Трофейная щука из крепких мест

Изображение Трофейная щука из крепких мест
Фото: Адаева Антона.

Этот способ ловли щуки придумал не я. Я его только усовершенствовал и модернизировал. На реке Обь, а именно о ней пойдёт речь, есть определённая проблема. На всём протяжении река несёт свои воды вдоль песчаных берегов, постоянно их подмывая. С подмытых берегов в воду падают деревья. Огромные осины и сосны, как есть с корнями, с ветками и птичьими гнёздами.

С одной стороны, это хорошо. Есть места для нереста, укрытие для малька и кормовое «поле» для всех хищников. Но для рыбаков это проблема. Кто не может приспособиться, обходит эти места, набитые всевозможной рыбой.

Не было никаких сомнений, что в таких корягах и стоят трофейные щуки, это которые за десять и пятнадцать килограмм. Я порой наблюдал атаки мамок, от которых из воды вылетали килошные караси и лещи. Но как подступиться к этой крепости, было не понятно.

Как то, раз, я обратил внимание на группу пацанов, которые шарились по берегу и явно, что-то ловили. Из снастей у них были палки с капроновой ниткой и немаленький крючок. Они цепляли на него малька и опускали наживку в коряги или рядом. Время от времени с воплями доставали то окуня, то подъязка и конечно мелких щурогаек. Мгновенно созрел план.



Нужен неубиваемый спиннинг, который в состоянии выдержать мощные подачи. Несколько лет назад меня приглашали на зарыбленное озеро половить карпов. Для этих целей я и приобрёл четырёхметровый карповый спиннинг для дальнего заброса и соответственную катушку. Карповая рыбалка ко мне не зашла, а вот снасти дождались своего часа.

Для воплощения своего коварного плана пришлось поехать в магазин. Брал всё самое прочное, плетёнку 0,75 мм, поводки из флюрокарбона 1,2 мм, кованые тройники № 9, заводные кольца, на которые можно швартовать баржи, карабины, не отличимые от альпинистского снаряжения и немного разных чебурашек.

Для начала сел за конструирование оснастки. Взяв за основу чебурашку 30 г, для подвижности на одно ухо поставил заводное кольцо. Затем скрутил два поводка из стальной струны, 5 и 10 см, с тройниками. Короткий поводок сразу установил на чебурашку, через заводное кольцо.

Непосредственно перед забросом, я протыкаю мертвую рыбку длинным поводком с тройником через анальное отверстие и вывожу его через рот. Далее креплю поводок на том же заводном кольце. Тройник на коротком поводке втыкаю одним крючком приманке в спину.

При поклевке я должен сильно подсечь и затянув фрикцион удерживать рыбу, не давая ей двигаться в горизонтальной плоскости, до полного изнеможения.

Так уж совпало, что осуществлять свой план я начал в конце сентября. Вода в Оби уже остыла и приобрела максимальную прозрачность. Самое лучшее время для ловли щуки.

Место я наметил заранее. Вершина большого острова, здесь сильное течение бьёт в правую скулу острова и навалило деревьев метров на триста, вниз по течению, причём яма в этом месте уходила на восемь метров.

Причалив на лодке, приступил к ловле наживки. Раскрутил экранчик и опустил его в воду прямо у борта лодки. Через десять минут у меня было с пяток сорожек, пару подъязков и ладошечный окунь. Для разведки достаточно.

В этом месте необходимо сделать небольшое отступление от повествования и объяснить выбор приманки.

Щука прожорливый хищник, в самом юном возрасте она пожирает всё вокруг, что способно пролезть в желудок. Задача у неё одна, максимально быстро набрать размер, чтобы тебя не смогли сожрать сородичи, а ты мог употребить в пищу всех.

Но достигнув определённого размера, щука перестаёт гоняться за всем, что движется, а концентрирует своё внимание на пищевых объектах побольше, чтобы полученные калории превышали потерянные в гонке за добычей. Необходимо употребить килограммового леща один раз, чем десяток чебаков, иначе наступит истощение ресурсов.

Самые большие щуки совсем перестают охотиться и переходят на поедание падали. Такие экземпляры сидят по ямам и не двигаются, а ждут, когда течение принесёт дохлятину и её можно будет употребить без потери сил и калорий. Так поступают многие хищные рыбы, которые вырастают до больших размеров.

