. Бобровая струя как фармакологическое средство ей просто неинтересна, потому что это орган животного, содержащий разносторонне действующие вещества, которые в сумме дают непонятный и противоречивый эффект.

Изображение Бобровая струя в высушенном виде. ФОТО АНДРЕЯ ПОНЯГИ
Бобровая струя в высушенном виде. ФОТО АНДРЕЯ ПОНЯГИ 

Струя бобра содержит несколько сотен различных химических элементов, которые по отдельности применяются в фармакологии (ацетилсалициловая кислота, ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота), но используются в очищенном от примесей и дозированном виде. Эффект приема внутрь концентрированных настоек из цельной струи неизвестен. Все, что я нашел на официальном источнике зарубежной научной литературы Pubmed, — это две-три доказательные статьи о бобровой настойке.

В одной из них говорится, что струя обладает противомикробным действием к стафилококку. В другой работе опытами на мышах выявлено, что струя безопасна для кожи при ее поверхностном нанесении. И это все. Пятьдесят лет прошло — и ничего нового. А знаете, сколько нужно научных исследований, чтобы признать струю лекарственным средством? Тысячи трудов «от пробирки до человека».

В силу некой профессиональной болезни — всегда и во всем докапываться до сути — я не теряю надежды найти ответ. Поэтому приведу несколько свежих данных из русскоязычных источников. Так, К.А. Табанюхов исследовал эффективность антимикробного действия экстракта бобровой струи на золотистый стафилококк и выявил, что экстракт сопоставим по эффективности с антибиотиком оксациллином. Предполагается использовать данные этого эксперимента в ветеринарии. Адаптогены бобровой струи (Кастокрин) применяли у спортсменов 20–25 лет (плавание, единоборства, пулевая стрельба), побочных эффектов выявлено не было, отмечен рост физических и психоэмоциональных возможностей.   

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ПРЕПАРАТОВ ИЗ БОБРОВОЙ СТРУИ

В Республике Беларусь выпускают масляный экстракт бобровой струи в желатиновой капсуле Касолин 200 мг (зарегестрированный фармпрепарат). Препарат классифицируют как адаптоген (общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает либидо, улучшает эрекцию). Курс приема Касолина составляет 14–30 дней. Касолин не применяют при злокачественных опухолях, венерических заболеваниях и при патологии надпочечников.  

В России большинство аналогичных препаратов зарегистрированы как пищевые добавки (нелекарственные препараты), выпускаются в дозировках 200–250 мг. Эти БАДы не представляют собой чистую бобровую струю, измельченную в порошок. Это спиртовые настойки бобровой струи, из которых получен экстракт с переводом на твердую форму целлюлозы. Иными словами, это твердое вещество, пропитанное компонентами бобровой струи. Есть на рынке БАДов комбинированные препараты (струя бобра+барсучий жир, струя бобра+пантокрин), однако смешение этих форм лично у меня вызывает сомнения. А какой у этой смеси терапевтический эффект?

Данных о медицинских исследованиях и испытаниях этих препаратов я так и не нашел, их чистота, свойства неизвестны. У части этих БАДов я не нашел сопроводительных документов, то есть неизвестно, содержат ли они потенциально опасные вещества в своем составе. А они, как вы понимаете, безусловно, нужны! Представьте весь путь бобровой струи от охотника до заготовителя и производителей БАД. А вдруг кто-то насыпал порошок свинца, чтобы тупо подзаработать? Так что прежде чем покупать БАДы, внимательно ознакомьтесь с их сертификатами токсикологической экспертизы.

Изображение Бобр —это мех, мясо и разрекламированная струя. ФОТО SHUTTERSTOCK
Бобр —это мех, мясо и разрекламированная струя. ФОТО SHUTTERSTOCK 

Наиболее популярна форма выпуска бобровой струи в виде настойки. При этом существует несколько рецептов ее приготовления. Например, 100 г сухой струи пропускают дважды через мясорубку, заливают 500 мл водки, настаивают не менее 7 дней в темном помещении. Или же 100 г измельченной струи заливают 500 мл 70%-ного этилового спирта и настаивают в течение месяца. Далее настойку фильтруют, убирают осадок. Курс приема — 1 мл в сутки в течение 14 дней. Плюс этих настоек состоит в простоте их изготовления и длительном сроке хранения. К минусам можно отнести неприятный вкус и послевкусие. К тому же настойка есть настойка, это ликероводочное изделие, и многим алкоголезависимым людям в ремиссии такое лекарство давать нельзя.

С врачебной точки зрения у меня также есть вопросы к этой «лекарственной форме». Какой чистоты спирт применял изготовитель? Ведь спирт как медицинский препарат запрещен в обороте, даже в медучреждениях за него расписываются и постоянно отчитываются. То есть другая сторона «рынка настоек бобровой струи» не моральная, а исключительно юридическая. Производство незарегистрированного БАДа влечет за собой уголовную ответственность (УК РФ Статья 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), наказание — от двух до пяти лет и 500 тысяч рублей штрафа.

Также к обороту запрещена самостоятельно приготовленная алкогольная продукция (УК РФ Статья 171.3. Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Предполагаю худший сценарий: вы ошиблись и настояли струю на метиловом спирте, потому что вам подарили и продали со скидкой канистру «хорошего спирта». Ваш клиент выпивает целебный настой, погибает или остается инвалидом. Ниточка интернета приведет следователей как раз в ваш свечной заводик. И вы будете отвечать по всей суровости закона 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»), наказание — лишение свободы до 10 лет. Теперь подумайте, стоит ли настоечный бизнес струи бобра этих рисков.

Мне видится, что продажа продуктов охоты в их натуральном виде намного безопаснее. Сухая струя стоит от 12 до 35 рублей за грамм. Предложение есть, спрос тоже. Для дотошных можно представить ветеринарную справку и корешок лицензии. Вот про пищевые вкусовые добавки и специи из струи не слышал, чтобы это афишировалось. Возможно, это закрытый бизнес «для своих».

Про парфюмерию тоже не слышал ничего путного в плане реализации продуктов охоты. Видимо, синтетические аналоги мускуса из Китая окончательно выбили натуральные мускусы с рынка парфюмерии. По факту выходит, что сухая струя бобра — это продукт охоты, для реализации которого нужны только документы на право охоты и ветеринарная справка.

А настойка этой струи — это уже биологически активная добавка или «лекарственное средство», требующее сертификации, спецификации, токсикологической экспертизы и еще десятка два документов для свободной реализации такого рода товара. И оно вам надо?    

И в заключение несколько данных о заготовке бобровой струи охотником. Во-первых, струю снимают с туши первым делом после охоты. Делать это надо аккуратно, не перемазав мясо ее секретом. У взрослого бобра струю выделяют из мягких тканей паховой области, отделяют жировики. Далее надо очистить мешки от мяса и пленок.

Я не делаю это ножом, а присыпаю мешки мелкими сухими опилками (не смолянистой древесины). Ни в коем случае не подрезайте канатики от мешков струи. Сохраняйте секрет внутри струи, канатики перевязывают веревочкой. Консервируют струю воздушно-сухим способом, подвешивая в отапливаемом помещении на шпагате. При 20 °С процесс сушки занимает два-три месяца. За это время струя бобра теряет до 20–30 % веса. Возможна сушка струи бобров, добытых осенью, в неотапливаемом помещении, только она будет занимать шесть-семь месяцев.


Источник