Как не остаться без улова в межсезонье

Изображение Как не остаться без улова в межсезонье
Фото: Линника Николая.

В прошлом своем материале я рассказал вам о том, как можно открыть сезон «мокрой» воды уже в конце календарной зимы. И, казалось бы, с приходом весны календарной все события должны развиваться по нарастающей. Но не тут-то было… Традиционно уже со второй декады марта на юго-восток Беларуси возвращаются морозы. Да такие серьезные, что по ночам столбик термометра «проваливается» до отметки -10, -12 оС. А энергии солнца днем едва хватает, чтобы растопить лед на самых глубоких участках водоемов.

Мелководные заливы дней на десять вновь покрываются тонкой коркой льда. Вот и получается, что и по льду уже не походишь, и с летними снастями особо не разгуляешься. Так было и в прошлом сезоне. Однако сказать, что прошедший март в плане рыбалки оказался совершенно провальным, нельзя. На фоне почти провальных рыбалок получилось и несколько запоминающихся выходов на реку. Вот о них я вам сейчас и расскажу.

Многообещающее начало

Первые мартовские дни выдались по-весеннему теплыми. Да и рыба ловилась неплохо. В пасмурные дни выручали все те же «горячие точки», о которых я писал в прошлом отчете. Они выдавали за день по 4–5 кг «разнокалиберной» белой рыбы: в основном плотвы, подлещиков и подъязков. А когда подряд выдалось несколько солнечных дней, рыба вышла кормиться на самую мель.



Ее даже было видно визуально. Вдоль бровки, на поверхности воды, периодически появлялись характерные круги. Но, чтобы увидеть поклевку, мне пришлось сильно перестроить оснастку. Глубина около метра и обилие прошлогодней травы на дне делали кормушки абсолютно бесполезными. Они громко шлепали по воде, а при падении на дно оснастка просто проваливалась под траву и эффективность рыбалки сводилась к нулю.  

Выручило меня несколько усовершенствованное грузило-палочка, которым активно пользуются спиннингисты, при ловле рыбы на каменистом дне. Грузило крепилось к основной леске через поводок из флюорокарбона длиной 10 см. Для придания поводку плавучести на него было надето несколько полистирольных шариков. Благодаря этому усовершенствованию после падения грузила на дно основная леска оказывалась поверх травы.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Еще одним удачным решением подачи приманки оказалось использование длинного комбинированного поводка. На 4/5 длины (около 80 см) поводок состоял из толстого (0,15 мм) флюорокарбона.

К флюорокарбону прямым узлом вязался 20-сантиметровый отрезок мягкой поводочной лески толщиной 0,1 мм. Такого поводка рыба совершенно не опасалась, зато, благодаря большой площади поверхности лески, приманка в воде опускалась медленно и очень правдоподобно. Поклевка часто происходила сразу после приземления грузила.

Закорм точки производил с помощью рогатки. В качестве прикормки на травяной мели лучше всего работали чистые опарыши или рубленые черви. С интервалом в 3–5 минут я подбрасывал к крючку с приманкой по 5–10 личинок или порцию свежих червей. Червей старался рубить как можно мельче. Если прикормка оказывалась крупнее, чем приманка на крючке, рыба сразу переключалась на поедание ее и не обращала внимания на приманку.

Так я «пожировал» несколько дней, пока опять не похолодало. Рыба с мели ушла, да и на глубине она особо не активничала. В самые лучшие дни за 5–6 часов рыбалки мне удавалось выловить всего по нескольку плотвичек. Контакт с рыбой пришлось искать заново.

С болонкой на речных кручах

Несколько лет назад, в такую же пору, мне удалось очень удачно открыть сезон ловлей чехони и густеры на болонскую удочку. За 3–4 часа можно было поймать несколько десятков увесистых густерок или чехоней.

Но год на год не приходится. И, хотя технически все было сделано правильно, первая попытка поймать рыбу на большой реке с поплавочной снастью в прошлом году оказалась абсолютно провальной. Видимо, из-за холодов миграция рыбы в те дни проходила далеко от берега.

С фидером на пляже

Остаток месяца я отрыбачил с фидером на обширном речном пляже с сильным течением. Здесь мне пришлось вспомнить и подзабытую технику дальних забросов оснастки, и тактику привлечения рыбы с помощью различных ароматизаторов.

