Три дня на Трехречье

Изображение Три дня на Трехречье
Фото: Коломийца Алексея.

В тех краях я не был 16 лет. Когда-то я на лодке с эхолотом изучил там все уголки. Для тех кто не в курсе, Трехречьем называют район Ахтубы ниже поселка Харабали, где речка делится на три протоки: Ахтуба, Мангут и Харабалык. Каждая протока по-своему уникальна. Повороты, ямы, плесы, коряжники.

Но прошло целых 16 лет! Узнаю ли я свои любимые места? Примут ли они меня, словно блудного сына? Я повзрослел, у меня новые спиннинги и навыки… Предстоящая рыбалка долго не давала мне покоя.

База «Золотой плав» расположена в месте впадения протоки Ашулук в Ахтубу. Таким образом, добраться до Трехречья проще простого. Нужно на лодке обогнуть конец острова, и мы уже на слиянии Ахтубы и Мангута.

У нас с другом есть всего три дня. Везде побывать — не получится. Я решил посвятить все три дня Мангуту и предпринять попытки поймать судака на джиг, попробовать поймать язей на воблеры, ну и, конечно же, поймать сома на квок.

День первый — ознакомительный.

Перемены сразу стали заметны уже на базе. Много новых домиков. Появился большой понтонный причал и большое количество сварных алюминиевых лодок. Организована круглосуточная охрана. Про кухню — специально писать не буду, ведь кто-то из читателей, возможно, голоден или соскучился по вкусностям. Выходить из-за стола — не хотелось.

Но время тикает, его кто-то сильно торопит и архи важно не выпадать из пространственно-временного континуума. Мне кажется, будь Альберт Эйнштейн рыболовом — все было бы намного проще.

Мангут заметно изменился. Мне показалось, что он стал шире.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Глубины остались примерно такими же. А вот ключевые мои точки изменились до неузнаваемости. Поворот зигзагом, где за поваленным деревом я стоял на обратке и ловил бершей и судаков в отвес и в заброс — превратился в шикарную большую яму. Нащупал там глубину 20 метров! Такого раньше не было.

Еще хотел показать Юре знаменитую Бабкину суводь, где глубина была 28 метров. Но она так сильно изменилась, что я ее нашел только на обратном пути. Глубину 18 метров я нашел сбоку. Яму от русла отделяет перемычка 5-6 метров и в яме течения совсем нет.

И еще изменилась яма на Ахтубе, что ниже Трехречья. С нее, собственно, мы и решили начать.

Сама яма сильно изменилась, но была вполне узнаваема. «Расчесали» джигами крутой свал, под которым стояла стая бели — поклевок нет. На самой яме уж больно глубоко и наши груза долго тонут. А времени — все меньше!

Мы сдвигаемся на вход в яму и вяжемся к торчащему из воды кусту. Меняем груза-чебурашки на пули — и вот он результат! Четыре судака, два из которых по 1,5 кг. Выручила поролонка-незацепляйка собственного изготовления, что вдвойне приятно.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

На обратном пути мы более тщательно исследовали Бабкину суводь и в ее заливе набрали ведро ракушек для  ловли сомов. Вот так прошли первые полдня. Разведка, ознакомительная практика, добыча ракушек и шикарный ужин на базе в виде большой куриной ноги запечёной в тесте.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

День второй — белый хищник.

На воду вышли опять после обеда. Очень хотелось спать, а еще посмотреть на Сарай-Бату, о котором много слышал, но ни разу не видел.  

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Что касается рыбалки — мы решили ловить на воблеры в заброс, а вечером сделать попытку квочить сома.

На воблеры начало ловиться с первых же забросов. Регулярно вешались окуни. Иногда попадались мелкие жерешата и голавлята. Поймали несколько небольших язей. Но еще были весьма сильные поклевки. Кто так нагло атаковал наши кренки — мы так и не узнали.

С ловлей сомов — произошел казус. В очередной раз меняя воду в большом черном пластиковом ведре — оторвалась ручка, вырвав пластиковые проушины с мясом. И ракушки благополучно ушли на дно. Эка досада!

Но мы продолжили ловить на воблеры и случайно нашли белое ведро. Разумеется, быстренько набрали новых ракушек. На базе «Золотой плав» — словно предвидели о нашем фиаско с ракушками и на ужин подали сома запеченого с картофелем в фольге.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

День третий — здравствуй сом.

Жертвуя завтраком, выходим на воду как только рассвело. Начали квочить на самой первой ямке на Мангуте. Глубина максимальная 12 метров. Но ямка достаточно длинная и граничит с поваленными деревьями. В начале ямы у меня кто-то потянул шнур, я подсек, но кто-то сорвал с крючка ракушки — только и всего.

У Юры сомик клюнул на самом выходе из ямы, на глубине 9 метров. Сомик небольшой, но такой желанный! Юра, с непривычки, долго не подсекал и ждал рывка. Тем временем соменок заглотал наживку по самые гланды. Пришлось его забрать с собой.

А вот дальше с квочением ничего не получалось. Проквочили две ямы. Поклевок не было. Один раз на глубине 4 метра поймали мертвый зацеп. Ракушки закончились —  пришлось пополнять запас. Домой мы собирались ехать сразу после обеда, а сомика — очень хотелось поймать. Но, видимо, не в этот раз…

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

На обратном пути решили еще раз поквочить там, где мы вечером видели квочника. Судя по лодке — местный. Удивило то, что он квочил стоя на якоре.

Так вот, сплавившись вниз по течению метров 100, Юра неожиданно сделал подсечку, но мимо! А что, у нас еще есть полчаса времени! Заходим на начало ямы, квочу… Опять у Юры кто-то пробует содрать ракушки с крючка и это у него получается.

В этот момент, когда Юра с недоумением и легким сожалением рассматривал пустой крючок —  мой шнур кто-то плавно качнул два раза. Я застыл в ожидании. Затем появилось еле заметное натяжение шнура. Я разгибаю локоть, отдаю шнур… Подсек, когда почувствовал усиление давления — и есть!

Вываживаю сомика! Тоже небольшой, но чуть больше чем у Юры. Я не знаю как передать свою радость. Душа пела. Нет, не пела. В ней просто звучал детский визг восторга, который хотел вырваться наружу, оповестить весь мир о случившемся. Но мы — взрослые люди… Эмоции не выплескиваем бездумно, а везем их домой.

Больше мы не квочили. Посчитали, что двух сомят нам вполне хватит, а эмоций и так — не унесешь.

Уезжая с базы «Золотой плав», осознали банальную истину — три дня рыбалки на Трехречье это очень мало!

Пока ехали домой, уже разработали план следующего посещения этих мест. Но уже приехать с карповыми снастями.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 


Источник

Loading