Потому то нам и редко попадаются экземпляры больше десяти килограмм. Мы их не там и не на то ловим. А они есть, я это точно знаю. Отсюда и выбор приманки, дохлая рыба.

С берега открывалась совсем уж удручающая картина, под упавшими в этом году деревьями и расположенными перпендикулярно берегу, в воде лежали стволы прошлогоднего лесоповала, уже ободранные весенними льдинами, и располагались они параллельно берегу. Задача усложнялась, но свободные от веток места всё же имелись.

И вот снасточка снаряжена, приманка держится хорошо, на тройниках висит сорога сантиметров двадцать длинной. Выбираю «окошко» и медленно опускаю приманку в воду. Сразу становится понятно, что 30 г. «чебурашки» это много, нет плавности опускания, достаточно и 10 г.

Немного пошевеливая сорогой, ступеньками пускаю её ниже и ниже. Вода прозрачная и приманку хорошо видно даже на глубине около метра, а вот веток под водой не видно. Ниже все забито.

Выскакивает окунь и замирает, растопырив плавники, красив подлец. На краю течения и спокойной воды стоит больше десятка краснопёрых язей, некоторые из них на много больше килограмма. Перехожу дальше.

В одной из попыток, когда приманка только коснулась поверхности, из переплетения веток вылетает молния и пролетает мимо, выскочив из воды и чуток не улетев на берег. Так, уже неплохо. Сажусь перекурить.

Опять опускаю в это же место. На этот раз, некрупная щука, не промахнулась. Подсечка и как я не старался её поднять, рыба умудрилась заскочить под ствол, но тут же выскочила и сделала свечку. Обратно в воду я ей уже опуститься не позволил.

Таким макаром я выдернул ещё с пяток щук от килограмма до трех, но трофей так и не показался. Притомившись, решил завтра с утра продолжить.

Я стоял на берегу еще в утренних сумерках и наслаждался рекой. Она дышала, жила своей жизнью, подмывала берега, несла воды с половины континента в океан, предоставляла дом и саму жизнь миллиардам живых существ. И эти миллиарды сейчас чавкали, плескались, выпрыгивали из воды и пожирали друг друга с невероятной скоростью. Но хватит лирики, за дело.

Еще вчера я заменил «чебурашку» и сегодня прицепил на снасточку подъязка на полкило, мелочь уже ловить не хотелось. И пошел опускать приманку в уже разведанные «окошки».

Я даже сначала не сообразил куда пропал подъязок, он просто исчез. Простояв так несколько секунд и, сделав правильный вывод, резко подсек. Было такое чувство, что подсек забор, который нырнул в глубину.

Удержать я его не смог, даже затянутый фрикцион взвизгнул и стравил около метра шнура.

— Назад. Так можно говорить трактору, но не десятикилограммовой щуке.

Я чувствовал, как она бьется об стволы, ей тоже не хватало места для сопротивления в полную силу.

Выйдя из ступора, я все же приложил свои сто килограмм и поднял мамку почти на поверхность. Несмотря на мои усилия, она умудрилась забиться под ствол и замерла. После отдохнёшь. Назад. Щука метнулась, но я уже тянул так, что она вылетела из воды.

Рыбина явно устала. Она стояла в «окошке» и немного валилась на бок. Теперь надо как-то ее достать. Недолго думая, спрыгиваю с обрыва в мягкий песок, почти на лету выбирая слабину, захожу в бодрящую воду и перегнувшись через ствол дерева просовываю руку под жабры перехватывая «уздечку».

Рыба дрожала всем телом. Попробовал поднять из воды, не получилось, волоком по веткам и стволам выволакиваю трофей на песок. Мгновенно спускаю кровь. Щука совсем замирает, уходя из мира.

Изображение Фото: Адаева Антона.
Фото: Адаева Антона. 

Это был мой пока непревзойдённый трофей, 13 750 г. Я, конечно, ещё много раз пытался его превысить, но таким способом не получилось даже за десять килограмм выйти.

Способ уловистый и азартный, поклёвка происходит на твоих глазах, но тяжел физически и труден в исполнении технически, особенно при извлечении трофея из воды.

К тому же есть масса других способов и все хочется попробовать.


Источник

Loading