Дни стояли солнечные, и с прогревом воздуха рыба вновь все чаще стала выходить на мель. Причем, как это чаще всего бывает весной, привязанности этих выходов к определенному времени не было. Рыба появлялась неожиданно и так же неожиданно исчезала. Следующего подхода можно было ждать и 30 минут, и полтора часа. Так что многие рыболовы вообще не пользовались прикормкой, а рыбачили с тяжелыми грузилами, стараясь забросить снасть как можно дальше от берега.

В качестве наживки чаще всего они использовали пучок червей. Приманка эта заметная и весной работает очень хорошо, однако есть у червей и один большой «минус»: их очень любят ерши, пескари и бычки, которые в отсутствие более крупной рыбы быстро съедают эту нежную приманку.

Червям я предпочитаю «бутерброд» из опарыша и мотылей. Вероятность того что мелочь расправится с ними еще до подхода более интересной рыбы, небольшая. А чтобы рыбе было проще ее найти, я начал активно пользоваться жидкими ароматизаторами.

И здесь выяснилось несколько интересных особенностей. Во-первых, независимо от аромата, в холодной воде лучше других работали спреи маслянистой консистенции. Во-вторых, ароматизатор работал эффективнее всего, если обрабатывалась только приманка. Если вместе с приманкой обрабатывалась и кормушка или только кормушка, поклевки становились более редкими.

 О кормушках

Кому доводилось рыбачить с фидером в момент подъема воды на большой реке, знает, что условия ловли легкими не назовешь. Усилившееся течение и постоянно плывущий по воде мусор являются серьезным испытанием для кормушки, и раньше, чтобы сохранить дистанцию ловли, я пользовался специальными моделями кормушек с грунтозацепами.

Однако из-за аномально низкого уровня воды, который наблюдался в реке несколько лет подряд, вдоль берегов образовались плотные заросли осоки. Теперь этот забор из сухой травы и зацепившихся за нее веток оказался глубоко под водой. Каждая попытка протянуть через него оснастку, да еще с шипованной кормушкой, могла оказаться последней не только для поводка, но и для всей снасти.

Этой беде можно противостоять, если применить в оснастке кормушки с крылышками и быстро выматывать оснастку на поднятом вертикально удилище. Однако из-за большой площади поверхности контейнера для корма использование таких кормушек на сильном течении сильно затруднено. В конце концов оснастка скатывается под траву, и все усилия оказываются тщетными.

Очень удачную альтернативу я нашел в кормушках The Drop Feeder Browning. Необычная каплевидная форма и крепление поперек продольной оси кормушки делали ее очень устойчивой к воздействию потока воды, а объем контейнера был даже больше, чем у кормушек с прямоугольным или круглым контейнером.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

О прикормке

В то, что весной на реке можно обойтись вообще без прикормки, я не верю. Многочисленные эксперименты доказали, что даже проходная рыба более активно интересуется приманкой, если прикормка ей понравилась.

Однако путь мой оказался довольно тернист. Сначала, по многолетней привычке, как и множество других рыболовов, я вспоминал о приобретении прикормок только в теплое время года. А если приходилось рыбачить осенью, зимой или ранней весной, то я попросту «доедал» остатки летних запасов. И совершенно зря.

Прежде чем я что-либо начал понимать в прикормках для холодной воды, прошло немало пустых рыбалок. За годы таких экспериментов я сделал для себя один очень важный вывод: даже самая первоклассная прикормочная смесь имеет довольно узкую специализацию. Особенно когда нужно ловить рыбу в холодной и прозрачной воде.

На сегодняшний день не каждый производитель прикормок может предложить действительно рабочую смесь для подобных условий. И многие фирмы, размещая на упаковке с прикормкой значок «зимняя», попросту лукавят.

Но и рыболову, чтобы потом не гадать, что явилось причиной неудачи — прикормка, насадка на крючке или неправильный выбор места, — к выбору и приготовлению прикормки для холодной воды следует отнестись особенно внимательно.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

В тот год очень выручили меня жидкие ликвиды с добавлением в них вытяжки из мотыля, червя или опарыша. На мой взгляд, присутствие в смеси этих добавок заметно активизирует интерес рыбы к насадке. Пока не начался весенний запрет, я экспериментировал с двумя фидерами одновременно. Так вот, на снасть, где в прикормку была добавлена вытяжка опарыша или мотыля, рыба клевала более активно.

Вот таким непростым, но очень интересным получился у меня первый месяц календарной весны. Рыбачьте в удовольствие!


Источник

Loading