По легенде, именно Бог подземного царства Аид подарил своей возлюбленной нимфе Минте, которую его ревнивая жена Богиня Персефона превратила в траву, такие душистые свойства
В Древней Руси мяту называли – бежава, а пучки ее развешивали в домах, считалось, что она оберегает жилище от злых духов. А на Троицу девушки клали веточку свежей мяты под подушку, гадая на будущего мужа.
Растет она в садах, огородах, лугах, по берегам рек, озер и болот. Растение содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот. Но основным полезным свойством мяты, я бы назвал успокаивающее действие.
Чай с ней снимает нервное и психологическое напряжение, улучшает сон. Кроме того, мята обладает противомикробным, противовоспалительным и противоспазмолитическим действием. Использовать можно ее, как в свежем виде, так и в высушенном. Заготавливать, в принципе, можно в любое время года, но лучше — в середине или в конце июля. Именно в это время растение наполняется максимальным количеством полезных веществ.
Сушить мяту можно пучками, развесив в тени. Оптимальная температура 25ºС. Нельзя допускать, чтобы прямые лучи солнца на нее попадали. Иначе она теряет свои свойства. Нельзя сушить при дожде, листья могут загнить. Не стоит сушить с другими растениями, мята пропитается не свойственными запахами других растений. При сушке подвязывайте пучки срезами вверх, тогда соки не вытекут, а наоборот конденсируются в листьях. Можно сушить в духовке при температуре 60-70ºС до готовности.
Хранить ее надо в темном месте, при низкой влажности. Помещение должно быть проветриваемое, температура 5-30ºС. Не стоит хранить с другими продуктами, особенно имеющими резкие запахи. Мята хорошо вбирает их вкус и испортится.
Так как же использовать мяту? Рецептов множество. Из нее делают и пюре и леденцы, и печенье и джемы, и многое другое. Но самое распространенное, это чай. Как я уже говорил, он обладает хорошим успокаивающим эффектом. Выпитый стакан чая на ночь, обеспечит вам крепкий спокойный сон.
Летом, когда на даче созревают ягоды и фрукты и идет заготовка, я добавляю мяту во все компоты. Она придает, что яблокам, что смородине, что клубнике очень приятный вкус.
Как делать пюре и джемы, честно говоря, не знаю. Но еще одну вещь расскажу. Я использую мяту, как приправу к мясным блюдам. Если вы готовите гуляш, бефстроганов, тушите мясо в соусе, делаете фрикадельки, насыпьте в соус полгорсточки размятой мяты. Вкус блюд значительно улучшиться.
Приятного аппетита.